С рынком ценных бумаг США происходит нечто весьма необычное.

Как сообщает сегодня zerohedge.com со ссылками на Bloomberg, Reuters и целый пакет специальных финансовых изданий, в понедельник, 16 сентября  ставка репо «овернайт» взлетела до 7%, а сегодня  она вообще побила рекорд в 10%. 

 

Все финансисты сейчас, как пишет zerohedge, пребывают в дичайшей панике и  бьются головами об стол в попытке понять, что происходит. Мы тоже не понимаем происходящего, но для начала объясним читателям понятным человеческим языком суть мировой проблемы. 

Сделка репо (repurchase agreement, repo) – это продажа ценной бумаги, при которой её покупатель берет на себя обязательство продать бумагу владельцу через определенный срок по фиксированной (то есть заранее указанной в соглашении) цене. Другими словами репо это как бы заем денег под залог, но юридически это оформляется как продажа. 

Для оценки и характеристики рынка репо банкиры придумали специальный индекс, который назвали  SOFR (Secured Overnight Financing Rate). Это как бы некая эталонная процентная ставка в долларах США, представляющая собой средневзвешенную ставку по операциям репо (под обеспечение государственными ценными бумагами Казначейства США)  на условиях «овернайт», то есть когда кредит берется на сутки. 

Отсюда, если  SOFR скачет, если начинает резко расти процент, который берут при “кредите на сутки”, это говорит о том, что либо на рынке исчезли доллары (продажи ценных бумаг  осуществляются в долларах), либо кто-то выбросил на рынок государственные ценные бумагами Казначейства США (они являются объектом продажи за доллары), причем выбросили их довольно много. Какой из вариантов правильный финансисты теперь не знают и думают над тем, что делать. 

Если, например, Китай выбросил на рынок ценные бумаги США,  то американской экономике может очень быстро прийти кердык, поскольку этим бумаги могут здорово обесцениться и вся американская банковская система на какое-то время рухнет. 

С  другой стороны, доллар могли вывести с рынка сами американцы и итогом этого станет баснословный рост американской валюты.  В таком случае сейчас нужно срочно сливать евро и всё остальное, набивая карманы баксами. 

Когда у среднестатистического человека лежит в кармане очень немного денег, ему эти все репо глубоко до лампочки, однако люди, которые двигают миллиарды и триллионы в случае неправильного решения рискуют остаться без штанов, то есть перейти в разряд таких же как мы с вами среднестатистических людей.  Поэтому там сейчас все на нервах, что нас, как среднестатистических граждан не может не радовать. И тем не менее. 

Мы, конечно, миллиарды никуда не передвигаем, но чисто теоретически мы бы сделали ставку на валюту США, поскольку она имеет самое что ни на есть реальное обеспечение в мире – целых 11 авианосцев, не говоря уже о прочих железных плюшках.

Кроме того, конец от технологической петли, в которой прочно пребывает сегодняшний мир, находится в Силиконовой долине, где рулят Google и Искусственный Интеллект.  А Силиконовая долина, как написано в учебниках географии, расположена где-то на территории  в США.  

Если кто-то думает, что золото, которые складывают в банках, что-то стоит, то он сильно ошибается. Большая цена на золото – это общемировой договорняк, который предполагает использование золота в качестве эталонной валюты. Однако в реале серебро, например, гораздо дороже. Оно активно используется в промышленности и его запасы, в отличие от золота, сильно ограничены. 

Нефть и электричество – это тоже, в общем-то, условные денежные единицы. Есть все основания полагать, что определенным кругам давно известен секрет бесплатной энергии, поэтому, если её выбросят на рынок – никому не будут нужны ни АЭС, ни нефтяные скважины. Пока система работает – нефть нужна, но в критической ситуации хранители энергетических секретов могут от неё и отказаться. И хранят эти секреты определенно не в Пекине. 

Поэтому главный актив сегодня – это технологии и авианосцы, причем этот актив нельзя купить даже за все существующие в мире юани. Так что если финансовую игру затеял Китай – остается только следить за развитием событий и – пожелать китайским товарищам удачи: она им еще пригодится. 

 

22
Leave a Reply

Please Login to comment
9 Comment threads
13 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
astMAVRBaaL.ver.2.0AvatarRArutmol Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
chel
Member

Несколько ракет и стоит ваш авианосец по цене металла.

1234
Member
1234

Ты хотя бы старое корыто типа кетайского потопи, потом уже замахивайся на более технологичные новинки.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Китай это хорошая отмазка.
Но всё это мутит ФРС и глубинное государство.
И мутят они всегда одно и то же, то есть финансовые кризисы, доллар при этом обычно растет.
Полагаю это будет (если будет) последний скачек доллара и полагаю евро.
Потом в течении трёх лет, может чуть больше, доллар просядет прилично. А с ним и евро

Jash
Member
Jash

Сейчас самое главное разворачивается в Израиле ни правые, ни левые не могут составить коалицию https://cursorinfo.co.il/zahav/ekzit-oprosy-ni-pravy-ni-levye-ne-mogut-sostavit-koalitsiyu/ Сбылось пророчество, которому 40 лет: Израиль ждет прихода Мессии http://thebigtheone.com/сбылось-пророчество-которому-40-лет-из/#comment-9916 см. комент Вавилонский Талмуд, трактат Санедрион 98, 1: Ученики рабби Йоси бен Кисма: когда придет сын Давида(Машиах)? Он сказал: я боюсь, что вы можете попросить у меня знак. Они сказали ему: мы не просим у вас знака. Он сказал им: «Когда эти ворота падут и их отстроят, и они вновь падают, и вновь их отстроят, и они снова обрушатся, и не успеют вновь построить, и тогда придёт сын Давида» Так о каких вратах (шаар) идёт… Read more »

Jash
Member
Jash

Депутат Йоав Киш («Ликуд»): вполне возможно, что будут новые выборы
https://news.israelinfo.co.il/news/71601
Амит Сегаль: чтобы получить мандат на формирование правительства, Нетанияху должен дать обязательства харедим, чтобы сформировать правительство — отречься от них
https://news.israelinfo.co.il/news/71600

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

У меня тоже есть для тебя цитата, от того кого вы убили две тысячи лет назад: “Во тьме веков я видел плененные ими души. Томились они в неведении и почитали Бога под богомерзкими именами. В неведении своем они поверили, что Бог избрал только их из всех живущих на земле. То были иудеи. В неведении своем они не знали, что правят ими не люди, а поганые анунаки в человечьих телах и что эти поганые и есть их книжники и законники, что эти поганые написали для них свой завет, названный Танахом, кой вы почитаете как Ветхий завет. Они же написали Тору и… Read more »

Jash
Member
Jash

Классный пиар ты, Баальзвув делаеш для Ешу.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Вы, иудеи, ждёте Машиаха, хотите построить великий Израиль на окружающих территориях.
Но вы те же самые пешки в этой игре, как и все.
Твой сарказм прибереги на будущее, когда у вас задницы начнут подгорать)

Fifth_account
Member
Fifth_account

Диллеры, маклеры, шулеры . . .
Кручу, верчу, запутать хочу.
comment image

1234
Member
1234

Опять теории, а там сидит толпа макак с мозгами среднего планктона и метается вместе с течением масс в любую сторону.
В своё время у Сороса хватило яиц чтобы обрушивать рынки и рубить бабло, а остальные как были никем так и остаются.

Serge.
Member
Serge.

Сорос это делал по согласованию со ‘старшими непубличными товарищами’, а не занимался ‘просто бизнесом’. И это делалось с политическими целями давления на государства ЮВА, а мотив ‘поднять бабла’ был лишь дополнительной целью и бонусом.

AvatarRA
Member
AvatarRA

Все Фиатные валюты не стоят АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. ) Вся их стоимость на доверии и согласии участников.
Если обвал пойдет , он за сутки обойдет планету.
И восстановить доверие к валюте никакие авианосца не помогут )
Россия предлагала Китаю сделать обвал по треджерис еще в 2008, не согласились.
Возможно сейчас этот момент наступает )

AvatarRA
Member
AvatarRA

Кстати экономисты прогнозировали ,что перед финансовым крахом доллар резко вырастет в цене а потом рухнет,
Кто хочет сыграть, успейте потом слить .

MAVR
Member
MAVR

Очевидно, что буржуи мухлюют.
Чуют, гады, что им приходит кабздец и раскачивают лодку на которой сидят.

ast
Member
ast

Экспотенциальное развития технологий (в том числе и развивающие человека как вид) обесценивают наличные технологии. Поэтому Китай как и СССР рулят по принципу – да зачем вам мучатся с развитие – всё украдём за-безплатно. В результате развитие нации (человеком см. выше) наглохо блокируется – плодятся и рулят подлецы. Для Китая это был Тянь-Няньмынь, для СССР закрытие компьютерной отрасли в 1963-69 гг. (Хорошая иллюстрация – роман “Аквариум” Виктора Суворова – как в СССР уничтожали инженеров).