Возле Мальорки горит итальянский ролкер. Теракт?

Как  сообщает Reuters, испанские аварийно-спасательные службы эвакуировали экипаж транспортного корабля  «Grande Europa», который загорелся в 25 милях к югу от Мальорки.

Четырнадцать членов экипажа были сняты с корабля, но остальные остались на борту, помогая пожарным бороться с огнем. Два вертолета и три специальных судна принимают  участие в спасательных работах. Службы сообщают, что еще не ясно, что вызвало пожар.

«Grande Europa» – это ролкер под итальянским флагом и судя по данным сервисов – там действительно что-то горит:

Поскольку событие происходит очень далеко от Персидского залива, с Ираном (то есть с инцидентами с танкерами накануне) оно как бы никак не связано, кроме как хронологически. Однако обращает на себя внимание недавняя история с  испанским фрегатом «Мендес Нуньес», накануне спешно отозванным из Персидского залива. 

Несколькими неделями ранее «Мендес Нуньес» присоединился к USS Abraham Lincoln (CVN-72) и в составе АУГ гордо рассекал Средиземное море.  Несмотря на системную унификацию вооружения NATO,  этот кораблик в АУГ  был определено лишний и нужен “Линкольну ” как зайцу пятая нога, поскольку корабли сопровождения авианосца завязаны на при присутствующий в группировке  корабль УРО (как правило крейсер), который всем ракетным оружием и управляет. Чужой корабль в систему ПВО не вписывается. 

Таким образом  испанец там был чисто символически. С таким же успехом ВМФ Занзибара мог послать для усиления “Линкольна” свой флагманский бамбуковый плот. Тем не менее, в ходе похода американские адмиралы по очереди бегали в телевизор и рассказывали, что рядом с таким мощным кораблем как «Мендес Нуньес» АУГ чувствует себя в полной безопасности и её мощь возросла сразу на 200 %. То есть испанцев дружески похлопывали по плечу и заставляли собой гордиться. И тут вдруг, как только в заливе запахло жареным испанец прервал миссию и стремительно  эвакуировался. 

Американские СМИ немедленно отписались по ситуации в терминах типа “трусы”, “слабаки” и “предатели”, однако на самом деле все там скорее всего немного не так. 

 Фрегат в составе АУГ находится под мощнейшим зонтиком и шансов утонуть у него меньше, чем стоя в порту приписки.  Кроме того, когда “Линкольн” двинул в залив – сразу было публично объявлено, что он пошел пугать иранцев. В этой ситуации испанцы сразу могли отозвать свой фрегат, но почему-то этого не сделали. Фрегат был отозван только после того, как Иран стал угрожать терактами и начались приключения с танкерами в порту ОАЭ. 

Таким образом именно в этом скорее всего причина: испанцы испугались не атаки Ираном фрегата, а организованных Ираном (или как бы Ираном) терактов. Причем не болтовни о терактах по иранскому телевизору,  а какой-то серьезной информации, пришедшей по другим каналам.

И если это так, то итальянскому пароходику иранцы как раз могли и передать “привет”.  Либо “привет” передал кто-то другой – но все это будет списано на Иран. А поскольку испанцы о таких “приветах” были заранее проинформированы своей разведкой – они и отгребли от ситуации подальше, чтобы их не использовали разменной монетой в какой-то большой глобальной игре. Но итальянцы, судя по всему, или вовремя не были предупреждены, или публично побить горшки с США попросту не успели. И теперь, как древние римские гладиаторы итальянцы будут страдать. 

P.S. Видео с места событий, появившиеся в сети только что:

 

Загрузка...
Загрузка...

5
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
dmitryBaaL.ver.2.0yra1505kakajraznica Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
kakajraznica
Member
kakajraznica

Значит скоро большая Европа в действительности запылает?

dmitry
Member
dmitry

Блин, аналитики-инсайдеры хреновы. Что происходит с ценой на нефть? Сильно выросла? Или считаете что в той среде нет инсайдеров. Вот и ответ на вопрос: будет ли что-то серьезное

yra1505
Member
yra1505

А что с ней должно произойти? Пока и должно, все быть так. Там тоже не дети, понимают, сколько с этого по иметь и как))) Сейчас такую распродажу активов устроили, у меня сегодня ,челюсть упала..

dmitry
Member
dmitry

Не понимаешь. Дурак.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

У ролкера название такое говорящее что грех не помять.
Символизм используется давно и везде