Наводнение в Иркутской области: то ли еще будет!

С конца июня 2019 года в ряде районов Иркутской области происходит наводнение, которое с 28-го июня СМИ стали характеризовать как катастрофическое, поскольку вода не только ломает дамбы и мосты, но и затопила целые населенные пункты:

Российские и даже мировые СМИ трещат сейчас об Иркутске без умолку, во всем виня какие-то “тающие ледники в горах”, “циклоны” и “изменение климата”.

Наверное, какую-то свою лепту в развитие наводнения всё перечисленное действительно внесло, однако всё там гораздо проще.

Смотрим ролик образца 2018-го года, с которого ситуация переменилась только в худшую сторону: 

Как понятно из этого короткого видео – после так называемой “перестройки” сибирские леса начали вырубаться с нарастающей силой, а в последние годы всё там вообще похоже на фантастический фильм про разграбление планеты злыми инопланетянами. Итогом этого становится превращение в песчаные пустыри огромных площадей, где раньше рос лес. 

А там где растет лет в тайге растет так же и мох, который обладает колоссальными гигроскопическими свойствами. В структуре мха очень много мертвых клеток, которые впитывают воду. Эта особенность мха хорошо известна архитекторам, поэтому мох повсеместно используется  для ландшафтного дизайна.

Так, некоторые виды мха впитывают воды в ДЕСЯТЬ раз больше своего веса. И если корневая система деревьев следит за общим балансом воды, то мох в истоках рек является первой защитой от ливневых и прочих паводков. Чтобы затопило поросшую мхами низину дождь должен лить неделями, иначе ниже по течению никто никаких осадков даже не заметит. 

Теперь, когда только официальным “данным” леса в Иркутской области вырублены на треть, экосистема нарушена и после достаточно сильного ливня там всё заливает  практически каждый год. И мы бы сказали что заливать будет еще и еще, однако, к сожалению – скоро никаких заливов уже не будет, поскольку будет все гораздо хуже. 

На рисунке выше приведен бассейн Енисея, справа – немного увеличенный его приток Ангара.

Выделенные красным Богучаны, Усть-Илимск и  Братск – это так называемый Ангарский каскад, то есть система построенных еще в глубоком СССР ГЭС. Самая большая из них Братская, с огромным Братским водохранилищем. И сейчас оно превращается не в Братское водохранилище, а в братскую могилу для неизвестного количества домашних животных, которые туда стащит паводок. Добавим к этому навоз с ферм, городские стоки и прочее. 

Практически каждый искусственный водоем представляет собой большую проблему для экологии, поскольку море нельзя делать там, где его быть не должно. Но теперь с экологией Братского водохранилища будет вообще ВСЁ. 

А после водохранилища начинается плотина, построенная в 1960-м году. То есть этой плотине уже 60 лет и выдержит ли она паводок – неизвестно. Неизвестно ничего и о других, столь же древних плотинах каскада.  Как они справятся с нагрузкой? 

И самое печальное в этом то, что немного западнее Ангары находится Енисей, на котором при СССР нагатили так называемый Енисейский каскад, самая главная ГЭС в котором Саяно-Шушенская, где уже не так давно были проблемы.  

Пока сообщений о наводнении в истоках Енисея нет, но они там начинаются обычно в августе. При этом лес в этом районе так же вырубается круглый год.   

СССР был не очень хорошим государством и на сохранение окружающей среды Политбюро всегда было наплевать: и кедры в тайге рубили, и в Байкал сливали дерьмо, и чего только не творили “генеральные секретари”. Однако леса в верховьях Ангары и Енисея генсеки не вырубали, поскольку умные советники им объяснили: закончится это наводнениями, в результате которых все эти “социалистические каскады”  сложатся как домино, убив сотни тысяч людей и на 1 000 лет загадив Сибирь смытыми цунами кусками разных “почтовых ящиков”. Будет разлив Миссисипи плюс Чернобыль и умножить сумму на 10 раз.   

Когда все это случится мы уверено не знаем, тем не менее отлично видим, что все к этому идет. 

 

Subscribe
Notify of
7 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
atlast

Спасибо, познавательно.

Justakitten

“и в Байкал сливали дерьмо, и чего только не творили “генеральные секретари”.” – не забывайте только добавлять, что они все как Один были английскими гадящими шпионами…

1234

Ну да, по всей планете творится чёрти-что, а в иркутской области всё из за недостатка мха. Сомневаюсь что мох сможет впитать более 100 мм осадок, а это капля на фоне того что выпадает за зиму. Банально в тени деревьев столько же может лежать в виде снега и льда. И да, топит пока мало населённые местности, как бы оно на фотках не выглядело это реально не так много домохозяйств пострадало. Если уж решил нагнетать, то в тех местностях (области) и скотомогильники могли быть, со всякими сибирскими язвами. Проблемы на Саяно-Шушенской были уже лет 10 назад, когда у них там агрегат сорвало… Read more »

SIR

Самое интересное, в тех местах еще много могильниокв с химическими и радиоактивными отходами…
Лет 10 назад, в Ямало-Ненецком автономном округе был на заброшенном ядерном полигоне 60 летней давности.
“Радиации” ессно не было.
Там этих могильников море.

Dostalker

Трупы и канализация принесенные в Братское водохранилище лишь увеличат рост водорослей и популяции рыбы.
Вырубка лесов это плохо, с другой стороны на месте вырубки вырастает новый лес.
Пока тут нет эпической катастрофы.

Neo

Причина наводнения та же, что и у града в Мексике – смещение полюсов.