USGS: в Йеллоустоуне наблюдаются колебания гравитации.

1 апреля 2019 года Геологическая служба США сделала сенсационное официальное сообщение о том, что в районе озера Терн появилось новое термальное поле. То есть в этом районе или магма подошла близко к поверхности, или магматическая камера выпустила к поверхности новый термальный язык, в результате чего земля на площади в несколько футбольных полей стала перегреваться и там всё вымерло – вплоть до травы. 

Практически все оценили это сообщение USGS одинаково: особой смысловой нагрузки оно не несет, поскольку все и  так знают про это термальное поле, но, раз USGS его официально признала и подтвердила его наличие – значит USGS готовит себе почву для объяснения каких-то масштабных событий в кальдере, которые будут там очень скоро. 

А тем временем наступило 8 апреля и Геологическая служба США снова радует, сообщая о том, что в кальдере, оказывается, начались перепады гравитации!

 

Выделенные зеленым области – это районы озера Маллард (Mallard Lake) и так называемый район Сор-крик (Sour Creek) где за 20 лет наблюдаются запредельные поднятия уровня поверхности:

Поскольку поднять поверхность может только подъем магмы,  то, следовательно, в этих районах должен наблюдаться и небольшой перепад гравитации: магма содержит много расплавленного железа, которое тяжелее окружающих холодных пород, поэтому над местом скопления магмы гравитация будет больше, что регистрируется специальными приборами (гравиметрами).  

Это увеличение гравитации регистрируется в кальдере по меньшей мере с 1977-го года, сопровождаясь подъемами в районах озера Маллард и Сор-крик, однако стоило независимым сейсмологам начать бить тревогу – USGS делала успокаивающие заявление про то, что в кальдере много подземных источников и что они создают гравитационный шум, который вносит помехи в измерения. Поэтому что-то сказать определенно нельзя. 

И вот теперь, 8 апреля USGS сообщает, что какие-то гастролеры из Нидерландов целый год сидели с приборами в кальдере и регистрировали сезонные колебания гравитации, чтобы отфильтровать даже шум от снега и льда. А сделав все измерения голландцы со всей ответственностью заявляют, что никакого увлечения гравитации в районе вздутий нет! Наоборот, она там падает, что скорее всего связано с накоплением подземных вод.   

Однако, не все так просто в Датском королевстве. 

На картинке приведены результаты наблюдений (2015 год) за подъемами почвы в кальдере за период 1992-2010 гг.. Как видно их этих данных со спутников с 2010-го года район Маллард – Сор-крик закончил подъем и уже ПРОСЕДАЕТ, в то время как подъем магмы начался на юго-востоке от кальдеры, в районе долины реки Снейк-ривер (указана стрелкой):

Таким образом, если ранее магма выпячивала в основном центральную часть кальдеры, то теперь область подъема магмы переместилась за пределы кальдеры – в район Снейк-ривер, то есть к юго-востоку. К слову, летом прошлого года этот район был даже закрыт для посещения из-за “непонятного растрескивания скал”, куски которых могли упасть на голову туристам.   

К сожалению, о росте гравитации в районе Снейк-ривер USGS не сообщает, рассказывая только успокаивающую новость о её падении в кальдере, но сути происходящего это не меняет. Похоже, что плюм под Йеллоустоуном сместился очень значительно, вызвав перестройку всей магматической системы. 

Загрузка...

Геологическая служба США имеет, естественно, побольше данных, чем независимые эксперты, поэтому там уже, видимо, более или менее точно знают, когда шарахнет и сейчас экстренными темпами готовят фактическую базу для будущих объяснений  и ответа на простой  вопрос, который зададут миллионы сидящих по шею в вулканическом пепле американцев: А КУДА ВЫ РАНЬШЕ СМОТРЕЛИ!?

 

Загрузка...
Loading...

13
Leave a Reply

Please Login to comment
7 Comment threads
6 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
perlamutter 2.0yra1505MisteryorutmolDostalker Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
mimorakodil
Member
mimorakodil

“А КУДА ВЫ РАНЬШЕ СМОТРЕЛИ!?”
Так USGS скажет “Всё в порядке, это просто пыльное облако осело из-за сбитого индусами спутника, йелик не взрывался”

Vovhik59
Member
Vovhik59

Интересно а кто спросит?

Viva888
Member
Viva888

Вот ты и спроси, если будет интернет (и не будет 3 дней тьмы вулканической, электрической или нибируидной)

rutmol
Member

а тем временем к нам идет солнечная вспышечная активность и видимо как в фильме ЗНАМЕНИЕ который вышел в прокат 19 марта 2009 года:
comment image

yra1505
Member
yra1505

comment image
Где хоть?…

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Насчёт “куда смотрели” стоит вспомнить Нюрнбергский процесс. Отдувалось среднее звено нацистов, а закулисные кукловоды перекочевали в США, где успешно захватили власть. Правда доказать это невозможно, только косвенные признаки присутствуют

Des
Member
Des

Вообще то они в США и сидели

yra1505
Member
yra1505

https://youtu.be/ekbEp-mclm4
Ну… Наверно стоит ругаться..))

Dostalker
Member
Dostalker

Два вопроса:
1. Как они меряют гравитацию, что за прибор такой?
2. Стрелка напоминает смещение на Гавайях, эта тема обсуждалась несколько раз несколько месяцев назад, вроде была мысль что это ядро сдвигается, я прав?

rutmol
Member

этот процесс называется смена полюсов! а ядро смещается – согласно вращению за солнцем!

Misteryo
Member
Misteryo

Оливер Стоун: мир на грани катастрофы

Кризисы, которых ещё недавно никто не боялся, теперь окончательно вышли из-под контроля. Страшно подумать, насколько более опасным стал мир за последние 6 лет и что ждет его впереди, пишет американский кинорежиссер Оливер Стоун.

http://ktovkurse.com/politika/oliver-stoun-mir-na-grani-katastrofy

yra1505
Member
yra1505

В последний год пребывания у власти Обамы США сбросили 26 172 тонн бомб в 7 преимущественно мусульманских странах, спецназ США действовал в 138 странах….
А собственно, у каждого из их, маленькая, победоносная , по графику) Не думаю, что и этот исключение.. Собственно , все зашло в тупик.. И то,
перераспределение, что сейчас, ни чего не решит..

perlamutter 2.0
Member
perlamutter 2.0

не знаю как гравитация, а недалеко от Йеллика сегодня 5.0