В Йеллоустоун начали цистернами закачивать жидкий азот.

Someonesbones: По словам бывшего климатолога USGS доктора Этана Троубриджа (Dr. Ethan Trowbridge), возобновление деятельности NASA и USGS в районе кальдеры Йеллоустоуна может быть предупреждающим признаком того, что давно бездействующий супер-вулкан готов к извержению и правительство решилось на отчаянный шаг.

 В прошлом году мы приводили эксклюзивный материал Этана Троубриджа, в котором он рассказывал о своей небольшой экспедиции 2017 года в Йеллоустоун, где он своими глазами наблюдал правительственную операцию по закачке охлажденной воды в недавно пробуренные скважины вдоль южной периферии кальдеры.

 Теоретически эти небольшие отверстия, пробуренные по краю купола магматической камеры должны были снять избыточное давление, остудив магму по центру и направив её в естественные полости на периферии. В самом худшем случае был риск получить контролируемое извержение, что в любом случае – самый оптимистичный сценарий на фоне извержения самопроизвольного, взрывного и неконтролируемого, в результате которого  семьдесят пять процентов страны могут погрузиться в ядерную зиму.

 В ноябре 2017 года бурение по какой-то причине внезапно прекратилось: оборудование и люди исчезли без следа. Возможно это было связано с попытками общественного контроля, возможно что-то пошло не по плану – точно доктор  Троубридж не знает. Однако сейчас, по его словам, в NASA разработали совершенно безумный план охлаждения магмы путем ее криогенного замораживания.

 Доктор Троубридж говорит, что NASA  в тандеме с USGS намеревается перевозить в парк автоцистерны, заполненные жидким азотом, который будут закачивать в шахты глубиной 8-10 км. Причем речь идет не об эксперименте, а о промышленных масштабах попытки  –  о десятках тысяч галлонов.

 Жидкий азот – это очень криогенная жидкость, которая при контакте с большинством веществ превращает их в особо структурированный лёд. Цель NASA состоит в том, чтобы не столько охладить магму, сколько поменять её структуру и сделать её инертной. По словам доктора Троубриджа идея сама по себе неплохая и вполне реальна – если бы речь шла о блокировке подъема магмы какого-то небольшого вулкана.  Однако в случае супервулкана это всё скорее всего закончится невиданной катастрофой. 

Загрузка...

«Бурение возле магматической камеры само о себе связано с риском, однако закачка туда криогенных агентов – это уже полный идиотизм. До того как попасть на магму азот вступит в контакт с породой и сделает купол хрупким. Поэтому купол либо взорвется, либо рухнет под собственным весом, что станет  катализатором для немедленного извержения. После этого сразу же будут выжжены 1000 квадратных миль местности. И это случится раньше, чем первая капля жидкого азота прибудет по назначению. По моему мнению –  30% шансов за то, что всё именно так и произойдет. И мне не нравятся эти шансы», – говорит доктор Троубридж.

Однако операция, по его словам, уже идет. Доктор Троубридж  утверждает, что десятки правительственных геологов и представителей Консультативного совета NASA по планетарной обороне уже почти поселились в Йеллоустоуне и забили себе плацдарм  в 15 милях к юго-западу от Норриса, куда никого не пускают. В марте на эту площадку прибыло пятнадцать грузовиков с бурильными трубами, буровыми насосами, взрывным оборудованием и строительными буровыми шнеками. Любопытная комбинация персонала и оборудования ясно иллюстрирует беспокойство правительства по поводу неизбежного извержения.

«Вопрос даже не в том, что вероятность взрыва в 30%  говорит о том, что в NASA/USGS собрались полные кретины и дураки. Как раз наоборот. Но если они решились на этот риск – значит в кальдере все совсем плохо. Магма поднимается, почва вздувается и извержению давно пора быть. И они все прекрасно мониторят и знают.  А я, в свою очередь, точно знаю, что шесть миллиардов долларов налогоплательщиков финансируют всю эту бредовую затею. И я давно пытался предупредить всех кого мог об опасности, но все или отмахиваются, или называют меня  чокнутым.  Посмотрим еще, кто из нас чокнутый. Хотя вряд ли: если NASA/USGS слегка наломают дров и что-то подпортят – это будет означать мгновенную гибель и для них,  и для тех кто вообще в этом районе сидит и чем-то там руководит. В общем, для всех», – говорит доктор Троубридж.

По самым оптимистичным прогнозам если в супервулкане под Йеллоустонским национальным парком произойдет очередное мощное извержение, триллионы тонн пепла будут выброшены в атмосферу и накроют Америку завесой из тьмы, в которую солнце не проникнет неделями или даже веками. Катаклизм уничтожит сельское хозяйство, повредит здания, нарушит работу электростанций. Это будет катастрофа библейского масштаба. Вайоминг, Монтана, Айдахо и Колорадо будут вообще немедленно похоронены в трех футах токсичного вулканического пепла. 

«К сожалению, наша безрассудная наука вместо того, чтобы назвать крайнюю дату эвакуации – раз они не в силах это предотвратить – занимается странными опытами и экспериментами, итогом которых может быть глобальное вымирание. И мы никак не можем этого не допустить», –  говорит доктор Троубридж.

 

Загрузка...
Загрузка...

11
Leave a Reply

Please Login to comment
6 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
kakajraznicamihidoИмеюВамСказатьBaaL.ver.2.0Vovhik59 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
kraken
Member
kraken

позор Байконура 12 апреля 2019: https://cont.ws/@rok/1293586

yra1505
Member
yra1505

Был же матерьял, что вода паром , уже вышла, полости пустые.. Не хватает, охлаждения водой. С криогеном , надеюсь пошутили. Там заливать то , камикадзе будут? Похоже дошло до ручки, смотрим, как свинчивать от туда начнут.. Если успеют..

yra1505
Member
yra1505

https://youtu.be/qMmAdlJd-jE
Что это? Ток до конца посмотреть нужно..

yra1505
Member
yra1505
alex_k_1
Member
alex_k_1

С вулканами этими главное не мешкать.
Ведь выживают те, у кого крепкие орешки.
. . .
Ах какой писатель, текст и слог у него едкий.
Мой Мессия, мой ковбой, мой alex_k крепкий.
Потап и Настя – “Крепкие Орешки”
https://www.youtube.com/watch?v=MoVfs59SlVQcomment image
Moonlighting 1985 – 1989 Opening and Closing Theme
https://www.youtube.com/watch?v=pPZI9aQLhgk
Groove Coverage – Moonlight Shadow (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=5gHGIY1Q-yU

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Сложно поверить что туда закачивают именно жидкий азот. Это даже технически сложно осуществимо и вообще бредово, на мой взгляд. Азот очень быстро испаряется.
Туда скорее закачивают состав похожий на бетон.
Может бетон с пластификатором для быстрого затвердевания. Просто заливают пустоты.

Vovhik59
Member
Vovhik59

Умно . Китайцы таким способом замораживали болото вокруг опор строящегося моста . Думаю у пиндосов все получится пока не закончится поставка азота и критическая масса снизу подопрет созданную шапку . Вот это будет бах , бум ,тарарах . А называть крайнию дату это абсурд . Куда двинутся миллионы граждан ? На Украину. Боюсь что наша верхушка от таких демократично настроеных граждан не в восторге будет .

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Замораживать болото и замораживать вулкан – не одно и то же. Если вы видели в жизни когда-нибудь, как охлаждают процессоры жидким азотом и как часто там надо подливать жидкий азот, то думаю вряд ли согласитесь что можно что-то сделать с вулканом при помощи жидкого азота.
Хотя я не исключаю что он может локально применяться. Полагаю, сейчас стоит задача чтобы лава не потекла на поверхность. То есть не дать реальный повод для конспирологов раздуть шумиху.
З.Ы. если там применяют жидкий азот то должны быть огромные облака пара,я считаю

ИмеюВамСказать
Member
ИмеюВамСказать

КМК- они азот используют, как криоген для проходки, как при строительстве метро и т.д. Может они проходят штольни, чтоб при извержении не было взрыва, а магма просто продавила “пробку” в забое, и по тем штольням просто вышла наружу. таким образом хотят избавиться от выброса пепла и ударной волны.

mihido
Member
mihido

Технология – старая. В СССР, криогенные установки, использовались для прокладки и поддержания в рабочем состоянии, железно-дорожных путей, в условиях крайнего севера. Лично видел такие.

kakajraznica
Member
kakajraznica

Если елик уже когда то по настоящему взрывался, то больше такого не повторится, а вот если нет… ,то тогда да, держитесь все. Я может чего то не знаю, но просветите тогда, когда и какой вулкан взрывался повторно? Да уточню, с колоссальными последствиями или хотя бы такими же. Только давайте без миллионов лет. Моя гипотеза такова, что если и рванет, то это будет не настоящий, так сказать действующий вулкан, а что то другое. Что сейчас и близко не напоминает вулкан, то есть это что то без кратера. А так сказать действующие вулканы потеряли девственность т.е. герметичность и бадабума из их кратера… Read more »