Вращение ядра Земли замедлилось. Теперь это доказано научно.

phys.org: Ученые Университета Южной Калифорнии доказали, что внутреннее ядро ​​Земли движется назад — замедляется — по отношению к поверхности планеты, как показано в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature .

Движение внутреннего ядра обсуждается научным сообществом в течение двух десятилетий, при этом некоторые исследования показывают, что внутреннее ядро ​​вращается быстрее, чем поверхность планеты. Однако новое исследование USC предоставляет недвусмысленные доказательства того, что внутреннее ядро ​​начало снижать свою скорость примерно в 2010 году, двигаясь медленнее, чем поверхность Земли.

«Когда я впервые увидел сейсмограммы, которые намекали на это изменение, я был озадачен», – сказал Джон Видейл, декан кафедры наук о Земле в Колледже литературы, искусств и наук USC Дорнсайф. «Но когда мы обнаружили еще два десятка наблюдений, свидетельствующих о той же закономерности, результат был неизбежен. Внутреннее ядро ​​замедлилось впервые за многие десятилетия. Другие ученые недавно приводили доводы в пользу похожих и разных моделей, но наше последнее исследование дает наиболее убедительное решение».

Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу, окруженную жидким железо-никелевым внешним ядром. Внутреннее ядро ​​размером примерно с Луну находится на расстоянии более 3000 миль под нашими ногами и представляет собой проблему для исследователей: его нельзя посетить или увидеть. Ученые должны использовать сейсмические волны землетрясений, чтобы создать визуализацию движения внутреннего ядра.

Видейл и Вэй Ван из Китайской академии наук использовали формы волн и повторяющиеся землетрясения в отличие от других исследований. Повторяющиеся землетрясения — это сейсмические события, которые происходят в одном и том же месте и создают идентичные сейсмограммы.

В этом исследовании ученые  собрали и проанализировали сейсмические данные, зарегистрированные вокруг Южных Сандвичевых островов в результате 121 повторяющегося землетрясения, произошедшего в период с 1991 по 2023 год. Они также использовали данные двойных советских ядерных испытаний в период с 1971 по 1974 год, а также повторных французских и американских испытаний. 

Видейл сказал, что замедление скорости внутреннего ядра было вызвано взбалтыванием окружающего его жидкого железного ядра, которое генерирует магнитное поле Земли, а также гравитационными силами из плотных областей вышележащей каменистой мантии.

Последствия этого изменения в движении внутреннего ядра для поверхности Земли можно только предполагать. Видейл сказал, что возвращение внутреннего ядра может изменить продолжительность дня на доли секунды: «Очень трудно заметить, что порядка тысячной доли секунды почти теряется в шуме бурлящих океанов и атмосферы». 

Комментарий Редакции The Big The One: О том, что приблизительно с 2012-го года началось значительное нарушение синхронного вращения системы ядро-мантия-литосфера, в период с 2017-2020 гг. мы сделали штук двадцать материалов. Наше предположение основывалось на очень упорядоченной миграции роев землетрясений в местах проекций на литосферу наиболее известных мантийных плюмов.

На тот момент многие хихикали и крутили пальцем у виска, рассказывая что “такого не может быть, потому, что такого не может быть никогда”. И вот, надо же, теперь все доказано высоконаучно.

Пока исследование касается только внутреннего ядра, однако законы механики не предполагают такого локального замедления. Если начать вращать внутренне кольцо подшипника – вращение затронет и внешнее кольцо, при том что Земля не подшипник, трение там между слоями слегка побольше.  

Относительно  последствий замедления внутреннего ядра оптимизм доктора Видейла мы не разделяем. Сначала, вслед за внутренним, начнет бурлить и притормаживать внешнее ядро, что снаружи мы воспримем как сдвиг магнитных полюсов. Потом начнет притормаживать мантия (собственно, она уже давно притормаживает)  и мы увидим сначала смещение плюмов, а далее дикую вулканическую активность. Ну и на финальном этапе по мантии заскользит литосфера, что, по некоторым данным, уже происходит. И тогда Солнце однажды взойдет на Западе, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Кум

Это если мы живём снаружи. А вдруг внутри?