С момента начала стремительного роста цен на золото финансовые аналитики пребывают в ожидании великого экономического кризиса, когда сложившийся на рынках глобальный пузырь ценных бумаг лопнет:
Со всех сторон постоянно поступают те или иные тревожные звоночки и где-то с марта 2025-го многие специалисты тыкают пальцами в еще один:
На диаграмме отражено соотношение цен медь/золото по годам. Как можно видеть, коэффициент с 2023-го года падает и в 2025-м он пробил дно, упав на самый нижайший уровень за 40 лет – то есть с тех пор, как коэффициент начал работать. О чем это падение говорит?
Хотя золото, как и многие другие металлы используется в электронной и в электрической промышленности, количества металла в контактах мизерное, в то время как медь намба ван, на меди держится всё.
Поскольку современная цивилизация основана на электронике и электричестве, то любой промышленный рост отражается в ценах на медь: больше изделий – больше проводов. Поэтому, если медь растет в цене – это хорошо, это знак для рынков, что в экономике всё Ok.
Хотя экономисты вангуют и просто по ценам на медь, ванг по соотношению цен медь/золото намного точнее ибо оценивает и промышленность, и рынок драгоценных металлов, и много что еще, что связано с золотом. И сейчас, когда медь относительно золота падает ниже всех исторических цифр все в один голос кричат: скоро, скоро глобальная экономика рухнет!
На самом деле, конечно, рассказы прославленных экономистов о скором и неминуемом падении рынков – это секрет Полишинеля. О том, что все вот-вот рухнет, понимают уже даже тупые, когда приходят в магазин и видит ценники. Цены растут в ДОЛЛАРОВОМ эквиваленте.
То есть это не проблема финансистов той или иной страны и её валюты. Оно везде сейчас так. Где-то рост больше, где-то меньше, но доллар реально очень сильно обесценился после 2020-го года. Поэтому главный вопрос, конечно, не бахнет или не бахнет, а КОГДА бахнет?
К сожалению, прекрасная диаграмма от Bloomberg, приведенная выше, ответ на вопрос не дает. Диаграммы от The Economist не дают ответа тоже. Так, 11 мая непонятно какого года, отмеченные на одной из обложек прославленного журнала, мир благополучно проскочил. Ну и как далеко он и дальше будет скакать, перед тем как всё посыпется?
Единственный, очень неточный и сомнительный источник – это ванги разного рода ясновидящих, за количеством и содержанием которых мы внимательно наблюдаем. На данный момент ближайшая актуальная дата падения рынков – 23 июня, так что следим за развитием событий.
28 марта 2025 года, землетрясение М7,9 в Мьянме, камера запечатлела сдвиг плиты на 6 метров по разлому https://youtu.be/P9AKNKeKOos?si=yhrkBT2PHIX2cRpg
Солнце сегодня