В недавнем обзоре обновлений по ситуации с объектом 3I/ATLAS мы рассказывали нашим читателям о том, что, как пишут на астрономических форумах – существует некий запрет наблюдений за этой как бы “кометой”. То есть сначала астроному просто не дают разрешение на использование того или иного большого телескопа, а если астроном тупой и пишет повторный запрос – то его отлучают от телескопов на веки веков.
И постепенно эта, основанная на слухах информация, косвенно подтверждается: качественных снимков 3I/ATLAS как не было в сети, так и нет. И люди задают вопросы.
Так на телескоп “Джеймс Уэбб” было потрачено 10 миллиардов денег налогоплательщиков. На эти денежки можно было построить пять ударных атомных подводных лодок или еще один USS Gerald Ford. Но пока этот JWST смотрит непонятно куда и народ спрашивает у NASA: “Где деньги, Зин?”
А тем временем обновился, наконец, товарищ Ави Лоэб – прославленный профессор из Гарварда, который первый заколотил в рельсу. Правда его или скрутили санитары и посадили в клетку, или там еще что-то в этом роде – он сейчас как неугомонный старец-провидец сидит запертый в своей келье и время от времени выбрасывает в окошко нацарапанные на обертках записочки:
В записочке от 20 августа старец пишет для верующих (в Круглую Землю) приблизительно следующее:
Согласно расчетам самая плотная часть ядра 3I/ATLAS имеет диаметр порядка 10 км, а пылевое облако вокруг объекта имеет диаметр порядка 3 000 км. Пыль непрозрачна и её наблюдаемый красноватый оттенок, вероятно, принадлежит самому объекту, подобно телам пояса Койпера, потемневшим и покрасневшим под воздействием космической радиации (космических лучей и ультрафиолетового излучения вне гелиосферы). Это означает, что мы видим в основном отражения от красной поверхности, а не пылевое облако. А теперь посчитаем.
Если ядро имеет ширину 10 км и альбедо 5% (альбедо – коэффициент отражательной способности той или иной поверхности), то плотность пылевого потока падает в 90 000 раз на высоте 3000 км. Пылевые частицы стандартным размером 1 мкм выбрасываются со скоростью 20 м/с. Таким образом, скорость потери красноватой массы составляет 10 кг/с.
При поверхностном красноватом слое толщиной всего 1 мм этого будет достаточно, чтобы поддерживать красное свечение в течение многих месяцев. Но отнюдь не многих лет, на протяжении которых 3I/ATLAS путешествует по Солнечной системе, то есть в лучах испаряющей красную корку близкой звезды. И потому возникает вопрос об испарении этой красной пыли: почему она до сих пор не испарилась?
Видимый красный слой на поверхности 3I/ATLAS, образовавшийся под потоками космических лучей добавлял не более миллиметра за миллиард лет полета и для красного свечения годами объекту 3I/ATLAS для нужного “загара” не хватит даже всего времени существования Вселенной. А это значит что 3I/ATLAS не астероид и тем более не водородно-геливая комета. Но тогда что ЭТО?
Как видим, вопрос товарищ Ави Лоэб задает весьма интересный, но злые языки на астрономических форумах говорят вещи, куда более интересные. От них обалдеет сам сумасшедший профессор.
Так, по довольно сомнительной на данный момент, но может быть и реальной, как далее выяснится, информации, 3I/ATLAS сейчас имеет скорость порядка 330 миль в час при скорости 130 миль в час в момент первоначального наблюдения. Это значит, что либо астрономы ошибочно расценили скорость объекта при при первоначальных расчетах, либо объект получил прирост скорости в три раза.
Ошибки в расчетах у астрономов, конечно, время от времени случаются ибо определить скорость камня, имея для расчетов кусок траектории в пару недель – это задача не для средних умов. Однако, ошибки такого рода всегда плюс-минус, то есть в пределах 100%. Ошибок на 300% у математиков не бывает, только когда женятся и выходят замуж. Поэтому скорее всего 3I/ATLAS реально ускорился и летит куда-то к луне. Или, может быть, и к Земле, так что следим за развитием событий.