В сети продолжают разворачиваться нешуточные страсти вокруг странного межзвездного объекта 3I/ATLAS. Гипотез о его происхождении каждый день высказывается довольно много, но на самом переднем крае, конечно, бдительно несет вахту Ави Лоэб – профессор из Гарварда, который первым заколотил в рельсу.
Его теории на предмет 3I/ATLAS более всего, разумеется, интересны, поскольку основная масса теоретиков имеет познания в астрономии на уровне мексиканских домохозяек и вещает на аудитории с таким же приблизительно пониманием. Но прославленный профессор выражается высоконаучно и буквально сцыт формулами на головы своих слабоумных коллег. То есть он все доказывает грамотно и опровергнуть его доводы официалам исключительно сложно.
Пару дней назад профессор, оказывается, отписался у себя в блоге, поведав как на досуге, после футбольного матча предался размышлениям о странном госте из далекого космоса. И как он объясняет почти что на пальцах – 3I/ATLAS с очень, очень большой вероятность являет собой продукт некоей машинерии.
Дело в том, что он ИЗЛУЧАЕТ и энергия прет из него в очень серьезной концентрации, которую может дать или осколок нейтронной звезды, или первичная черная дыра, или два в одном – то есть какой-то ядерный реактор внутри объекта. Но, поскольку осколков нейтронных звезд скорее всего не бывает, а черная дыра всосала бы в себя всю пыль на тысячи миль вокруг, источником энергии 3I/ATLAS может быть только ядерное/термоядерное устройство или некий девайс, работающий на темной материи.
Более подробно прояснить ситуацию сможет, возможно HiRISE – камера, установленная на борту устройства Mars Reconnaissance Orbiter для изучения Марса. В первых числах октября 3I/ATLAS подойдет к Марсу максимально близко и камера сможет посмотреть на него с относительно небольшого расстояния. Но разрешат ли профессору использовать камеру – пока большой вопрос, а пока предлагаем нашим читателям самим посмотреть, что пишет профессор и составить свое мнение обо всем этом. А мы будем следить за развитием событий.
avi-loeb.medium.com: Лучшее на сегодняшний день изображение нового межзвёздного объекта 3I/ATLAS было получено космическим телескопом «Хаббл» 21 июля 2025 года.
На снимке видно весьма яркое свечение объекта. Предположительно оно вызвано отражением света от комы, но проблема в том, что комы как таковой у объекта не обнаружено.
А на следующем рисунке, взятом из ЭТОЙ аналитической статьи виден весьма крутой профиль поверхностной яркости свечения с проецируемым степенным наклоном -3, что подразумевает трёхмерный профиль излучательной способности с радиальным степенным наклоном -4.
Такой наклон круче, чем наблюдаемый у комет Солнечной системы. Вместе с моим замечательным коллегой Эриком Кето мы обнаружили, что наблюдаемый наклон -4 согласуется с альтернативной моделью, в которой поток пыли вокруг 3I/ATLAS освещается центральным источником. Эта модель естественным образом учитывает крутой профиль яркости, поскольку наклон плотности оттока -2 сопровождается радиальным спадом потока освещающего излучения с дополнительным наклоном спада -2.
Таким образом 3I/ATLAS скорее всего излучает свой собственный свет и если это так, то он может быть намного меньше, чем ожидается в модели, отражающей солнечный свет. Модель отражения требует диаметра до 20 километров, что довольно сомнительно: учитывая ограниченный запас каменистого материала в межзвездном пространстве такой гигантский камень может появиться раз в 10 000 лет в объеме пространства размером в кубический парсек.
Вчера вечером мы провели ежегодный футбольный матч между преподавателями и студентами Гарвардского института теории и вычислений, директором которого я являюсь. Хотя я забил два гола за преподавательскую команду, студенты выиграли со счётом 3:2. Разочарованный результатом, я сосредоточился на 3I/ATLAS, как только проснулся следующим утром.
Во-первых, я рассчитал, что светимость 3I/ATLAS должна быть порядка 10 гигаватт. Во-вторых, я понял, что крутой профиль яркости вокруг 3I/ATLAS означает, что ядро доминирует в наблюдаемом свете.
Освещение солнечным светом не может объяснить крутой профиль рассеянного света 1/R⁴, где R — радиальное расстояние от ядра. Это связано с тем, что устойчивый поток пыли формирует профиль 1/R², рассеивающий солнечный свет в пределах того же профиля излучательной способности. В этой модели солнечный свет доминировал бы в освещении, поскольку каменное ядро отражало бы лишь малую долю солнечной интенсивности с гораздо меньшей площади, чем область размером 10 000 километров, разрешенная на снимке космического телескопа «Хаббл».
Другая возможность, объясняющая крутой профиль яркости, заключается в том, что рассеивающее гало состоит из ледяных частиц, которые испаряются по мере движения к Солнцу с теплой стороны 3I/ATLAS, обращенной к звезде. Это объясняет отсутствие хвоста из этих рассеивающих частиц. Необходимое время испарения должно быть порядка 10 минут, но неясно, приведет ли это к наблюдаемому профилю яркости 1/R⁴.Простейшая интерпретация приведенного выше графика заключается в том, что ядро 3I/ATLAS испускает бОльшую часть света.
Я рассчитал, что ядро не может быть тепловым излучателем с эффективной температурой поверхности ниже 1000 градусов Кельвина, иначе его пиковая длина волны излучения была бы длиннее 3 микрометров с экспоненциальным затуханием на более коротких длинах волн, что не согласуется с полученными данными. При более высоких эффективных температурах требуемая светимость 3I/ATLAS может быть получена из источника диаметром менее 100 метров. Компактный яркий излучатель сделал бы 3I/ATLAS сопоставимым по размерам с предыдущими межзвездными объектами Oumuamua или 2I/Borisov, что более логично, чем предполагаемый в модели размер в 20 километров, где он отражает солнечный свет.
Что же может представлять собой требуемый источник света?
Сначала я рассчитал, что первичная чёрная дыра с температурой Хокинга 1000 градусов Кельвина будет производить всего 20 нановатт энергии, чего явно недостаточно для питания 3I/ATLAS. Еще одним естественным ядерным источником может быть редкий фрагмент ядра ближайшей сверхновой, богатой радиоактивным материалом. Но такая возможность крайне маловероятна, учитывая скудность запасов радиоактивных элементов в межзвёздном пространстве.
В качестве альтернативы 3I/ATLAS может быть космическим аппаратом, работающим на ядерной энергии, а пыль, выбрасываемая с его фронтальной поверхности, может быть грязью, накопившейся на его поверхности во время межзвёздного путешествия. Это нельзя исключать, но для обоснования этого предположения требуются более веские доказательства.
Ожидается, что новый межзвездный объект 3I/ATLAS пройдет на расстоянии 28,96 (±0,06) миллиона километров от Марса 3 октября 2025 года. Это предоставит отличную возможность для наблюдения 3I/ATLAS вблизи Марса с помощью камеры HiRISE, одного из шести инструментов на борту Mars Reconnaissance Orbiter.
Сегодня утром я призвал команду HiRISE использовать свою камеру в первую неделю октября 2025 года для сбора новых данных о 3I/ATLAS. Они отреагировали положительно. Наблюдать 3I/ATLAS с Земли примерно в то же время будет сложно из-за близости 3I/ATLAS на нашем небе к Солнцу. Чем больше данных мы соберем о 3I/ATLAS, тем ближе мы будем к пониманию его природы.
Мощное землетрясение случилось 21 августа в проливе Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой. Геологическая служба США сначала оценила магнитуду подземных толчков в 8,0, затем понизила значение до 7,5. Метеорологическая служба США предупредила об угрозе цунами.