Извержение вулкана Тааль: обновления, которых нет больше нигде.

Наблюдением за ситуацией на Филиппинах сейчас с большим энтузиазмом заняты диванные вулканологи всего мира, организовав даже несколько весьма полезных прямых трансляций:

Текущие данные по вулкану – вещь, конечно, полезная, однако некая Мишелла Доминичи  выложила вчера по настоящему бесценное видео самого начала извержения вулкана. 12 января она с гидом и подружками бродила по кратеру и смотрела дымкИ. Но внезапно местному гиду один из дымков показался подозрительным и он приказал туристам срочно уносить ноги. Вулкан взорвался, когда они что есть силы гребли от острова:

В общем, этой Мишелле просто фантастически повезло. Это как если бы она упала с 33-го этажа, но осталась жива и ничего не поломала. Чудо. 

К сожалению, сильно много чудес в мире не бывает и пока ситуация вокруг вулкана там довольно мрачная и последнее обновление – исчезновение речушки с названием Pansipit River:

На контурной карте этот водоем выглядит так: 

Таким образом это речка, которая отводит воду из озера Тааль в океан. Это, конечно, не Енисей, но все равно русло было судоходным и какие-то джонки по нему проходили, не цепляя дно килем. Потеря рекой воды говорит либо о том, что дно озера сильно просело, либо о каких-то процессах, которые мы не понимаем. 

В частности, как пишут на форумах местных жители, озеро Тааль несколько столетий назад было СОЛЕНЫМ. То есть там затекла вода из океана. А потом, после одного из извержений оно вдруг стало пресным за одну ночь и появилась эта река. Как такое может быть мы не понимаем. 

Не понимаем мы и господ Joseph McMoneagle и  Charles T. Tart, которые в 1998-м году выпустили книгу “Абсолютная машина времени: восприятие времени удаленными наблюдателями и прогнозы на новое тысячелетие”.

В этой книге написано следующее: 

Как видно из скрина, экстрасенсы предсказали извержение Тааля в период 2020-2025 гг. То есть что-то они реально видят. И не только одни. 

KAMIcomphnews, со ссылкой на местных медиков, выкладывает следующие фото вулканического пепла:

Таким образом в пепле полно вулканического стекла, что плохо по двум причинам. Во-первых, люди этим дышат и оно сыплется им на голову, во вторых – стекла в вулканическом пепле особо быть не должно и если оно там появилось, значит с вулканом происходит что-то необычное. Что?

Ролик выложен в сеть несколько минут назад и когда снято автор не сообщает. Изображение не HD, кончено, но видно достаточно, что среди вулканических молний в столбе пепла летает какой-то сферический и очень яркий объект, которые очень часто видят над вулканами. 

Что делал НЛО прямо в кратере нам неизвестно. Возможно, он как-то пытался закупорить разлом и, тем самым, спасти ценное двуногое стадо. Либо же всё ровно наоборот: вулкан специально активируют, поскольку пришло время жатвы и жнецы уже висят на орбите. Но какой из вариантов более правильный покажут только ближайшие дни  и развитие событий. 

22
Leave a Reply

Please Login to comment
11 Comment threads
11 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
Viva888SIRatlasthasuSomewhere Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Arab
Member
Arab

он как-то быстро так сработал вулкан. и книга интересная. где такую нашли? там прямо расписаны катаклизмы!!

Digr
Member
Digr

по этой книге еще до 2070 будем жить.)

Viva888
Member
Viva888

Вулканы то будут и дальше жить, всех переживут

Jash
Member
Jash

Приготовления к крестовому походу в самом разгаре, а нам и не сообщили
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-51118025

Des
Member
Des

Тебе конечно очень хочется, что бы извержение ТААль было предсказанным и несло некий метафизический посыл.
Но это просто рядовое извержение, никаких хитрых чисел там нет.
Можешь гадать на сгущенке или приводить мнение старушек с куриными костями
Подымит и перестанет – такой мой прогноз

proxi
Member
proxi

Бигван,
а воронка в Мельбурне? (about 10m in diameter and was 15m deep)
тоже немного странная, не находите?
конечно как обычно пишут что размыло дождем, но 15 метров это пятиэтажка хрущовка туда влезть может

isinor
Member
isinor

“Потеря рекой воды говорит либо о том, что дно озера сильно просело, либо о каких-то процессах, которые мы не понимаем. ”

Вполне возможно, что проседание дна озера Тааль привело к понижению уровня воды и обмелению вытекающей из него реки. Но не только движение коры ответственно за подобный процесс. Также не исключено, что виной тому экстремальное испарение озерной воды вследствие ее резкого нагрева.

А вот чего следует опасаться на самом деле, так это возникновения обратного движения воды из океана в озеро. За такой поворот может отвечать только проседание коры всего приозерного побережья.

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Вулканическое стекло- ничего не обычного. Помимо стекла могут быть ещё и драгоценные минералы. Было соленое озеро или не было- не известно. Но опреснение озёр это закономерный эффект.

В качестве причин исчезновения воды в реке – не указали ещё формирование трещин. Берите любую на выбор, все три беспонтовые варианты.

maui
Member
maui

Эх найти бы там чё нить интереснее стекла и построить бункер, запастись консервами сухофруктами водой и парой винчестеров, 2 коробками гранат и можно встречать этот маскарад.

Somewhere
Member
Somewhere

Эх, не хотелось мне писать про Тааль, но придется! zlobnyi karlik про стекло уже сказал. Огненные горы и Стекло – классика жанра. Про загадочные озера. В сейсмо-активных зонах образование пресных водоемов “из воздуха” это обычное явление – они как образуются, так и пропадают. У нас в РФ есть и поинтереснее объект – пресноводный Байкал, который отсутствует на старинных картах (!). Расположен он на Байкальской рифтовой зоне (проще говоря, разломе), испокон веков эта рифтовая зона является активной (змт там бывают постоянно), плюс вулканическая активность плюс горячие источники. Есть много офигенных теорий, объясняющих откуда берутся такие объемы пресной воды в разломах, но… Read more »

atlast
Member

Есть много офигенных теорий, объясняющих откуда берутся такие объемы пресной воды в разломах, но сейчас не об этом.

Верный признак, что все эти теории говно. Иначе была бы только одна – правильная.

Песня “раньше так было, значит так будет всегда”. Ничего подобного. Слишком ничтожное по геологическим меркам время система наблюдается.

Да и процессы, происходящие сейчас с планетой – это не естественные процессы, во всяком случае, беспрецедентные. Мы лишь наблюдаем их проявление, но понятия не имеем об их причинах и потенциале развития.

Somewhere
Member
Somewhere

atlast, окей, все теории *овно (кто спорит-то), но “геологические мерки” – правильные? как это? т.е. миллионы-миллиарды лет это правда? А у нас не хватает времени для наблюдения? Миллионы-миллиарды лет нужны чтобы важности придать какой-нить офигенной теории. Но они не нужны чтобы вулкан образовался (1 год, Парикутин) или чтобы разлом 1 тыс км длиной появился (1 сутки, разлом Хуан Де Фука). После Японских змт в 2011 Тихоокеанская плита сдвинулась на 20 метров, а Охотская плита на 50 метров – официальный подсчет. С какой скоростью там плиты друг на друга движутся по меркам официальной геологии? Там все вроде как миллионы лет должно… Read more »

atlast
Member

Я согласен с вашими аргументами. Моя фраза лишь была о том, что я сомневаюсь, что реально кто-то понимает, как может образоваться пресноводное озеро на месте солёного. И обилие теорий это лишь подтверждает. Вот и всё. По остальным пунктам – не спорю, рассуждать о миллиардах лет может любая обезъяна, проверить-то всё равно нереально.

Были в своё время казусы, когда вулканические породы возрастом в несколько лет датировали десятками тысячелетий, что уж тут говорить. Геология вообще наука интересная, что-то вроде астрономии – вроде что-то видно, а толком в руках не подержать.

Viva888
Member
Viva888

BigOne, а что если “Изображение не HD”, то оно сразу “кончено” ?

1234
Member
1234

Правильный вариант один – нашей смерти никто не хочет.
Если бы хотели – есть десятки простых и не дорогих способов покончить с человечеством за считанные годы.

hasu
Member
hasu

Два острова ушли под воду в Индонезии
https://nat-geo.ru/nature/dva-ostrova-ushli-pod-vodu-v-indonezii/

SIR
Member
SIR

Активируют вулканы, поджигают леса, уменьшая прозрачность атмосферы, что нагреет ее.
От нагревания начнет быстро таять антарктида, открывая замаскированные по до льдами города, вода будет в больших количествах испаряться в атмосферу, умеличивая атмосферное давление и еще больше уменьшая прозрачность.
Это Создаст толстую тепловую подушку, температура на поверхности будет постоянная (надеюсь, примерно 20 градусов тепла).
От увеличения атмосферного давления наша продолжительность жизни вырастет в разы, мудрость снова обретет человечество.
Вывод: Вулканы и пожары – наше спасение.