Индийский океан ожидает МЕГАЦУНАМИ. В ближайшие дни, возможно – часы.

В ночь с 31-го марта на 1-е апреля 2019-го года в районе Никобарских островов произошла серия из большого количества землетрясений магнитудой порядка 5.0. Эпицентры землетрясений залегали на одной глубине порядка 10 километров:

Хотя USGS сообщает о, приблизительно, 10 толчках, на самом деле количество сейсмических событий точному определению не поддается, поскольку 10-15 толчков порядка M5.0 происходят там сейчас в течении каждого часа:

 Учитывая такое количество землетрясений можно уверенно говорить о том, что они являются предвестниками ГРАНДИОЗНОГО сейсмического события в этом районе. Скорее всего его магнитуда составит ГОРАЗДО БОЛЕЕ, чем 8.0.

 Поводом для такого предположения является подводное землетрясение в Индийском океане произошедшее 26 декабря 2004 года. Его эпицентр находился практически  в том же месте, где сейчас наблюдается сейсмический рой и оно начиналось с точно такой же серии М 5.0.

Магнитуда главного землетрясения тогда составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Это землетрясение вошло в тройку самых сильных землетрясений за всю историю наблюдений, вызвав цунами высотой порядка 15 метров, убившее, по разным оценкам, 300 000 человек. 

Таким образом, исходя из этого прецедента и зная, что после плотной серии M5.0  (до сотни землетрясений за неделю) М 9.0 практически гарантированно,  можно думать о повторении кошмарной трагедии 26 декабря 2004 года. Хотя – все может быть и гораздо хуже. Почему? 

Во-первых потому, что в 700 километрах от места наблюдаемого роя находится кальдера супервулкана Тоба, который, в случае извержения, будет как 5-10 Йеллоустоунов. 

Как отреагирует Тоба на М 9.0 совершенно непонятно.  На сегодняшний день в районе его кальдеры уже появились землетрясения, что говорит о нестабильности скальной пробки, образовавшейся после извержения Тобы 70 000 лет назад.

По мнению вулканологов, череда непрекращающихся сильных землетрясений в районе Индонезии дестабилизировала застывшие магматические каналы супервулкана и очередное значительное землетрясение в этом районе может вызвать извержение Тобы. 

Вторая проблема будущего землетрясения состоит в том, что  точного местоположения эпицентра мегатолчка мы не знаем, хотя уже сейчас видно, что землетрясение намечается к северо-западу от эпицентра 26 декабря 2004 года. Это  Андаманские и Никобарские острова – так называемые союзные территории Индии,  где,  на максимальном удалении от Пакистана  Индия хранит свой ядерный арсенал. 

Обычно такого рода объекты защищены и от цунами, и от землетрясений, однако что с ними будет после М 9.0 никто не знает.

Кроме того, после известного обострения отношений между Индией и Пакистаном от 26-го февраля 2019 года как минимум часть этого ядерного арсенала покинула хранилища и готова к применению в любой момент. То есть тягачи с ракетами выехали на позиции, бомбы подвешены к самолетам и так далее. В случае цунами это все смоет непонятно куда с непонятными последствиями. 

При этом, узнав о такой катастрофе Пакистан может решиться на активные действия, покончив с Индией раз и навсегда, поскольку при М 9.0 в районе ядерных арсеналов своевременного ответного удара возмездия стопроцентно не будет. В конце концов ракетные шахты – это не  подводные лодки и они не рассчитаны на подводные пуски. 

Теперь, в свете обрисованной перспективы остается один вопрос: если M 9.0 в Индийском океане повторится – то когда?

Загрузка...

На данный момент более или менее надежными источниками данных являются сервисы GOES MAGNETOMETER и GSN Heliplots: перед сильным толчком показания магнитометра  должны резко попрыгать, а сейсмограммы  GSN Heliplots должны тотально почернеть. 

Надеемся, что люди, находящиеся под угрозой цунами,  как-то обратят внимание на Никобарские острова и примут все к сведению, а всем остальным остается только следить за развитием событий. 

Loading...

27
Leave a Reply

Please Login to comment
8 Comment threads
19 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
Leo_LeonidaVovhik59DostalkerUmka2Meh Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
yra1505
Member
yra1505

Там , как отбойный молоток…

G-Man
Member
G-Man

Весеннее обострение непонятных предсказаний. Сегодня ведь 1 апреля. Славный день для “мегасобытий”.

Сценарий развития событий здесь всегда самый удручающий. А что если череда мелких землетрясений снизит напряжение в том районе и ничего глобального, как всегда, не произойдет?

Vovhik59
Member
Vovhik59

Если жахнет , мы прочитаем это с газет .

Meh
Guest
Meh

Как там 31-е прошло? С событием облом вышел?)

G-Man
Member
G-Man

Примечательно, что после стольких разочарований в ожиданиях несбывшихся “мегасобытий” люди все равно ждут и верят. Как в “МММ” и пенсионные накопления. Такими доверчивыми людьми так просто управлять – главное побольше драматизма в текст подпустить.

RusSpy
Member
RusSpy

Господа неверующие,какого тогда чёрта вы тут делаете? Идите мимо и радуйтесь жизни.

G-Man
Member
G-Man

Крик души просто какой-то. Успокойтесь – я не запрещаю вам верить ни во что, а вы мне не запрещайте высказывать свое мнение. Последнее требование вообще абсолютно нелепо в интернете.

RusSpy
Member
RusSpy

Причем тут крик….я не понимаю просто таких людей,если меня что то не интересует,я просто не захожу,не читаю и т.п. Или места для троллинга нет?

G-Man
Member
G-Man

Все люди разные. Если я захожу сюда, значит меня интересует эта тема. Имею привычку говорить прямо о том, что меня не устраивает – так и делаю. Еще раз повторю, что все люди разные и по себе не стоит судить остальных.

Meh
Guest
Meh

А меня интересует) Только по теме все пруфы как-то сдуваются все в пшик… от этого вам и обидно) Не расстраивайтесь,будет и на вашей улице БП)

Meh
Guest
Meh

Ну пускай тешатся))) Главное,чтоб не руками…)))

RusSpy
Member
RusSpy

Поверь мне,не обидно. И меньше всего мне бы хотелось БП,но то что в мире,что то назревает, думаю многим видно. Захожу и читаю,не в надежде на БП,а для того чтобы быть в курсе,что в мире происходит. В обычных новостях об этом не скажут или преукрасят хорошо.

Meh
Guest
Meh

Тут в 90% приукрашивают) Ну давай порассуждаем… что тебе даст новость о скором БП? Кроме излишнего волнения – ничего. Приготовиться ты тоже навряд ли сможешь,так как точную дату любого мега-события никто не знает,да и вряд ли ты знаешь к чему и как готовиться) Остаётся только волнение… А нервные клетки долго восстанавливаются,лучше их на “всамделишный” БП оставить)

yra1505
Member
yra1505

Вот уж ,за всех то говорить, не надо. Кому то и года не хватит, а кому то , и надо то времени…)))

Meh
Guest
Meh

Ну да,а кто-то думает,что он самый хитрожопый,а по факту всё окажется совсем не так))

Vovhik59
Member
Vovhik59

Ну и ладно , нам что трудно другую дату подобрать что ли .

kraken
Guest
kraken

Вариантов у Бигвана всегда только ДВА!
1) Если множество толчков и трясок – значит будет МЕГАцунами…
2) Если множество толчков и трясок – значит будет разрядка напряжений…
После чего всегда следует МУДРЫЙ СОВЕТ – следить за развитием событий!

G-Man
Member
G-Man

И, как всегда от любого известия, амероблогодром в панике.

perlamutter 2.0
Member
perlamutter 2.0

Не, ну там реально долбит каждые полчаса по 5 баллов. Что то не припомню аналогичного напора за последние 5 лет. Может долбануть. А то, что BigOne предупреждает, так и спасибо ему.

G-Man
Member
G-Man

И о чем он предупреждает? Он больше панику с амероблогодрома на русский сегмент пытается перекинуть.

rmich
Member
rmich

В смысле панику перекинуть? а нам чего паниковать то? ну жахнет, и? Зато если пройдет стороной – настроение будет еще лучше, чем сейчас. Вот если бы не Бигваныч – мы бы не узнали, что там где чего намечалось и мимо проехало и жить не так весело:)
А паника это к чертям зашуганным, которые каждого шороха боятся.

G-Man
Member
G-Man

Хорошо, что не паникуете. Есть менее устойчивые к такому нагнетанию люди, которых хлебом не корми – дай попаниковать на фоне таких вот “пророчеств”. Думаю, что менее грозная и всепропащая аналитика воспринималась бы гораздо адекватнее. Например, я бы уже не так часто оставлял свои недовольные комментарии.

yra1505
Member
yra1505

Дороже информации, лишь время..

Umka2
Member
Umka2

Там всегда трясет. Было и по 7-8 баллов.

Dostalker
Member
Dostalker

Вот зашибись, а я с семьей как раз сейчас во Вьетнаме…

Leo_Leonida
Member
Leo_Leonida

Здесь интересуют комениарии, мнения и реакция людей на программирующие статьи сайта.