Индия про санкции не расслышала и продолжит покупать нефть у Ирана.

thehindu.com: В позиции Индии по поводу прекращения импорта нефти из Ирана все еще существует некоторая путаница в отношении санкций, введенных против Ирана  Соединенными Штатами. Теперь, похоже, ситуация проясняется.

В среду правительство Индии официально заявило, что не предлагает отменять торговлю с Ираном, включая импорт нефти: заявление для прессы от  государственного министра иностранных дел Индии господина  В. Муралидхарана расходятся с позицией, принятой на двусторонней встрече на саммите G20.

Отвечая на прямой вопрос о том, будет ли правительство Индии «сворачивать или прекращать» торговлю с Ираном, государственный министр иностранных дел В. Муралидхарен сказал: «Нет».

На дополнительный вопрос члена парламента от Конгресса Анто Антония  о том, «оказывается ли какое-либо давление на правительство Индии со стороны Соединенных Штатов Америки или какой-либо другой страны в этом отношении», г-н Муралидхаран сказал: «Двусторонние отношения Индии с Ираном стоят самостоятельно и не зависят от отношений Индии с какой-либо третьей страной».

Таким образом ответ министра отражает традиционную позицию Индии, но существенно отличается от позиции, официально объявленной  на прошлой неделе во время саммита  G20, когда премьер-министр Нарендра Моди, как сообщается, сказал президенту США Дональду Трампу, что Нью-Дели фактически сократил потребление иранской нефти, в соответствии с с просьбой Вашингтона обнулить импорт иранской нефти после 2 мая.

Отвечая на вопрос об этом столь радикальном изменении  позиции Индии, высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что министерство нефти может подтвердить, что уровни импорта иранской нефти фактически упали, но решение об уменьшении импорта нефти было основано на «коммерческих соображениях и национальных интересах».

Министр так же призывает различать  «прекращение» импорта нефти от  его «значительного сокращения». Так, согласно отраслевым источникам, со 2 мая индийские компании действительно не размещали новых заказов на поставки нефти из Ирана. Однако, по словам министра, это было исключительно коммерческое решение самих компаний.

Индия пока официально не заявляет о своей позиции в отношении импорта иранской нефти, как обещало правительство, когда министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф посетил Дели в мае этого года.

В мае 2018 года, когда США впервые объявили о своих санкциях, тогдашний министр иностранных дел Сушма Сварадж заявил, что Индия никогда не будет соблюдать односторонние санкции со стороны Соединенных Штатов и будет следовать только «санкциям ООН».

Выступая на иранском культурном мероприятии во вторник, посол Ирана в Индии Али Чегени сказал, что он считает, что «Индия будет действовать в соответствии со своими национальными интересами». Это приемлемо для всех», – сказал Чегени.

Иранские официальные лица заявили, что Индия «вероятно» на данный момент остановила импорт нефти из Ирана, но выразили надежду, что это не долгосрочное решение. Они также указали, что Иран близок к решению проблемы со странами Евросоюза по разработке альтернативного платежного механизма, который обойдет американские санкции за торговлю нефтью.

Комментарий Редакции The Big The One: Столь странное изменение позиции Индии в отношении покупки иранской нефти в очередной раз делает явной глобальную систему управления миром: Индия делает не то, что ей выгодно, а поступает так, как ей приказывают. 

Индия, хотя что-то там из себя и изображает, реально продолжает оставаться колонией Великобритании: когда дело доходит до арбитражных судов – бизнесмены и политики Индии едут решать вопрос в Лондон, который для удобства даже перенес в Индию несколько офисов.  При этом Великобритания является как бы союзником США и тоже активно выступает за антииранские санкции. Как так могло получится? 

Кроме того Индия – это страна, абсолютно зависящая от Запада в плане технологий и заказов для промышленности.

Поскольку рабочая сила в Индии дешевая, а производство металла очень портит экологию – всю эту промышленность с радостью перенесли из Америки и Европы в Индию, на экологию которой мировому капиталу наплевать.   В дальнейшем Индии позволили собирать так же кое-что из электрооборудования, наладили выпуск таблеток и прочего, однако в общем и целом – это сырьевая страна с отрицательным сальдо торгового баланса, то есть импорт там доминирует над экспортом:

 Индия экспортирует уголь в брикетах, металл, продукты переработки нефти, золото, минералы и каких-то креветок, в то же время импортирует продовольствие и высокотехнологичную продукцию.  Если Индию перевести на чучхе – технологии там так и замрут на уровне конца 20-го века. И это при условии, что в Индии кто-то что-то будет покупать, иначе в стране начнется голод.

Например Иран будет покупать в Индии бензин, Китай будет покупать в Индии телефоны, а Пакистан подпишет с Индией контракт на модернизацию истребителей. На эти деньги Индия купит дешевое продовольствие в Бразилии.

Полагаем, что такие фантастические  события произойдут вряд ли и потому Индии придется сконцентрироваться на выпуске художественных фильмов. 

Загрузка...

Наконец, есть такой известный факт как индийские граждане, работающие в США – вместе с членами семей их там не менее миллиона. Вручить каждому билет на трансатлантический паровоз и отвезти на вокзал можно в один момент, поэтому Индии, с точки зрения национальной стратегии, нужно очень тщательно выбирать, с кем ругаться, а с кем дружить.

Тем не менее сразу видно, что свой выбор политики Индии сделали не очень тщательно и теперь будет очень интересно следить за развитием событий, ведь там рядом и  Пакистан, и Китай, с которым тоже определенные споры за линию прохождения границы. Теоретически Китай может с Индией и объединиться против Америки, но стратегически нет смысла гнать баржи с пехотой через океан, когда выход к теплому морю и масса ресурсов находятся только через границу. 

Loading...

11
Leave a Reply

Please Login to comment
6 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Dr. FlayterleckyRaoumBIGONEgood.rv Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
atlast
Member

Рейтерс, https://tiny.cc/tgxa9y “Афтершок с магнитудой 5.4 , самый сильный до настоящего времени, ударил по тому же региону пустыни, что и землятресение в четверг. Его эпицентр был около 11 миль (18 км) западнее Searles Valley, в 4:07 утра. Афтершок ощущался в Лос-Анжелесе, в 150 милях (240 км) южнее, и в окружающих районах, многие резиденты сообщили в Твиттер о том, что они были им разбужены” “The 5.4 magnitude aftershock, the biggest so far, struck the same desert region as Thursday’s earthquake. Its epicenter was about 11 miles (18 km) west of Searles Valley at 4:07 a.m., the U.S. Geological Survey said. The… Read more »

atlast
Member

Ещё одно землятресение 5.6 в Канаде, по тому же разлому, ещё более свежее:

https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004b08/executive

atlast
Member

В этом регионе произошло уже больше 200 землетрясений за сутки.

atlast
Member

В последнее время чётко ощущается, что США сливают его же союзники. Ну, по крайней мере, такое ощущение складывается у меня, когда я читаю новости. То там, то здесь возникают у США трения, причём, явно что недовольство их действиями в мире только увеличивается.

Понятно, что у США есть свои национальные интересы. Но ведь они есть как бы и у других стран, разве нет? Похоже, на это уже устали указывать и начинают тупо саботировать их инициативы. Пока вяло, но – лиха беда начало.

atlast
Member

Пока есть электричество и не падают на голову бомбы, пойду посмотрю “Футураму”, мультфильм, за который народ США может не стыдиться.

Raoum
Member
Raoum

мягко говоря, возмущает (это очень мягко) пендосня с другого континента решает кому с кем можно торговать а кому нет, решалы, блин… Задержали танкер Сирийский… это дело двух стран – Сирии и Ирана. сами придумали закон и теперь все что вне их интересов называется незаконным. развал пендосии будет самым великим праздником на земле… надеюсь ждать не долго.

good.rv
Member
good.rv

“При этом Великобритания является как бы союзником США и тоже активно выступает за антииранские санкции. Как так могло получится?” Да очень просто, Иран такая же колония гадкой англичанки, как и Индия. Чтобы теневые схемы работали, главное запретить нормальную экономическую деятельность. Друзьям всё, остальным закон. Не велосипед же бандитам выдумывать.

terlecky
Member
terlecky

> свой выбор политики Индии сделали не очень тщательно и
Или демократическая партия наобещала после победы на выборах – все простить.

Тем временем, внезапно https://finance.yahoo.com/news/us-trade-deficit-rises-5-123528432.html .
Политика Трампа начинает напоминать рубку киселя топором.

Dr. Flay
Guest
Dr. Flay

“теперь будет очень интересно следить за развитием событий, ведь там рядом и Пакистан, и Китай, с которыми тоже определенные споры”, — главный из которых — за пресную воду, за реку Инд.
https://www.gazeta.ru/politics/2018/03/22_a_11691625.shtml