Озеро Йеллоустоун: 21 марта магма достигла дна.

21 марта 2019 года USGS сообщила о рое из, как минимум, восьми землетрясений, зарегистрированных на дне озера Йеллоустоун:

Магнитуда землетрясений была небольшая, в пределах 2.0, глубина эпицентров  – от 7 километров до 2 500 метров.  При этом, учитывая что само озеро Йеллоустоун находится на высоте порядка 2400 метров над уровнем моря, можно говорить о том, что некоторые сейсмические события были вызваны процессами непосредственно на дне озера. Какие это могли быть процессы? 

Смотрим на показания ближайшего датчика:

Как можно видеть, каких-то техногенных сигналов на сейсмограмме нет,  поэтому какие-то работы на дне озера (например, бурение скважин) можно исключить.  Вместо регулярных, вызванных работой оборудования сигналов мы видим типичную так называемую “барабанную дробь”(drumbeat earthquakes) – сейсмический сигнал, который образуется в случае движения магмы по закупоренному неплотной пробкой желобу. 

Механизм “drumbeat”  проиллюстрирован в следующих анимационных фильмах:

Поскольку амплитуда сигнала “drumbeat” относительно небольшая, то можно думать либо о небольшом потоке магмы, которая пробила себе путь наверх и начала вытекать на дно озера, либо о горячем источнике, который активизировался на дне озера. 

Смотрим карту горячих источников  озера Йеллоустоун по результатам экспедиции 2016-2018 гг., по итогам которой было произведено подробное картирование дна:

Таким образом, согласно этой карте скопление горячих источников находится в северной половине озера Йеллоустоун, в районе острова Стивенсон, в то время как  в районе острова Франка (центральный и самый крупный остров) никаких горячих источников до лета 2018-го (когда была завершена экспедиция) не было.

Следовательно, канал в магматическую камеру в этом районе появился относительно недавно – приблизительно осенью прошлого года, когда в этом же районе (западнее острова Франка) появился первый небольшой рой. 

Исходя из динамики землетрясений за двое суток и не не имея полного спектра данных с места событий нельзя точно предсказать развитие ситуации. Этот рой может остановиться, как это уже произошло полгода назад, снова появиться еще через пол года и опять на несколько месяцев пропасть. И так будет продолжаться, пока магма не пробьет себе наружу достаточно широкий канал – чтобы вода озера не могла уже компенсировать приток магматического тепла. В таком случае в озере произойдет паровой взрыв. 

Загрузка...

С другой стороны, рой может и не прекратиться и магма будет продолжать пробивать и расширять себе дорогу наружу. В таком случае паровой взрыв в озере может произойти в ближайшие месяцы, возможно даже в ближайшие две-три недели. 

 

Loading...

17
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
crazywolf777NamenuilDostalkeryra1505BIGONE Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
YNG
Member
YNG

Давно уже сны о том, как были видны трещины в земле повсюду, в России, между прочим, и там видели лаву, снились ну очень многим людям.

crazywolf777
Guest
crazywolf777

Снова проблемы с авторизацией на сайте. Опять менял логин и пароль((((

G-Man
Member
G-Man

“Исходя из динамики землетрясений за двое суток и не не имея полного спектра данных с места событий нельзя точно предсказать развитие ситуации” – как и всегда, впрочем.

Falloutoff
Member
Falloutoff

НУ а кто может предсказать? Никто, автор сайта ставит нас перед известными фактами, за что ему спасибо. По мойму чуть ли не единственный ресурс не из дарквеба, который несет ужасную правду людям о чем все остальные молчат. Тут вопрос, будет ли восстановление потерянных архивов сайта?

G-Man
Member
G-Man

Предсказать никто не может – могут только пугать своими громкими попытками попасть пальцем в небо. Темы любопытные, события интересные, но аналитика и выводы автора – никуда не годятся. Нагнетание паники в стиле НТВ и РЕН-ТВ. Все попытки анализа событий уводят от простейшего объяснения куда-то на самое дно.

kakajraznica
Member
kakajraznica

А вы такой паникер, воспитанный на НТВ и Рен-ТВ? А по поводу аналитики и выводов, так делай это сам. А то дай, преподнеси, пережуй еще и в рот положи. Уже и проглотить не могут сами. Сколько людей, столько и мнений. Каждому не угодишь. Все равно найдутся несогласные. Так что читай и делай анализы и выводы сам.

Namenuil
Guest
Namenuil

Собственно, автор верхнего поста глаголет о том же. Если бы нам выкладывали сухие данные и ресурсы для ознакомления с имеющейся глобальной базой данных, без попыток субъективного анализа – ты был бы абсолютно прав.
А у нас в каждой бочке дегтя ложка меда.

Garfild13
Member
Garfild13

Не подскажете пару еще тройку ресурсов на русском таких же актуальных как этот? (если правилами не запрещено)

yra1505
Member
yra1505

За день, если тупо пролистать по заголовкам статей, с небольшим пояснением, это и то , около трёх тысяч получается)) нет ни чего)))

Namenuil
Guest
Namenuil

зачетная подача.
если хочешь, чтоб было сделано качественно – сделай сам.

crazywolf777
Guest
crazywolf777

Сёрфинг по Инету – сгоревшие котлеты)))