Под штатом Орегон обнаружена дыра в литосфере.

16 августа 2019 года в  15:23:19 (UTC) у побережья Орегона произошло землетрясение магнитудой 5.4 балла, эпицентр которого залегал на глубине 10 километров. 

Как очевидно из приводимой USGS топографии сейсмического события его эпицентр находился по западному краю литосферной плиты Хуана де Фука, которая, как предполагают, является  остатком древней плиты Фараллон, плавающей в мантии под Северной Америкой. Поэтому, если в указанном районе происходит землетрясение, оно может быть:

а) либо следствием движения огромной Тихоокеанской плиты, которая как бы заталкивает плиту Хуана де Фука по Америку,

б) либо же землетрясение по краям  плиты Хуана де Фука свидетельствует о неких невидимых процессах, происходящих с тонущей древней плитой Фараллон. 

И в том и в другом случае землетрясение силой М5.0 + у берега Орегона обычно предвещает скорое более значительное сейсмическое событие, при этом , в случае а), оно произойдет по западному побережью США, а в случае б) – оно произойдет вообще непонятно где, поскольку невидима плита Фараллон очень большая.

Поскольку вопрос “а) или б)” давно терзал умы сотрудников USGS,  в период с  2011 по 2015 годы несколько корабликов Геологической службы США  плавали над плитой Хуана де Фука и сбрасывали на неё сейсмометры с батарейками и жесткими дисками, на которые датчики записывали землетрясения, происходящие по всему миру. 

После года работы датчики собрали и все что там было записано прогнали через суперкомпьютер, который попросили сделать томографию плиты Хуана де Фука и прилегающих  к ней с севера и с юга еще более мелких плит Горда (Gorda) и Исследователя (Explorer): 

Данные  сейсмометров показали, как сейсмические волны проходили через плиту, что, в свою очередь, показало информацию о составе плиты и различных температурах. Одна область под центральным Орегоном показала разрыв в высокоскоростных сейсмических волнах, которые суперкомпьютер интерпретировал как дыру, уходящую глубоко в мантию. 

Топографически отверстие представляет собой как бы исполинскую застежку-молнию в литосфере длиной около 200 километров, через которую, по мере расползания, проталкивается мантийный материал. По мнению авторов исследования с этим связана вся вулканическая активность как в Орегоне, так и в прилегающих штатах (Вашингтон и Калифорния).  Исследование было опубликовано 11 июля в журнале Geophysical Research Letters.

Несколько дней назад мы уже рассказывали нашим читателям о странной активности борта NASA817 , который вот уже пару месяцев наворачивает круги вокруг Орегона, причем круги настолько большие, что с севера и с юга NASA817 летает над Вашингтоном и над Калифорнией, а с востока NASA817 обследует штат Вайоминг, тем самым явно изучая  море находящегося под этими штатами мантийного расплава. 

И вот теперь, как выясняется, под Орегоном в литосфере есть дыра, через которую это море и поднимается наверх, заставляя время от времени дымить гору Сент-Хеленс:

Как показывает опыт и практика – если какая-то ткань начинает “расползаться, как молния”, то расползаться она начинают сразу в нескольких местах.То есть дыра там, как мы подозреваем, не только под Орегоном.

Загрузка...

Это говорит о том, что таяние древней плиты Фараллон как-то необычно ускорилось и теперь Северную Америку ждет невиданная вулканическая активность,  на фоне которой даже тихоокеанское огненное кольцо будет выглядеть сейсмически спокойно зоной. Так что следим за развитием событий. 

 

Loading...

4
Leave a Reply

Please Login to comment
1 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
irritatohaosGexterlecky Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
terlecky
Member
terlecky

Миграционный приток из северной Америки будет полезен для нашей экономики.
Козьма Прутков Афоризм N 44471

Gex
Member
Gex

Пускай этот “миграционный поток” идёт на исторические родины.

irritato
Member
irritato

Прально, а то что-то давно никто не arbeit’ает в немецких концлагерях 🙂

haos
Member
haos

Сам то куда побежишь? Или ты думаешь что тебя это не касается?