В Оманском заливе взорваны два танкера. ОБНОВЛЕНИЕ №7: видео с вертолета + первые фото с палубы танкера.

presstv.com: СМИ сообщают, что в Оманском заливе (заштрихован синим) подверглись нападению  два больших  нефтяных танкера.

Иранская телекомпания “Аль-Алам” процитировала местные источники в Омане, заявив, что в четверг утром в Оманском море были слышны два последовательных взрыва.

Согласно источникам, взрывы были вызваны атаками на танкеры.

Местные пакистанские источники также сообщили, что танкеры послали сигналы бедствия в прибрежные государства, говорится в сообщении.

Между тем Associated Press сообщило, что морские торговые операции Соединенного Королевства, которыми управляет британский военно-морской флот, предупредили, что в море произошел неуказанный инцидент, и настаивали на «крайней осторожности».

i24news.tv: Сообщается о пожаре на борту FRONT ALTAIR, одного из танкеров, причастных к инциденту, согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на чиновника в порту Фуджейры в ОАЭ и еще один неизвестный источник.

Морские сервисы указывают на то, что FRONT ALTAIR накануне загружал нефть из Абу-Даби.

Не было немедленного подтверждения деталей инцидента, о котором впервые сообщили иранские и ливанские новостные агентства.

Британская группа по безопасности на море заявила, что «расследует» неустановленный инцидент в Оманском заливе.

Инцидент произошел на фоне растущей напряженности между США и Ираном и после двух других атак на нефтяную инфраструктуру Персидского залива в прошлом месяце.

Так, четыре нефтяных танкера, в том числе два, принадлежащие Саудовской Аравии, подверглись непонятной «диверсии» у побережья ОАЭ. Это акция приписывается Ирану, однако Иран свое участие отрицает.

Днем позже две саудовские нефтяные насосные станции были атакованы беспилотниками, запущенными   йеменскими повстанцами хути, поддерживаемыми Ираном.

Комментарий Редакции The Big The One:

FRONT ALTAIR на сервисе:

Как можно видеть, танкер действительно находится в Оманском заливе и, возможно, действительно горит – возле него находится небольшое не идентифицируемое судно, похожее на спасательное. 

Фото с места событий (не подтвержденное):

ОБНОВЛЕНИЕ №1: 

Инцидент с FRONT ALTAIR подтвержден – он следует из недавнего курса танкера:

Второй пострадавший танкер – KOKUKA COURAGEOUS. На данный момент в сети есть только старое видео с этим пароходом. 

Арабские медиа сообщают, что один из танкеров был поражен торпедой, однако пока эта информация очень сомнительна – такие детали не могут появиться в сети раньше видео с места события: когда в судно попадает торпеда – сразу об этом узнают далеко не все, находящиеся на борту. Поэтому сначала должны прийти фото с места события, потом уже можно будет говорить о версиях – опираясь на слова видевших торпеду членов команды. 

ОБНОВЛЕНИЕ №2

Пятый флот ВМС США, базирующийся в Бахрейне, заявил агентству Рейтер, что американские военно-морские силы оказывают помощь танкерам в Оманском заливе после получения двух сигналов бедствия. Один сигнал был получен в 06:12, второй в 07:00 часов по местному времени. 

Таким образом инцидент в заливе из статуса “сообщений в СМИ” переходит в статус реального происшествия. 

Кто атаковал танкеры мы, скорее всего, не узнаем никогда, однако всё указывает на то, что в официальной версии к атакам будет причастен Иран. А поскольку два взорвавшихся танкера – это не две какого-то непонятного происхождения пробоины  – у инцидента будет развитием событий. И скорее всего это развитие будет очень стремительным. 

ОБНОВЛЕНИЕ №3: 

В сети появилось второе фото с места событий.

На фото, видимо, KOKUKA COURAGEOUS с грузом метанола. FRONT ALTAIR к настоящему моменту, как сообщается, уже затонул. 

ОБНОВЛЕНИЕ №4.

Как только что сообщает  AP со ссылкой на Министерство торговли Японии, оба атакованных  нефтяных танкера,  перевозили «связанные с Японией» грузы. И это происходит в момент, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершает двухдневную поездку в Иран с целью ослабить напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Таким образом ситуация в Оманском заливе начинает приобретать совершенно новый оборот. 

ОБНОВЛЕНИЕ №5.

Согласно первым сетевым сообщениям FRONT ALTAIR получил наибольшие повреждения (на борту произошли три подряд взрыва), дал сильный крен и почти затонул. Однако, как сообщает iran.liveuamap.com, FRONT ALTAIR продолжает оставаться на плаву. В его борту большая дыра выше ватерлинии, откуда вытекает нефть и горит. Источник новости – очевидцы на борту спасательного судна, подбиравшего экипаж FRONT ALTAIR.  Поскольку торпеды обычно не прыгают, то торпедная версия теперь исключена. 

С момента появления в сети информации о взрывах, Иран и Саудовская Аравия взаимно обвиняли друг друга в этой акции: Иран утверждал, что за атакой стоит Саудовская Аравия с целью сорвать примирение между США и Тегераном, в то время как Саудовская Аравия видела в атаке демонстративный ответ Тегерана на визит переговорщика из Японии. И теперь, похоже, подтверждается антииранская версия:

Как пишет Babak Taghvaee, вчера в результате кибератаки загорелась и взорвалась иранская нефтедобывающая платформа. Иран обвинил в этом Саудовскую Аравию и, на следующий день устроил диверсию на танкерах.

Версия имеет право на существование, однако, насколько она реальна покажет уже развитие событий. 

ОБНОВЛЕНИЕ №6.

В сети появились спутниковые снимки NASA, сделанные по просьбе Пятого флота сразу после получения сигнала бедствия с танкеров:

Видно здесь, мягко говоря, не сильно много, однако подключение NASA к событию намекает на то, что снимки будут еще – в том числе фото очень высокого разрешения, на которых можно будет разглядеть и кильватерный след от торпеды, и выхлоп противокорабельной ракеты и даже физиономии  боевых водолазов.

В том, что  NASA справится с задачей мы даже не сомневаемся, там могут и не такое, но кто поверит в подлинность снимков, если многие не верят в снимки круглой Земли?

ОБНОВЛЕНИЕ №7.

В распоряжение mirror.co.uk попали первые подробные фото с места событий, сделанные с борта терпящего бедствие FRONT ALTAIR  и с вертолета:

Теперь, насколько можно судить из фото – версии торпеды и противокорабельной ракеты полностью исключаются, поскольку и та, и другая несут порядка полутонны взрывчатого вещества. Этого хватило бы, чтобы расколоть танкер напополам.

Особого крена судна тоже на наблюдается, поэтому противокорабельная мина тоже исключена.

Следовательно, речь скорее всего идет о магнитной мине, установленной диверсантами из воды. Скорее всего это было сделано накануне ночью, с подводной лодки, поскольку взрывы прогремели рано утром. 

https://twitter.com/bibken/status/1139142151806365696

Следите за обновлениями. 

Загрузка...
Загрузка...

31
Leave a Reply

Please Login to comment
11 Comment threads
20 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
AlinaLucifer KavkazrutmolBaaL.ver.2.0Riadmar Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Закулиса пытается подставить Иран

mimorakodil
Member
mimorakodil

И включить в движуху Японию, мол, чего это друзья России по ядерной программе ломают наши мирные танкеры.

Qwerty_Uiop
Member
Qwerty_Uiop

Пи—сы, провоцируют, хотят начать войну

1234
Member
1234

Теперь танкеры начнуть ходить в сопровождении, вероятно не бесплатном и всё.

Riadmar
Member
Riadmar

Война-то, похоже, уже вовсю идёт.
Тревогу населения пытаются усыпить заявлениями. что это только отдельные инциденты.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Третья мировая идёт с 11 сентября 2001.
Война эта нового типа, по большей части информационная, перерастающая в реальные столкновения, часто из-за глупости самих людей, не понимающих как работает система

Riadmar
Member
Riadmar

Информационная конечно давно началась.
Но она только прелюдия. Всё равно перерастает в “горячую”.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

После появления ядерного оружия, особо не перерастает. Только локальные конфликты

Riadmar
Member
Riadmar

Сколько раз в последние годы мы говорили про что-нибудь – этого не будет, не может быть.
Сейчас, мне кажется, уже всё возможно.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Возможно всё, но вероятность глобальной(тем более ядерной) войны очень низкая.
Многие смотрят фильмы ужасов ради адреналина. Другие с тем же успехом ждут конца света. Это просто эмоциональное что-то, желание перемен, новых ощущений

Riadmar
Member
Riadmar

Чую, наполучаемся мы скоро “ощущений”.

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Не знаю, уже несколько раз проскакивала инфа что в 2028-ом наконец то официально прилетят инопланетяне(это будет означать что с анунаками покончено)
Больше никаких ощущений для меня не существует

Роман
Guest
Роман

БиГону, я понимаю что ты конченный подпиндосник и сторонник двойных стандартов и что с Люциком чуть ли не в десна жахаешься, но так явно, копировал бы все что я написал без многоточий, когда мне отвечал на вопрос об удалении комментов Шишой (у него походу новое и реальное погоняло-кличка появилась, мне по нраву, буду так кликать теперь), может ты так же и статьи переводишь и публикуешь с вырыванием из контекста. Я хочу понять??? почему ты, негатив и пренебрежение откровенных ублюдков по отношению к другим, оставляешь без внимания, а на адекватных кидаешься, было достаточно хороших комментаторов, которых ты забанил или сами ушли… Read more »

yra1505
Member
yra1505

Это вы то АДекватны?… Оригинально.. Как говориться, зашли на чай, а теперь – ” Да что? Да почему? Да переночевать не где…”

Lucifer Kavkaz
Member
Lucifer Kavkaz

Я расшифровал слово Шиша. Оно меня устраивает, смертный. В следующей реинкарнации возьму это имя.
Про комменты… Стёрочкой, деточка. Резиновая такая. Не селиконовая, не перепутай. Поищи в портфеле, должна быть.

Роман
Guest
Роман

Все хорошо с этими «провокациями» сам поджог, сам кричу караул, сам потушил, ничего нового.
Бигон почему не освещаешь важную новость, как американские сионисты, издеваются над жителями Украины (по мне так вообще хотят сделать так, что украинцем быть стыдно и стереть эту, какую ни какую, а нациАнальность вообще из истории или просто мрази стебутся) с переименованием столицы Украины???

yra1505
Member
yra1505

Затея конечно интересная, сопровождение танкеров, денег стоит.. Но что то думается, дело не в этом..

Serge.
Member
Serge.

Сопровождение это – оно против кого-нить типа сомалийских пиратов .. против беспилотников в руках Моссада или других сил – деньги на ветер ..
.. Дело в том, что ‘большая игра’ входит в фазу эндшпиля .. спокойное время заканчивается.

yra1505
Member
yra1505

Это должно было прийти к финалу, собственно, определённую фазу и наблюдаем)

good.rv
Member
good.rv

KOKUKA COURAGEOUS – а у НАС Медведев что-от недавно пейсал в твиттере ПРО иракский кукумбер.

Vovhik59
Member
Vovhik59

Все таки время кое кого поджимает . Коровке скоро годик , а Нентаньяху все еще ключи не кому не передал . Можно коровку и до трех лет держать , но это большой для них риск . У нее в любой момент может оказаться пару белых волосоков или копыто сломает .

Serge.
Member
Serge.

Всё под контголем, не пегеживайте.. )
В июне этом евреи Аль-Аксу взорвут ..

rutmol
Member

Не ТРОГАЙТЕ БИГОНЫЧА – достали = вам тупым дают информацию и скажите спасибо за это – изучайте и подправляйте если это необходимо = если не понятно и все шишки хотите адресовать Бигонычу – вы извините не просто не понимаете – что написано в материале – но и показываете свою тупость – это ведёт только к конфликту и прошу прекратить нападки на Бигоныча и не потому что он опубликовал ранее мои материалы – даже на которые у вас мозгов не хватит = а всё по тому что ваш ум расположен только на разложение фекалий из головного мозга! Если что не нравиться… Read more »

Lucifer Kavkaz
Member
Lucifer Kavkaz

Тих-тих-тих… Тут все безмозглые. Ну и чо? Разве это повод на безмозглых растрачивать свою драгоценную жизненную энергию? Зря ты так. Пойди лучше на соседней статье посчитай % своего вылета …улёта… Не,, наверно всё таки вылета из матрицы. Очччччень интересно, насколько процентов ты застрял в матрице, насколько ты от неё свободен.

Alina
Member
Alina

Jim Stone: атаки на танкеры не было. Фото сфальцифицировал искусственный интеллект. Посмотрите на его сайте как должен был выглядеть танкер после реальной атаки: http://82.221.129.208/.wi8.html

Alina
Member
Alina

Jim Stone опубликовал обновление, где признал что он ошибся в своем предыдущем
заключении (тк танкер перевозил не нефть а метанол (алкоголь), поэтому картина розлива/пожара на воде другая). Также владелец танкеров заявил что это были НЕ МИНЫ, которые повредили танкер.