Вот и первые последствия карантина: в Чили голодные бунты.

Самым первым и самым очевидным следствием глобальных блокировок по случаю Covid-19, все прославленные и не очень эксперты в один голос называли угрозу глобального голода с плавным переходом в глобальные бунты и войну всех против всех. 

Логика и последовательность таких прогнозируемых событий очевидна: люди, с одной стороны, не ходят на работу, не получают зарплату и живут на пособия или опираясь на запасы, с другой стороны нарушаются цепочки поставок, когда фермеры не могут доставить продукты потребителю.

Добавим к этому разорение фермеров и малого бизнеса, из-за которого даже мгновенное снятие карантина прямо сейчас не заставит ситуацию наладится. Добавим к этом погодные аномалии, включенные на полную мощность печатные станки, торговую (пока) войну Кита и США. В конечном итоге получается то, что сейчас происходит в Чили:

https://twitter.com/Terrence_STR/status/1262811253761871881

За исключением короткого правления Аугусто Пиночета Чили никогда не было процветающим государством, хотя стоило там перестрелять глав наркокартелей, а так же других пламенных социалистов и коммунистов, жизнь в стране очень быстро наладилась. Так, политологи и экономисты Роберт Пакенэм и Уильям Рэтлиф из Гуверовского института оценивают экономическую политику Пиночета следующим образом:

Первой страной в мире, которая сделала решительный разрыв с прошлым — от социализма и крайнего государственного капитализма к ориентированной на рынок политике и государственным структурам был вовсе не Китай Дэна Сяопина, не Британия Маргарет Тэтчер в конце 1970-х, не США при Рейгане в 1981 и не какая-либо другая страна в Латинской Америке или где-либо ещё. Этой страной было пиночетовское Чили в 1975 году.

Тем не менее, появление еще одной Японии или там Германии  в Южной Америке глобальные элиты не сильно устраивало, поэтому Пиночета с почетом проводили на пенсию и за 30 лет правления то “социалистов”, то “демократов” Чили скатилось к уровню 1973-го года и экспортирует не промышленную продукцию, а гуано, оставшееся от птиц и летучих мышей, а так же гуано, пошедшее по второму кругу – овощи, фрукты, древесину и так далее. 

 У больших и современных стран, таких как ЕС, Китай или США, существуют большие запасы продовольствия, сырья, промышленных товаров и прочего, поэтому в крайней ситуации правительства этих стран смогут прикармливать свое население по нескольку лет. Кроме того, доллар, юань и евро – это мировые валюты, которые принимают во всем мире, что дает возможность их печатать. А если страна экспортирует только гуано, если её валюта как товары тоже гуано – под удар Covid-19 она попадает первым делом, что уже и начинается в Чили. 

Как пишет Bloomberg – прославленные руководители народа Чили слегка озадачены происходящим, поскольку в супермаркетах пока все товары есть. Это лишний раз говорит о том, что руководители Чили еще и особи совершено безмозглые,  совершено оторванные и от жизни, и от народа.

Так, даже самая тупая домохозяйка в Гарлеме знает, что для похода в супермаркет явно недостаточно того, чтобы полки в супермаркете были наполнены. Вторая составляющая процесса – это деньги, которые нужно предъявить на кассе, иначе вместо товаров будут побои. И у людей в Чили денег нет. Поэтому в качестве замены купюр люди выламывают камни из мостовой и начинают их швырять.

Как всем хорошо известно из народнохозяйственной практики – в цепи первым рвется самое слабое звено, которым сегодня оказалось Чили и там уже вовсю идут голодные бунты. Какое из звеньев теперь порвется  следующим мы не знаем, но с интересом следим за развитием событий ибо гуано на мировой рынок поставляют многие славные и великие страны. 

Subscribe
Notify of
13 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
shermihej

Неужели жителям Чили так сильно надоело чилить?

i

а почему чилийские люди не любят бунтовать стоя на коленях?

shermihej

Стоя на коленях неудобно чилить.

Des

Пиночет придет, порядок наведет 🙂

thinker

Насчёт благоденствия при Пиночете: опасаясь повторения “социалистического эксперимента”, господа-наставники Аугусто и прочих выкормышей СИСТЕМЫ решили не мелочиться и быстренько выделили несколько лярдов зелени, благодаря чему (ну и соответствующей логистике, разумеется) ситуацию в Чили “разрулили” весьма быстро. Когда пожар потух и всё уже устраивало ТЕХ ЖЕ, Аугусту слили, начали новую игру в демократию и в прочие детские игры. Так что всё было, мягко говоря, не совсем так как подано в посте… Кстати, не случись путча в Чили, туда СССР уже был готов направить ОЧЕНЬ много чего хорошего, в том числе и в виде комплексной программы переформатирования промышленности на самом высоком уровне.… Read more »

wake_up

В Пакистане разбился пассажирский самолет Airbus 320.
Или просто инцидент или же какой-то подстроенный знак. Что-то мне помнится было уже в прошлом году непонятное, именно с пакистанскими авиалиниями.

Ann

Чили вообще интересная страна, дорогая, с соседями особенно не дружит, индейцев нет практически, чем горядятся. Море -океан рядом, а рыбы нет или дорогая, ибо 4 семьи захватили всё рыболовство и – на экспорт (однако, не гуано)
Побузить любят и бузят давно, свободолюбивые… не совсем пример подходящий, короче

Arab

та что тут думать кто пойдет. незалежная, прибалтские вымираты, молдавии, грузия, африка ит.д. нищета будет ползти к более сытным странам. в принципе, россия может считаться тут скорее зажиточной чем нет. вот только хватит ли у зажиточных корма н всех тут неясно….походу джунгли тут будут отдыхать.

39d

Агентство “Блумберг” полагает, что экономика России находится в гораздо более худшем положении, чем в любой момент своей новейшей истории. Сокращение экономики во втором квартале может составить 16%, причем есть иные оценки, которые дают еще более масштабное падение.

Все будет гораздо хуже чем сейчас рисуют любые агенства и графики. По различным оценкам до 30% контрагентов ждут банкротства, а это уже откровенный приговор экономики.
https://www.rbc.ru/economics/14/05/2020/5ebd1ff09a794782104a914e

AvatarRA

Коммунистов там уже давно нет, правит бал “Славная Рыночная Экономика” под чутким руководством пиндосов. )
Только вот Чилийцы почему то бунтуют от такого “Процветания)))