Необычный оползень в Норвегии может повториться и в других местах.

В среду, 3 июня 2020 года, на севере Норвегии, в провинции Альта произошел оползень, в ходе которого 8 строений опрокинулись в море:

В результате инцидента никто особо не пострадал и верхом на глине короткое путешествие совершила только собачка по имени Рая, для эвакуации которой добрые норвеги немедленно отправили вертолет. К всеобщему ликованию Рая была спасена

Сказать, что в Норвегии случилось нечто беспрецедентное нельзя, поскольку такие оползни в тех местах бывают время от времени. В частности, наиболее известный инцидент – это оползень в муниципалитете Рисса от 29 апреля 1978 года. Тогда погиб один человек, а утонуло в глине  13 небольших  ферм:

Тем не менее, несмотря на распространенность подобных явлений в Норвегии событие заслуживает комментариев, в первую очередь – вопросов геологам о строении Земли. 

Когда в чистом поле течет какая-то естественная или искусственная река – в этом поле со временем образуется овраг. Река прорезает землю  все глубже и глубже, в результате чего края оврага начинают осыпаться и строить в таких местах крайне не рекомендуется.

Однако, спустя сотню и более лет в динамических нагрузках на края оврага наступает некий баланс и края съезжать перестают. То есть вдоль старого русла никаких оползней не бывает – только если не вмешается человеческий фактор, например, какой-нибудь тупой агроном или безмозглый строитель, который по краю русла выроет яму и устроит там свалку.   

Море – это не река, его берег не меняется тысячи, если не миллионы лет, поэтому, если в XX веке в Норвегии начались такие приключения с оползнями – они требуют какого-то объяснения. То есть откуда взялась эта глина, которая поехала в море?

Она там лежала тысячи лет, наверное, даже дружинника Рагнара ходили в местные кусты по неотложным делам. И ничего никуда не ехало, ничего не падало – во всяком случае саги о таких эпизодах не повествуют. Поэтому возникает вопрос: откуда в Норвегии добавляется глина? Её что, по ночам рассыпают из секретного вертолета? Или это такая разновидность магмы? Или, может быть, там замешана материализация глины из варпа? То есть очевидный геологический казус, который наука объяснить не может. 

Тем не менее, что объяснить можно – так это факторы, которые все это инициировали. Факторов там мы видим два, первый из которых – смешение сезонов, о чем мы уже говорили в одном из прошлых материалов. Весна в этом году явно ненормальная – везде холодно и весь май с неба льет, как из ведра. Как следствие влага в почве накапливается и меняются физические свойства грунтов.

Был нормальной песок, но набрал воды и получился плывун, после чего все и поплыло. Поэтому, если солнышко и дальше будет греть нас в том же духе – обязательно поплывет где-то еще. В частности, единственный мост, связывающий Мурманск с остальной Россией уже поплыл и Мурманск превратился в Калининград:

Второй фактор – это повышение уровня моря, о котором все уже много лет галдят. Повышение пока небольшое, какие-то сантиметры, поэтому Грета думает, что море поднимется на сто метров и всех утопит.  Однако многих утопит на самом деле гораздо раньше. 

Налейте в тарелку воды положите в неё сухой, как порох, шнурок. Через пять минут он втянет в себя кучу воды и можно будет даже поливать таким фитилем цветы. Грунт работает точно так же: уровень воды поднялся совсем чуть-чуть, но для пропитки песка и глины это чуть-чуть будет вполне достаточно. В результате строили где-то что-то на относительно сухом месте, а оно взяло и поехало. Поэтому,  еще до того,  как мировой океан поднимется и всех поглотит – на земле начнутся провалы и обвалы.  Собственно, они уже начинаются, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
14 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dikens

Бигон думаешь тоже с этим связано?https://youtu.be/lhxsN22w3bI

omant

там хуже – вечная мерзлота тает и все, что на ней, перекашивается и ломается, особенно старое. по прогнозам, после теплой зимы, этим летом весь север будет страдать от таяния мерзлоты.

Енот

Сегодня ночью во сне, показались три планеты, одна чёрная большая, одна солнце, одна луна, но сильно близко к Земле…и всё за светло. Ну и движняк с “мародёрами”, люди мечущиеся , телек практически не смотрю и направляемыми бунтами не интересуюсь.

rutmol

БигИваныч – можно подробнее о (Пасторы говорят что 7-го инопланетяне людей красть будут, тетеньке одной знатной видение было) = если возможно то ссылку дай пожалуйста = речь может идти только о 144 000 – значит шестого или в ночь на седьмое снимется шестая печать – но тех кого заберут имеют только плоть человека а не душу человеческую = они же индиго или иисус = СИРИУС!

rutmol

спасибо БигИваныч! Кстати фильм посмотрел Мысли о Свободе? Есть мнение к этому не большому тестовому фильму?))

rutmol

не спасибо – такую чудо музыку не принимаю – она разрушает а не развивает – мне больше нравиться то что может вызывать мысли и при хорошей песни (таких нету практически) – создавалась фантазия – картинки были в голове – вот это то что нужно! А так электро – попса и подобное – несет только загуститель в сознание – по этому и люди такие с густым не пробиваемым умом – точнее результат от вкусового расположения сознания (мышления) в восприятии!

rutmol

картинки не ем – не вкусно)) а картинки имеются ввиду в голове а не то что видят глаза – если глаза видят – то могут глюконуть – как правило человек видит но не понимает что видит – так что картинки в голове более убедительны чем пользоваться глазами)) это касается именно не только музыки но и в понимании того что полезно создавать мысли формы! Этот дефицит очень большой в образе жизни и окружающего пространства = сейчас у людей будут кстати появляться мысли формы – так как наступают времена тьмы и кроме страха в голове ничего у людей не будет = так… Read more »

Dikens

я не удивлюсь если сейчас под протесты вирус типа под негров мутирувал и они начнут вымирать-это и будет так называемая вторая волна

CiaoCacao

Кто снимал (была статья) – сидел дома со своей собакой, он услышал шум, выглянул в окно и увидел, что рвутся провода между столбами и дрожит земля, он тут же кликнул собаку и выскочил из дома, вдвоём забежали повыше и он начал снимать. В дачном посёлке был только он, день-два раньше или позже – посёлок был бы полон (по случаю то ли праздников, то ли выходных). Жуть, конечно.