США хотят выкупить С-400 у Турции и вернуть турок в программу F-35.

Как сообщает сегодня  defensenews.com (американский ресурс, специализирующийся на оборонной тематике),  США  намерены выкупить у Турции систему  ПВО российского производства S-400. Это предложение является попыткой преодолеть тупиковую ситуация,  которая сложилась между Вашингтоном и Анкарой вокруг истребителя F-35.

После покупки Турцией у России системы S-400, российская пресса славила Эрдогана на все лады и вылет Турции из проекта F-35 преподносила как “месть США”. Однако, проблема там немного в другом. 

В августе  2017-м году Сенатом США был принят закон под названием CAATSA или, дословно “Противодействие противникам Америки с помощью закона о санкциях”. В соответствии с этим законом  любая страна, заключающая крупный оборонный контракт с Ираном, Северной Кореей или Россией, должна подвергнуться санкциям.

После того, как Турция купила S-400 и подпала под этот закон, Дональд Трамп своим личным указом отменил введение санкций против Турции, тем не менее, чтобы поставить туркам F-35 нужно отменять уже весь закон, что в Вашингтоне делать не хотят.

И вот, после долгих дум группа сенаторов-республиканцев во главе с Джоном Тьюном предложила законодателям юридическую лазейку. Тьюн предлагает поправку к Закону о государственной обороне 2021 года, на основании которого Пентагон закупает образцы заграничных вооружений для исследования и тестирования. Поэтому, если будет поправка, то Турцию можно будет рассматривать как посредника, который купил S-400 для Пентагона и по его поручению. В этом случае Эрдоган как бы ничего и не нарушает. 

По словам Джима Таунсенда, бывшего сотрудника Пентагона по вопросам политики Европы и НАТО, США регулярно покупают иностранные технологии и могут использовать как технологию S-400, так и тестировать систему в США. По его словам, если Турция не пойдет на эту идею,  то ситуация будет совершенно тупиковая. 

«Я думаю, что США, покупающие S-400 у Турции – это умнейший способ вытащить Эрдогана из лужи, в которую он сам себя посадил. Но если мы вывезем систему из Турции – турки автоматически вернутся в программу  F-35. И всем будет хорошо».

Наверное, говоря что “всем будет хорошо” господин Таунсенд не имеет в виду Москву, поскольку там таким поворотом будут сильно расстроены. И вопрос там не в чудо-технологиях S-400, которые для Пентагона, скорее всего, прошлый век, а в перспективе появления F-35 в Ливии и в Сирии. 

Союз против Турции там выстраивается конкретный и к антитурецкой коалиции уже подтянулись Франция и Греция. В этой ситуации войну за господство в воздухе Турция неминуемо проиграет, после чего начнутся поражения и на суше. 

Не сильно понятно, чем думал господин Эрдоган, когда покупал  S-400, или может он действительно действовал по просьбе Пентагона, но сейчас американцы дают ему хороший шанс разрулить ситуацию.  Возможно и скорее всего  применить F-35 ему в Ливии не позволят, но какие-то другие плюшки однозначно подбросят, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
10 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Arab

сша могут хотеть все что угодно. они не в том положении уже. хотеть они будут.
какие они оптимисты 2021…пусть этот год переживут

Des

Рособоронэкспорт продает вооружение по контракту, где прописано, что покупатель не имеет права перепродажи третьим лицам. Так что Турция не может продать эти комплексы.

omant

после того, как хуйло начал нарушать договоры, с ним можно поступать точно так же.

zz

comment image на этой обложке “Экономист” “следующая катастрофа и как при этом выжить” слева свинья , может это типа год свиньи , а может это про новый вирус из китая – https://www.bbc.com/russian/news-53216714 Ученые в Китае идентифицировали новый штамм вируса гриппа, обладающий серьезным потенциалом к возникновению пандемии. Вирус проявился совсем недавно, его разносчиком выступают свиньи, однако он способен заражать и людей.
Исследователей беспокоит, что вирус может мутировать дальше, что позволит ему с легкостью передаваться от человека к человеку, вызвав новую глобальную эпидемию.
если так, то дальше слева на право вообще не хилая движуха намечается. имхо

Last edited 1 month ago by zz
Tesa

Ну не просто так свинью нарисовали
Все идёт по плану

mimorakodil

Грипп(А скорее даже мор скотины, т.е. голод)-Извержение-Потоп (Потепление)-Небесное тело-Часы Судного Дня-???-Вирус-Ядрёная Война-Солнечная вспышка. Звучит как классический набор апокалипсиста, только про зомбей забыли и летающие тарелочки.

Last edited 1 month ago by mimorakodil
Giperion

Опубликован доклад о новом свином гриппе G4 – он может стать пандемией с 35% смертностью. Китайские ученые обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый штамм называется G4 (EA H1N1). Согласно исследованию, инфекцию обнаружили уже в десяти провинциях Китая. Ранее ученые и медики предупреждали – именно свиной грипп может вызвать новую пандемию со смертностью около 35% и заражением до двух третей человечества. “Опыты … показали крайне агрессивное поведение вируса в организме. Сезонные ОРВИ не делают человека защищённым от G4. Пока у ученых нет данных о том, передается ли вирус G4 от человека к человеку”,- пишут… Read more »

mpetr
  • июнь – начало свиного гриппа
  • июль – извержение вулкана
  • август – жарко в Антарктиде
  • сентябрь – метеорит
  • октябрь – новая вспышка мутировавшего ковида
  • ноябрь – подрыв ядерной бомбы на земле
  • декабрь – вспышка на солнце, хана Австралии.
  • часы, значит скоро
  • кот в противогазе, значит вирус передается и животным
  • мальчик без противогаза, но в каске, значит массовый призыв
  • три птички в доме, к несчастью или к смерти, по одной на каждого члена семьи.
mpetr

Уточнение: сентябрь – метеорит, на территорию Китая, поскольку на глобусе видно Желтое море.

Lexx

Туркам нужна ПВО, а не дорогущие самолетики, тем более, что имеющиеся на вооружении F-14, вполне себе достойные… Видимо пиндосы просто лобируют свои финансовые интересы, ничего личного, деньги – превыше всего…