Следующие 72 часа для ГЭС «Три ущелья» станут моментом истины.

watchers.news: По заявлению китайских властей,  20 августа 2020 года плотина ГЭС «Три ущелья» в провинции Хубэй в центральном Китае столкнется с самой серьезной серией наводнений с момента ее постройки в 2003 году.

Согласно прогнозу Комиссии Министерства водных ресурсов, входящий поток воды, как ожидается, достигнет более 74 000 кубических метров в секунду после того, как продолжительный проливной дождь обрушился на верховья реки Янцзы. Ожидаемый  максимальный приток станет самым высоким с момента строительства водохранилища ГЭС «Три ущелья».

Водохранилище ГЭС «Три ущелья» в данный момент задействовало все 10  водосбросов, достигнув потока  48 000 кубических метров в секунду, что также является самым большим сбросом со времени строительства водохранилища «Три ущелья».

Комментарий Редакции The Big The One: Таким образом даже из официальной информации правительства КНР понятно, что приток будет больше оттока почти в два раза, при этом отток уже нельзя увеличить никак. На графике это выглядит следующим образом:

Зеленые точки – это объемы притока по дням, красная линия – объем стока, синяя линия – уровень водохранилища, который ползет вверх очень быстро. При этом критическая отметка будет достигнута через 15 метров:

Официальному сообщению китайцев сейчас где-то 10 часов,  поэтому, учитывая что 160 метров было утром сейчас уровень водохранилища скорее всего побил рекорд от 18-го июля и где-то на отметке около 165 метров. 

Тем временем выше и ниже плотины все выглядит как-то так:

Таким образом сейчас перед инженерами  ГЭС «Три ущелья» стоят два главных вопроса: 

а) Насколько высоко прыгнет вода?

б) Насколько можно доверять расчетным параметрам плотины, написанным на бумаге?

 Технически плотины обычно строятся таким образом, что превышение уровнем водохранилища всех мыслимых порогов не приводит к немедленной катастрофе: вода просто начинает перекатывать через дамбу и проблема там только в длительности этого водопада. Дня два-три хорошая плотина выдержит, как выдержала плотина в Оровилле:

 

И уже только потом, когда падая с высоты вода размоет основание плотины может произойти обрушение. 

Оровиллская плотина кажется невысокой и особого впечатления не производит, однако, на самом деле это одна из самых высоких плотин  в США и её высота достигает 235 метров (выше Трех ущелий на 50 метров). Просто там все так спроектировано, что этой высоты не видно – дамба составляет с землей словно одно целое.

При этом максимальная пропускная способность водосброса Оровилла в 10 раз меньше, чем на ГЭС Три ущелья  – поток местной речушки с Янцзы не сопоставим. Поэтому плотина на реке Янцзы могла  быть только арочно-гравитационной, причем не стеночкой поперек реки, а пластом залитых бетоном камней шириной метров под триста.  Такая плотина стояла бы века и выдержала бы даже атомный взрыв. Но, поскольку дальновидные военные и инженеры всегда оказываются в меньшинстве  – теперь, что будет, не знают даже экстрасенсы, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
12 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
kakajraznica

А если выдержит? Китайцы сделают всех?

Warrior

Ну, не всех, а всего лишь захватят Сибирь…
Вспоминая, кто вырезал русских во время Гражданской войны, пожелаем головорезам… Кары Небесной.

Igorrr

Нарисовался вопрос к местному народонаселению…

Вы хотите чтобы плотина наебнулась?

Viva888

Надо срочно проголосовать, чтобы плотина “обнулилась”.

BaaL.ver.2.0

Если плотина обнулится – будет похуже чем в Бейруте.
Всех собак повешают на Си.
А если уберут Си то Китай начнёт вторжение в Сибирь. Ну или будет создавать напряжение на границе, тем самым доставляя головную боль Путину.
Сейчас главная битва это Путин vs Сорос.
Противники создают друг другу проблемы и пытаются ослабить.
Путин однако имеет козырь в виде Трампа(Трамп в переводе – козырь кстати).
В октябре Трамп может навести шороху разным компроматом на Сороса
Если не убьют конечно

Arab

нет! в супермаркетах товаров и электроники один китай! ну не один но процентов 90%!! я не за китай, у них товары дерьмо, НО я не представляю если и этого не будет! это ж ппц. каменный век. идиоты, нахрена они все в китай вывозили производства. дибилы БЛ

Igorrr

“нахрена они все в китай вывозили производства”

Если не углубляться в политэкономику то ради экономии в N% к прибыли NNN%. (n – ваше число).
Китай, кстати, уже не то дерьмо что было раньше. Подучились, накопипастили.

Klop

Держим кулачки и молимся, чтобы у великого китайского народа всё было хорошо.

Last edited 1 year ago by Klop
RusSpy

Эти 72 часа уже пару месяцев продолжаются, если память мне не изменяет))

Userus

Когда надо – тогда и взорвут.

Userus

Их хозяевам эти служки сами не нужны. Из того, что мне говорили дьявол любит под конец жизни своих слуг прийти и в последние секунды жизни посмеяться в лицо своему очередному лоху.

Klop

после нажатия ссылки жмём на картинки ещё пару раз и выходим на камеру Три Ущелья live:

https://www.webcamhopper.com/map/5207.html

как конечную трансляцию передать ссылкой, не знаю – всё на китайском. С комментами онлайн.