Турция начала странные тесты С-400. К чему бы?

Как сообщает 7 июля The EurAsian Times news, Турция приступила к испытаниям комплекса ПВО  С-400, вокруг покупки которого у России была целая эпопея. 

В настоящее время С-400 базируются на авиабазе Мертед, расположенной недалеко от турецкой столицы.  Противниками С-400 на учениях были назначены F-16 Viper и F-4 Phantom II, которые в эти дни начали интенсивные полеты над Анкарой, по поводу чего правительство оповестило граждан, чтобы они не сильно волновались: 

«В рамках некоторых проектов, осуществляемых в координации с Президентом оборонной промышленности, самолеты F-16 и другие самолеты, принадлежащие [турецким] военно-воздушным силам, будут выполнять испытательные полеты на малых и больших высотах в понедельник и вторник в небе Анкары», – говорится в официальном заявлении.

Пока нет подробностей о точных целях теста, однако, посмотрев ролик с учений военные эксперты пришли в некоторое смущение:

Кроме ракетной установки на ролике запечатлены два радара:  Радар раннего обнаружения 91Н6Е, который видит большие самолеты на дистанции до 600 км и истребители на дистанции до 400 км, и Всевысотный обнаружитель 96Л6Е, который заточен большей частью под крылатые ракеты, которые видит относительно недалеко и выносится на специальную вышку для увеличения дальности обзора:

Как видно из ролика, 96Л6Е турки затащили на вышку:

И теперь экспертов терзают смутные сомнения: а зачем? Во всех официальных сообщениях говорится, что военные Турции будут тестировать обнаружение целей на больших высотах и речь ведется о самолетах, но комплекс развернут для перехвата в том числе и крылатых ракет, летящих на небольших высотах – для чего 96Л6Е и подняли на башню. Налицо явное несоответствие видео с полигона и заявления турецких властей. 

Кроме того, не очень понятно само время начала теста. Накануне американцы предложили туркам хорошую юридическую лазейку, позволяющую остаться в программе F-35  – для этого нужно было сделать вид, что комплекс С-400 куплен по просьбе Пентагона для тестирования. Поэтому может быть турки и начали такой предпродажный тест – чтобы потом передать комплекс американцам. 

Вторым возможным объяснением ситуации может быть подготовка к серьезным воздушным боям в Сирии. Так, после установления перемирия в Идлибе, турки продолжали отправлять туда огромные конвои военной техники, недавно развернув в том числе и системы ПВО собственного производства HISAR-O, которые должны были встать на вооружение только в 2021-м году и пошли в серию ускоренными темпами:

Россия бомбить турок в Идлибе вроде бы не собирается, а для защиты от соколов Асада  HISAR-O будет многовато, поэтому все понимают, что Турция сосредотачивает силы для крупного наступления . И на этом фоне она затевает тестирование комплекса, прикрывающего российскую группировку в Сирии  по целям, летящим на малых высотах, а так же по целям типа F-16, которые не будут бомбить Анкару ни при каких обстоятельствах.   

Отсюда складывается впечатление, что крылатые ракеты, F-16 и БПЛА полетят бомбить Тартус и Латакию, у которых теперь одна надежда на “Панцири”, отлично зарекомендовавшие себя в Ливии, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
21 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Jash

Турция находится в процессе воссоздания империи. 
Доктрина назвается “Мави Ватан” – Голубая Родина.
На первом этапе Турция планирует построить большой, мощный и высокотехнологичный ВМФ, который позволит взять под свой контроль весь южный регион Черного моря, восточные Эгейские острова на цепочке греческих островов и северную часть Средиземного моря, включая весь Кипр.
На следующем этапе планируется захватить Ливию, Египет, Синай (возможно сектор Газа), Суэцкий канал, Красное море, Судан, Африканский Рог, Аравийское море и, в конечном итоге, даже Аравийское море и Персидский залив.
https://iimsr.eu/2020/03/31/turkeys-maritime-strategy-ambitions-the-blue-homeland-doctrine-mavi-vatan/
https://www.youtube.com/watch?v=n4rvJojG1H0

Last edited 1 month ago by Jash
PhildeFer

Европейская Федерация = Джаван (в Книге Даниила), управляемый 1-м царем = молодой козел, а Эрдоган = 4-й царь Персии = баран

alex151170

И сколько лет они это будут делать? В смысле флот ваять “высокотехнологичный”?

Jash

Восток – дело тонкое
Если Турция (как главный оплот “братьев мусульман”) сможет победить в Ливии и усадить там правительство национального согласия (тоже исламисты “братя мусульмане”) то это сделает возможным реванш “братьев мусульман” и в самом Египте, который уже почти обладает именно таким флотом. В таком случае египтеская армия моментально станет турецким союзником
https://navalnews.net/egypts-navy-modernization-the-growth-of-new-power-in-the-middle-east/
После очередной революции “братьев мусульман” в Египте, подобные перевороты в Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ это уже дело техники.

Last edited 1 month ago by Jash
Misteryo

Минобороны России подтвердило потерю большого количества ЗРПК “Панцирь-С” в Ливии и Сирии: https://avia.pro/news/minoborony-rossii-podtverdilo-poteryu-bolshogo-kolichestva-zrpk-pancir-s-v-livii-i-sirii

Mito_Cohen

Перейдите по ссылке внутри статьи. Там все с точностью да наоборот. Приводить ссылку на оригинал, а самому фантазировать противоположное. Это вообще как?

Misteryo

Начало аннексии палестинских территорий — Западного берега реки Иордан — Израилем назначено на 26-30 июля. https://lenta.ru/news/2020/07/08/israel/

Jash

Это очень символично потому что 30 июля выпадает на день траура 9 Ава – самый неудачный и зарание проигрышный астрологический период (+/- месяц) для народа Израиля. Абсолютно все исторические события, которые происходили в этот период были зарание проигрышными.
Но, в конце времён, во время прихода Машиаха эта астрологическая тенденция будет переломлена и 9 Ава станет основным еврейским праздником, напрямую звязаным с процессом Искупления. 
Вполне возможно, что именно поэтому, и именно сейчас Нетанияху выбрал именно эту дату для завершения реконкисты Земли Израиля.

Last edited 1 month ago by Jash
adler

Если бункерный стратег думает, турки ему союзники, после сбитых ими наших самолетов это реально больной человек, но на самом деле. Думается что Турки как член блока НАТО, тестирует слепые зоны С400. Для прорыва ПВО обороны в России и Сирии.

zedef

Могут быть и другие версии. Сейчас много разговоров, что за взрывом газа на иранском ядерном объекте на самом деле стоит атака крылатыми ракетами. Туркам ведь тоже может что-нибудь прилететь, если их действия в Сирии войдут в серьёзные противоречия с интересами Израиля.

Last edited 1 month ago by zedef
Okhlamon

Блин… На Солнце снова сделал заправку гигантский инопланетный танкер, да и комета NEOWIS предвещает войну или грандиозную катастрофу. И тут внезапно какая-то Турция, Сирия, Россия, США, китайские студенты…

Riadmar

Ты погоди с плазмомётом впереди всех. Ещё не весь отряд подтянулся.

zajac_7

РАДИОАКТИВНЫЙ ВЗРЫВ 8 августа 2019 года в Архангельской области РФ на территории ракетного полигона Беломорской военно-морской базы вблизи села Нёнокса произошел взрыв, зафиксированный норвежскими сейсмологами. Погибли по меньшей мере семь человек. В соседнем городе Северодвинске радиационный фон повысился в 20 раз. Официальные российские источники пытались замалчивать факт аварии, но информация начала появляться в зарубежных СМИ. Впоследствии россияне заявили, что взорвался двигатель с радиоизотопным источником питания. Однако станции радиационного мониторинга в Норвегии и других странах обнаружили, кроме других изотопов, барий и стронций, что указывает на цепную реакцию в ядерном реакторе. Самая распространенная версия — взрыв во время испытания новой ракеты «Буревестник»,… Read more »

Last edited 1 month ago by zajac_7
StarNorth

Ващет Маяк это не атомная станция)))

agnc

“Один евгей дал другому евгею” комплекс… Продал… сомнительно, скогее подагнал…

Misteryo

Радиоактивное облако над Скандинавией и Балтийским морем, источником которого, по мнению европейских ученых-ядерщиков, стала Россия, не должно вызывать беспокойства. Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. https://finanz.ru/novosti/aktsii/kreml-prizval-ne-bespokoitsya-iz-za-radioaktivnogo-oblaka-nad-baltikoy-1029365885

Last edited 1 month ago by Misteryo
alex151170

Насчет С-400. Турки ими смогут сбивать только НАТОвские самолеты и ракеты, российские – нет. Система “свой – чужой” встроена в прошивку и не позволит. Вскрыть системный блок невозможно, об этом все поставщики подобных вооружений заботятся.
Далее, то что поставлено в Турцию – не аналог российских армейских С-400, а урезанная примерно на 30% экспортная версия, то есть что-то типа С-300.Возможно системы обнаружения целей и полные, но дальность перехвата уже гораздо ниже.

omant

никто в здравом уме блоки “свой-чужой” в чужие руки не передает, это очень важный секрет. и тем более не встраивает, поскольку должна быть возможность замены в случае чего.

это набор отдельных специальных плат, которые хранятся отдельно и раздаются только в случае боевого применения. в комплексе есть специальные железные шкафчики, клетки фарадея, из которых эти платы достаются в случае, когда противник завладел самолетом с блоком “свой-чужой”, или, например, после эми ядерного взрыва, вставляются взамен скомпрометированной или сгоревшей платы и комплекс работает дальше с другим “свой-чужой”.

Constantin Ray

Благодарю, интереснейшая теория. Была и у меня подобная мысль после прочтения манги “Клеймор” – там тоже была территория (остров) где человеки считали себя единственными в мире, проживая свои бессмысленные жизни полные страданий. Как оказалось в последствии этот островок был полигоном на котором испытывалось и производилось оружие для огромного континента лежавшего недалеко от испытательного острова, континента на котором шла не прекращающаяся война. Вобщем всё как у нас – подопытные овцы – слабые, тупые, которым вбито в мозх что их мирок и есть весь мир, которых не выпускают за его пределы (в манге за пределы острова, у нас за пределы ледяного ограждения)… Read more »

Constantin Ray

Тут другой вопрос встаёт: Накой ребятам с технологиями – нло, терраформации и биороботов-доилок, – перебрасывать железный шлак пуляющий пороховыми зарядами ???
Возможный ответ: На других фермах на данный момент этот шлак востребованнее чем на нашей!