Через сколько часов начнется война между Турцией, Францией и Египтом?

18 июля 2020 года Reuters сообщили, что поддерживаемое Турцией воинство правительства национального согласия (GNA) начало концентрировать крупные силы на подступах к городу Сирт, пока находящегося под контролем Ливийской национальной армии (LNA).

Сирт является одним из важнейших ливийских объектов, поскольку это портовый город с населением порядка 100 000 человек. Кроме того, там собраны основные терминалы для отгрузки добываемой в Ливии нефти, которой ранее экспортировалось порядка  1 млн. баррелей в сутки. Сейчас, по оценкам Bloomberg, добыча и экспорт упали более чем в десять раз.

Пока особых столкновений между сторонами не зафиксировано и противники готовят доступные им силы и средства. Так, GNA двигает к городу тачанки современной модификации, причем – в очень большом количестве:

https://twitter.com/Political_Room/status/1284871618343260160

Поскольку таким вооружением сильно много не навоюешь, турки практически ежедневно отправляют в Ливию транспортные самолеты и уже развернули возле Сирта РСЗО T-122 Sakarya собственного производства:

https://twitter.com/hussam451/status/1284877648649433089

Так же в Ливии присутствует то или иное количество турецкой бронетехники:

В свою очередь готовятся и силы LNA. В частности, последним их приобретением стали  противокорабельные ракеты П-15 «Термит» советского производства и образца 1960-х. В свое время СССР подарил их своим ливийским друзьям довольно много, поэтому LNA распечатывает хранилища и подтаскивает ракеты к берегу. 

Но с ракетами большая проблема:  срок годности изделий, ракетам уже по 50 лет, как минимум. Кроме того, Ливия морских боев не вела, ракеты не запускала и люди, которых обучали этим всем пользоваться советские военспецы уже или отбыли в мир иной, или находятся в почтенном возрасте и одной ногой уже там. Поэтому стрелять ливийцы учатся заново, методом проб и ошибок, но пока, к счастью, никого не убило:

Тем не менее, французы, державшие в Сирте  свой авианосец Шарль-де-Голль, вчера ушли в моря от греха подальше:

https://twitter.com/crispSV/status/1284938213082136578

Боятся ли французы дружественного огня “термитов” или хотят встретить турок на самом переднем крае – пока не очень понятно, но даже из этой скупой информации очевидно, что намечаются битвы в море. 

Вряд ли турки планируют морской десант, но поддержка с моря будет скорее всего и противопоставить этому LNA может только “термиты” и моторные лодки, которые пока у господина Хафтара в достаточном количестве. 

Еще одним участником конфликта является Египет, который отправляет в Ливию танки целыми эшелонами:

https://twitter.com/I30mki/status/1283585696448622600

Кроме того, будет, скорее всего, задействован и египетский флот, который при поддержке французов может превратиться в грозную силу. 

В общем, Турции в Ливии сейчас противостоит очень серьезный противник и будет поучительно посмотреть  на ход боевых действий. При этом неизвестна  решимость турок к эскалации  и непонятны глобальные закулисные договоренности об исходе конфликта. 

Так, если Турция побоится  сбивать или даже утопить французов и не атакует непосредственно Египет, то её шансы на победу крайне сомнительны. В то же время, если Египет начнет сражаться с какой-то  неожиданно рухнувшей важной нильской плотиной, а французский авианосец постигнет участь  сгоревшего накануне американского УДК – то свой интерес к Ливии эти страны могут и пересмотреть, так что следим за развитием событий.   

Subscribe
Notify of
10 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Fifth_account

Какие-то объекты летят из одного направления к Солнцу уже как минимум около месяца. Причём траектория полёта постепенно смещается с юга на юго-восток (направление откуда летят). Ниже две гифки первого и последнего замеченного мною объекта. Между ними было около 10 похожих объектов с постепенным смещением траектории полёта.
01.06.comment imagecomment image 19.07.comment image
Объекты постепенно плавно появляются, и так же постепенно исчезают, то есть как будто летят по орбите. Это не кометы, и при подлёте к Солнцу они не должны сгорать, растворяться и пропадать . . . короче очень странно всё это. Бигван бы наверное подумал что это спутники Нибиру . . . но эти объекты и в самом деле как будто летают по орбите . . . непонятно короче.
P.S.
Красная анимация – это LASCO C2 (крупный масштаб), синяя – LASCO C3 (меньший масштаб, больше поле обзора). Последний объект (19.07) летел в поле зрения LASCO C2, но он есть только на LACSO C3. Это тоже указывает на то, что объекты летают по какой-то орбите возле Солнца, но непонятно вокруг чего. Ничего не утверждаю это только предположения.

Last edited 2 years ago by Fifth_account
Rafаlstar

Как всегда воюют чужими руками. Скорее всего дело идёт к разделу Ливии.

BaaL.ver.2.0

Термит – неплохая ракета только дальность маловата.
А так – 375 кг масса взрывной части. Ракета проникающего характера, то есть пробивает обшивку и взрывается внутри.
Одного-двух попаданий хватит чтобы отправить авианосец в ремонт

silberpfeile

Есть хоть малейшее представление как ходят авианосцы или если точнее авианосные ударные группировки? Кто подпустит на расстояние выстрела эсминец? Тем более против такого хлама спокойно работают любые современные средства РЭБ.

BaaL.ver.2.0

Так я ж и говорю – дальность маловата.
А так, залп из пары сотен таких ракет и пусть РЭБ работает.
Интересно как оно бы выглядело

Giperion

На скрине “ishabarat press” интересный орел) это турецкие националисты или кто?

KH

Так блэт , а где обещанная война ??? Несколько часов прошло !!

SIR

Полгода – год назад были яркие сны про падение черных камней с неба. Также примерно в это же время был сон, где была война в Европе против Турции.
Примерное время опережения таких снов год – два.
Поэтому у турков время жизни полгода еще есть.

BaaL.ver.2.0

Прикольно однако, твой сон про то что Европа бомбит Турцию, при существующем раскладе, имеет шансы сбыться.
Значит надо ждать и черных камней с неба.
Как интересно стало