Австралийские ученые создали первый чип на основе кремния и живых клеток.

newatlas.com: В прошлом году ученые из Университета Монаш создали «DishBrain» — полубиологический компьютерный чип, в электродах которого в лаборатории выращено около 800 000 клеток мозга человека и мыши. Демонстрируя что-то вроде разума, он научился играть в Pong за пять минут.

Массив микроэлектродов в основе DishBrain был способен как считывать активность в клетках мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами, поэтому исследовательская группа создала версию игры Pong, в которой клетки мозга получали движущийся электрический стимул, чтобы представить, на какой стороне «экрана» находится мяч и как далеко он находится от ракетки. Они позволили клеткам мозга воздействовать на ракетку, перемещая ее влево и вправо.

Затем они установили очень простую систему вознаграждения, используя тот факт, что небольшие скопления клеток мозга стараются свести к минимуму непредсказуемость окружающей их среды. Таким образом, если ракетка ударит по мячу, клетки получат хороший предсказуемый стимул. Но если ракетка  промахнется, клетки получат четыре секунды совершенно непредсказуемой стимуляции.

Это был первый случай, когда клетки мозга, выращенные в лаборатории, использовались таким образом, получая возможность не только ощущать мир, но и воздействовать на него. И результаты были впечатляющими.

Впечатляет то, что исследование, проведенное в партнерстве с мельбурнским стартапом Cortical Labs, получило грант в размере 407 000 долларов США от Австралийской национальной программы грантов на исследования в области разведки и безопасности.

Эти программируемые чипы, объединяющие биологические вычисления с искусственным интеллектом, «в будущем могут в конечном итоге превзойти по производительности существующее чисто кремниевое оборудование», — говорит руководитель проекта доцент Адил Рази.

«Результаты таких исследований будут иметь серьезные последствия во многих областях, таких как планирование, робототехника, передовая автоматизация, интерфейсы «мозг-машина» и открытие лекарств, что даст Австралии значительное стратегическое преимущество», — говорит  Адил Рази.

Другими словами, расширенные возможности обучения DishBrain могут стать основой нового поколения машинного обучения, особенно когда оно будет воплощено в автономных транспортных средствах, дронах и роботах. По словам Рази, это может дать им «новый тип машинного интеллекта, способный учиться на протяжении всей своей жизни».

Технология обещает машины, которые могут продолжать изучать новые способности без ущерба для старых, которые могут хорошо адаптироваться к изменениям и которые могут отображать старые знания в новых ситуациях, постоянно оптимизируя использование вычислительной мощности, памяти и энергии.

«Мы будем использовать этот грант, — говорит Рази, — для разработки более совершенных машин ИИ, которые воспроизводят способность к обучению этих биологических нейронных сетей. Это поможет нам расширить возможности оборудования и методов до такой степени, что они станут жизнеспособной заменой для вычислений в кремнии».

Subscribe
Notify of
6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Cooper

Как всегда, самые важные статьи остаются без комментов.
А ведь это зачатие Левиафана ин витро, так сказать, в пробирочке.
ИИ сам по себе, это ничто, алгоритмы, программы. Люцеферианам важно его совместить с человеком, потому, что главная мишень это человек.
Конечно, в завершенном виде это будет нечто грандиозное.
“И поклонятся зверю, говоря – кто подобен зверю сему?”
И вот вопрос, не пора ли прекращать свою личную вовлечённость в это “прекрасное будущее” уже сейчас, на этапе, пока ИИ ещё предлагают установить на ПК, а не прямо в голову?

Rudra

Не переживайте!
Эту цивилизацию уже можно перезагружать только за одну смену пола и признание однополых браков. Так что до франкенштейнов не успеем добраться. Аминь.

… хотя смена пола наверное уже где-то близко к франкенштейну…

Last edited 8 months ago by Rudra
Cooper

Писания учат, что успеем очень даже.
– Наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка…

Bis

Вам наверное поперёк горла стоит идея размножения митозом или с помощью искусственных инкубаторов.
Прекрасно вас понимаю, потеря монополии в технологии размножения – это потеря рычага управления мужчинами.))

renegat

Звезда Немезида устроит сдвиг полюсов, потому миру в любом случае пиздец. Хи хи хи.

Bis

Левиафан уже давно был создан врагами по разуму. ИИ это тоже не новая технология. Все эти вражьи технологии сливаются сверху и это значит что у них они считаются морально устаревшими.