Биологи озаботились выращиванием продовольствия в условиях ядерной зимы.

Волшебный пигмент хлорофилл, окрашивающий растения в зеленый цвет и отвечающий за фотосинтез, в учебниках биологии превозносится, как недостижимая вершина эволюции, что на самом деле совершенно не так. Эффективность растений в производстве сахара и протеинов не превышает 1% от получаемой от Солнца энергии, поэтому еще в середине прошлого века биохимики всех стран и народов пытались наладить производство белка из воздуха и электричества. 

Технически это была тема не сильно сложная и кое-какие вещи типа гаприна и паприна научились делать даже в СССР, выращивая бактерии на промышленных отходах, получаемых при производстве углеводородов. Есть это людям никто не предлагал, но как кормовые добавки  эти дрожжевые концентраты были очень эффективны и дешевы в производстве. Тем не менее, все это не пошло дальше эксперимента и проекты предали забвению.

Всё это можно было бы свести к недальновидности номенклатуры  КПСС, у представителей которой хватало мозгов только чтобы руководить заводом по производству балалаек:  если такого партийного  хрена ставили к государственным рычагам – он всю страну превращал в балалайню в рекордно короткий срок.

Однако, практически та же картина наблюдалась и на Западе, где продвинутые люди выбивали где-то гранты и начинали делать фантастические вещи – колонии дрожжей и грибов, которые получали энергию от электростанции и тоннами производили высококачественный белок, который прямо из чана можно было  мазать на бутерброды. Тем не менее, все эти проекты не пошли дальше лабораторий и по странным причинам загнулись еще в 1960-е, после чего о них все забыли. 

И вот, как сообщает futurism.com со ссылкой на профильную научную публикацию по результатам экспериментов,  кто-то заставил светлейших адептов к забытой теме вернуться:

Некоторые вещи, которые могли бы сделать мир более эффективным, просто кажутся недостижимыми — например, необходимость есть и спать или не страдать от завышенных цен в продуктовых магазинах.

Однако ранее на этой неделе ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Делавэрского университета заявили, что нашли способ преодолеть один из этих, казалось бы, невозможных барьеров, когда убедили растения расти в полной темноте.

В пресс-релизе университета говорится, что команда использовала двухэтапный процесс для преобразования углекислого газа, электричества и воды в ацетат. Растения потребляли ацетат и могли расти в темноте.

Цитируемую статью можно полностью посмотреть по ссылке, но общая суть понятна и из научно-популярного пересказа futurism.com – люди вырастили грибы и образцы огородных культур где-то в лабораторном подвале, при полном отсутствии света. Плохо это или хорошо? 

С научной точки зрения все просто замечательно, поскольку метод позволяет строить многоэтажные теплицы в подземельях и не заморачиваться с подачей туда света – достаточно будет электричества. И хотя грибы сегодня выращивают тоже приблизительно как-то так, новый метод не только не требует смены почвы и удобрений, но и позволяет выращивать без света практически любые садово-огородные культуры. И это хорошо. 

Плохо то, что интерес к выращиваю еды без света возник исключительно в последние пять-шесть лет, гранты на светлых адептов льются сплошным потоком. И это очень странно, поскольку не совсем вписывается в продовольственный кризис. Продовольственный кризис решается двумя вариантами: либо расширением посевных площадей, которых на планете немеряно, в том числе можно строить фермы в океане, либо производством еды из червей или насекомых, что тоже неплохое решение для кормления особей с мозгом, как у скумбрии. Но попытка что-то выращивать в темноте – это уже что-то новенькое и сильно напоминает подготовку к какому-то катаклизму, по итогам которого с освещением полей будут проблемы. 

Какой катаклизм ожидают заказчики этих всех новых научных исследований? Когда этот катаклизм наступит? Ответа на эти вопросы мы пока не знаем, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
T2K

“Еліта” піклується про своє майбутнє.

INSURGENT

Третий вариант решения проблемы – утилизация лишнего населения планеты в мировой войне, начало чего мы и наблюдаем.