Большой грязевой вулкан в Колумбии и новый здоровенный провал земли в Мексике.

1 июня 2021-го года в топах многих мировых СМИ оказалась Колумбия, где накануне, 30 мая в муниципалитете Некокли, департамент Антиокия, произошло извержение грязевого вулкана:

 

По данным муниципального управления рисками, извержение вынудило эвакуировать  целую деревню  Лос-Пальмарес Сенисоса – это около 150 человек или 26 семей. Грязевой вулкан в этом районе извергается не в первый раз, но сейчас произошло самое сильное извержение с 2005-го года. 

Естественно, поскольку никогда такого не было и вот, как говорится, опять, Колумбию все обсуждали со страшной силой. Но длилось это не долго – пока не пришли новости из Мексики:

Сам момент провала каким-то чудом попал на видео и только по счастливой случайности никто, похоже, не пострадал:

https://twitter.com/analita_vasquez/status/1399607535217299456

Размер ямы оценивать сложно, поскольку она заполнена водой и ведет непонятно куда. На момент появления диаметр отверстия был 60 метров, глубина 15 метров, но очень быстро яма расширилась до 100 метров и стала наполняться водой. 

Естественно, на место поехали какие-то мудрые официалы, естественно они сейчас начнут, раздвигая пальцы рассказывать про карстовые пещеры, про заброшенные шахты и так далее, однако, на самом деле проблема там скорее всего в одной из мелких плит региона. Это или Карибская плита, или плита Кокос, или обе сразу:

При этом Кокос и Карибская плита – это уже как бы вторичная реакция на какой-то более серьезный процесс, первым на который реагируют вулканы по прилегающим разломам, небольшие литосферные плиты, а вслед за ними начинают кипеть грязевые ямы, происходят провалы грунта и прочее. Но процесс где-то под землей идет своим чередом и рано или поздно наступит драматическая развязка, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
BaaL.ver.2.0

Драматическая развязка типа: маньяк опрыскал деньги ядом и подарил их детскому дому. В результате погибло 20 депутатов, 5 священников и один министр

BaaL.ver.2.0

в декабре 2020 года ученые из Массачусетского технологического института установили, что в случае заражения коронавирусом фрагменты генома SARS-CoV-2 могут включиться в геном человека с помощью гена обратной транскриптазы. Этот фермент превращает РНК в ДНК – а ДНК, в свою очередь, имеет доступ к ядру клетки.  Нерецензированный препринт исследования был опубликован на портале bioRxiv и вызвал бурную дискуссию в научном сообществе. Дэвид Балтимор, вирусолог и нобелевский лауреат, получивший премию за открытие гена обратной транскриптазы, в интервью журналу Science заявил, что работа “поднимает много интересных вопросов”. Вместе с тем он подчеркнул, что исследование лишь показало, что фрагменты SARS-CoV-2 могут быть интегрированы в… Read more »

Last edited 1 year ago by BaaL.ver.2.0