ВМФ США возвращают линкоры в строй.

Как сообщает Popular Mechanics в материале за 14-е октября, американские военные находятся в завершающей стадии работ над артиллерийским оружием нового поколения, которое они называют SLRC – сокращенно от “стратегическая дальнобойная пушка”, Strategic Long Range Cannon. И пушка действительно дальнобойная: при постройке морского орудия соответствующего размера и калибра оно будет стрелять на дистанцию не менее 1 150 миль или 1 850 километров. Для сравнения радиус действия F-35 составляет около 800 километров. 

Естественно, эта новая технология какая-то революционная – скорее всего революционная даже в физическом смысле.

Первое, что пришло в голову экспертам Popular Mechanics – речь идет о рейлгане, то есть электромагнитной пушке или о так называемом активно-реактивном снаряде, который представляет из себя просто запускаемую из ствола ракету. Однако, как оказалось –  это нечто совершенно другое, что и заставило Пентагон свернуть программу электромагнитных пушек, хотя туда было вложено и много денег, и был достигнут серьезный прогресс. 

Что это будет такое военные даже не намекают и единственное, о чем они говорят – в 2023-м году будет построен буксируемый прототип этого орудия, макет которого выглядит так:  

Тестовое орудие, на котором отрабатывалась технология:

Сравнительные размеры макетов:

 

На данный момент армия рассматривает SLRC как буксируемую пушку, которая будет пробивать брешь в воздушной и морской обороне противника, достаточную для того, чтобы силы США смогли прорваться через нее.

Хотя пушка не электромагнитная, тем не менее, какую-то энергию она требует –  в настоящий момент технология сталкивается с серьезными энергетическими ограничениями и экспериментальные прототипы оружия работают только в наземном варианте, ни один корабль такое орудие не примет. Поэтому на данный момент правительство США работает  с такими странами  как Филиппины, Германия, Норвегия и Япония, чтобы они разрешили разметить эти установки на своей территории.

Так же  ВМФ США работают и над компактностью новой технологии и планируют в скором времени добиться того, чтобы оружие нужной мощности можно было разместить и на кораблях. Для этого вернутся в строй заброшенные, как класс линкоры, которые сто лет назад считались властелинами морей.  Пока рабочее название для кораблей этого класса будет «Монтана» – как бы в честь недостроенных в прошлом веке линкоров этой серии.

Исторически несколько кораблей  проекта «Монтана» были заложены в 1940-х годах, однако, проанализировав опыт Второй мировой войны Пентагон сделал основной упор на авианосцы и корабли так и не были достроены. Очевидно, что «Монтана» авианосцам теперь отомстит и та же судьба постигнет корабли проекта «Джеральд Р. Форд». Их планировали построить не менее десяти, но потом урезали до пяти, что заставило экспертов подозревать: в XXI веке авианосцам будет какая-то замена.

В качестве  варианта замены экспертами предполагались «карманные авианосцы» – то есть небольшие и не сильно сложные корабли, спроектированные для размещения ударных БПЛА. Попутно даже развивалась концепция буксируемых барж, размещаемых в Океане в качестве  промежуточных аэродромов для дронов. Однако теперь, похоже, все проясняется и пока китайцы закладывают свои АУГ, пытаясь бросить Америке вызов в военно-морской мощи, американцы реанимируют идею линкоров. 

Предполагается, что основным вооружением «Монтаны» станут четыре орудия SLRC – по два в носовой и кормовой башнях. Само собой, имея колоссальное водоизмещение «Монтана» будет нести и самолеты, и вертолеты, и БПЛА,  и весь спектр ракет, который только у Пентагона есть. При этом будучи бронированным от мачты  до киля, линкор окажется мало уязвим для существующих противокорабельных ракет, в задачу которых, в случает попадания в авианосец, ставилось просто прекращение взлета самолетов. Но линкор будет попрочнее и утопить его ракеткой, как эсминец,  будет довольно сложно – разве что межконтинетальной.

Например, легендарный «Бисмарк» трое суток обстреливал весь британский флот , но команда затопила его сама – просто по причине того, что закончились боеприпасы. 

Пока, к сожалению, как будет выглядеть «Монтана» Popular Mechanics не знают и предполагается, что он будет напоминать формой  эсминцы «Замволт», на которых обкатывалась технология малозаметности. 

Будет ли «Монтана» немного превосходить/значительно уступать ТАКР  «Советский Союз», он же «Рига», он же «Леонид Брежнев», он же   «Тбилиси», он же  «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» – Popular Mechanics не знает. Мы тоже не знаем, поэтому надеемся, что когда нибудь эти два властелина морей сойдутся в смертельной схватке – и весь мир с замиранием сердца прильнет к биноклям, следя за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
19 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
BaaL.ver.2.0

Ну если ПКР прилетит по радарам/средствам связи то линкор наверное тоже не сильно боеспособен будет.
Во-вторых, какая точность при стрельбе на охулиард километров?
Не окажется ли что дешевле послать самолёт/БПЛА который нанесет удар точно в цель, чем тратить весь запас снарядов линкора?
Или там корректируемые снаряды которые летают как баллистические ракеты?
Вообще похоже на утку.
Проблема брони в том что после близких взрывов ядерных бомб, корабль становится радиоактивным.
А металл стоит недешево.
Во-вторых, авианосец может в качестве ПВО поднять свои самолёты. А линкор?
З.Ы. Фулфорд: в Вашингтоне заложен ядерный заряд(на 10:35)
https://youtu.be/1wnnfeiKxuQ

BaaL.ver.2.0

Ну и Бисмарк потопили из-за того что при попытке уворота от торпеды, эта торпеда попала в корму и заклинила руль. Корабль перестал быть управляемым. Пушки главного калибра после этого вообще перестали попадать в английские корабли, может сказался крен на борт, хз. Потом ему вывели из строя все башни главного калибра, подошли вплотную и запустили торпеды. То есть говорить о том что линкор это круто, после того как одна торпеда заклинила руль и вывела фактически корабль из списка угроз для британского флота, ну так себе. Обожаю линкоры но они не очень практичны. С них хорошо по пехоте фугасами стрелять. С другой… Read more »

rmich

Хм, 2023? Пусть 2021й переживут для начала:)

Warrior

До конца 2020 многие не доживут…

Den36

По теме откл. эл. Целая республика аварийно обесточена в России https://rusvesna.su/news/1603176573 цитата:”что энергосбой произошёл в тот момент, когда специалисты «Россетей» переводили в резерв одну из двух высоковольтных электролиний.” Вот так и произойдет откл. если и произойдет, просто кто-то нажмет не ту кнопку.

Last edited 1 month ago by Den36
BaaL.ver.2.0

Помечтаем??
“Через 2 месяца все изменится – астролог о начале новой эры”
https://m.gazeta.ua/ru/articles/life/_cerez-2-mesyaca-vse-izmenitsya-astrolog-o-nachale-novoj-ery/991353
“Вскоре материальное отойдет на второй план, – говорит астролог. – Скоро богатством будут считаться знания и информация, которой владеет человек. Постепенно отживут себя наличные деньги. Не нужно будет личное присутствие, чтобы купить авто или квартиру”.

По словам астролога, стихия воздуха связана с информацией, перемещением, знаниями, партнерством и глобализацией.

“Человечество начнет развивать новые технологии, связанные с передвижением и общением. Наступает эра интеллектуалов. Старые лидеры и олигархи в течение нескольких лет отойдут. Изменится лицо элиты. На первый план выйдут молодые и амбициозные”, – говорит Елена Максимова.”

adler

это бабы, бабам свойственно чувства мечтательности и эмоций. На ютуб канале есть надежда пророк, там такое дно каждый день пророчит .

karna

Похоже на правду. Речь идёт о новом технологическом укладе. До Первой Мировой войны элитой были землевладельцы и технологический уклад был ограничен паровым двигателем, после первой мировой сменился технологический уклад и элитой стали те кто владеет ресурсам. И энергией (углеводородами) уклад сменился на двигатель внутреннего сгорания. После второй мировой появились ракеты и электроника, элита осталась при ресурсах. Сейчас смена уклада на информационное общество, те кто владеет ресурсам потеряют власть, а те кто владеют знаниями обретут. Сбер не просто ради хайпа убрал из названия и России и Банк, готовится.. При этом смена уклада произойдёт скачкообразно, откроются новые технологии, в момент крупного конфликта,… Read more »

Зах-Игорь

“Человечество начнет развивать новые технологии, связанные с передвижением и общением. Наступает эра интеллектуалов. Старые лидеры и олигархи в течение нескольких лет отойдут. Изменится лицо элиты. На первый план выйдут молодые и амбициозные”, – говорит Елена Максимова.”
Какая добрая женщина.comment image

Den36

Вспышка скорее всего сломала наш Excel, пол второго а статистики всё нет)))

Dikens

Бигон важное заявление- Представитель министерства обороны Армении: Отступление не означает поражение. Мы отступали в 1918, 1941 и 1992 годах, но потом мы победили. Мы отступаем, потому что мы победим.

adler

странная тактика, при этом снабжать армию Азербайджана вооружением ))

Dikens

армяне посыпались на юге https://twitter.com/Krummapper/status/1318525759162667010

CiaoCacao

А мне и вычислять/запоминать/листать не надо – под каким бы ником кц/глюк/вонючка и пр. ни выступал – по манере письма сразу вычисляется, даже и ник не интересен ))) партизан, понимаешь… )

CiaoCacao

Записывать??? Вы бы знали, сколько у меня разных записок на столе (законы Рф, рецепты, цитаты… целый ворох, ещё не хватало чьи-то ники записывать – для чего??? )) шутник однако ))
Ден36 как-то истерил по поводу Ваших ников, он тоже записывает? ))
А ведь он тоже вас вычислил без труда)

CiaoCacao

лечиться?))
нет, сначала диагноз узнать ))
Но он известен: нам всем капут )
вопрос – когда? когда завещание писать?))

CiaoCacao

Это какая-то не та ссылка, она моя )))
А завещание бывает ещё духовным )

CiaoCacao

следующей не будет
так что можно сэкономить бумагу)