Военные США успешно испытали первого искусственного летчика.

futurism.com: Военно-промышленный комплекс снова наносит удар, так как Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) недавно протестировало новый вертолет Black Hawk, который может летать без людей внутри.

Жуткий самолет оснащен новым искусственным интеллектом от Lockheed Martin, получившим название «Система автоматизации работы летного экипажа в кабине», говорится в пресс-релизе DARPA. Это позволило вертолету летать в течение 30 минут во время испытательного полета 5 февраля.

Интересно, что система спроектирована таким образом, чтобы ее можно было легко установить на «существующий пилотируемый самолет». Подключи и работай — за исключением того, что это робот-убийца, потенциально вооруженный смертоносным оружием.

Новый летающий робот-убийца был создан для того, чтобы дать армии «оперативную гибкость», заявил в пресс-релизе Стюарт Янг, руководитель программы DARPA. Это означает, что пилоты могут сосредоточиться на других приоритетах во время миссий, а не управлять вертолетом.

Янг добавил, что это также дает военным «возможность управлять самолетами в любое время дня и ночи, с пилотами и без них, а также в различных сложных условиях, таких как оспариваемые, перегруженные и ухудшенные визуальные условия».

Если это звучит угрожающе, вы не ошиблись. Страны мира всегда пытаются найти способы получить военное превосходство друг над другом. Самолеты Hunter-Killer а-ля «Терминатор» действительно были просто неизбежны.

Комментарий Редакции The Big The One: Автоматические системы управления самолетами вошли в жизнь авиации в начале 1930-х. С тех пор они долго и многократно совершенствовались, в конечном итоге получив возможность полностью заменить пилотов. Так, если в конце 1940-х первый перелет автопилота через Атлантику считался техническим чудом, то сейчас автопилот может осуществить и взлет, и посадку, и ориентирование на местности. Причем, устройство не сильно большое  и относительно недорогое, поскольку им оборудованы даже некоторые дроны. 

DARPA всех секретов, конечно, не раскрывает, но, похоже, там создали не просто автопилот, а полноценный искусственный интеллект, который не только самостоятельно выполнит то или иное условно мирное задание (перевоз грузов, разведка), но и примет решение о применении оружия. И в этом случае у двуногого пилота шансов против ИИ не будет, что уже тысячи раз показывали воздушные бои, проводимые роботом с самыми прославленными асами. ИИ всегда побеждал со счетом 10/0 или ка-то так. 

Если смотреть на ближайшую перспективу, то новость от DARPA очень замечательная и опечалит она разве что скрепных авиаторов и их китайских коллег. DARPA пишет, что речь идет не о новом вертолете, а просто о куске металла, который можно будет посадить в любой летательный аппарат, которых в США на стоянках списанной техники довольно много. Не сильно новых, не сильно надежных, но способных к миссии. В случае конфликта в Украине в Вашингтоне уже сообщали, что американских солдат в Украине скорее всего не будет, но про ИИ не было сказано ничего. 

Однако, если посмотреть на перспективу более отдаленную, то новость, несомненно, пугает, поскольку сильно напоминает сюжет известного романа Страж-птица. Там инженеры придумали боевой дрон, в изначальную задачу которого тоже ставилась борьба с бандформированиями. Но, когда летающий робот всех талибов перебил он заскучал и начал убивать всех подряд. Тогда для охоты за ним инженеры создали Страж-птицу 2.0, которая стала охотится за вышедшим из под контроля ИИ, Задание было выполнено, но ИИ Страж-птицы 2.0 тоже потом заскучал и принялся за  человеков. И ничего с этим поделать уже было нельзя, поскольку новый робот был уже исключительно совершенен.  Скорее всего именно по этому пути однажды пойдет и детище DARPA, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
25 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
bob dayler

В США начали сборку шестого сверхсекретного стелс бомбардировщика нового поколения

https://www.youtube.com/watch?v=RmabFk9gZWg

Misteryo

В Апреле вынесут Ленина из мавзолея, в апреле Москва провалится под землю, в апреле польский ясновидящий Кшиштоф Яцковский видит начало войны.

Justakitten
PrometeiAsuraLokiSatan

Его не успеют вынести, скорее ветром с желтой пылью сдует)

BaaL.ver.2.0

Если говорить о войне на Украине, то ситуация мне видится довольно стандартной, в том плане что решение о сдаче Украины уже принято, но США будут делать всё чтобы от Украины остались руины. Делается это закулисными угрозами, когда например угрозами каких-либо серьезных санкций лимитируется возможность применения тех или иных военных средств (например баллистических и крылатых ракет и/или авиации). В пользу этой версии свидетельствуют слова Байдена:”если Россия чуть-чуть вторгнется то санкции будут маленькие а если сильно вторгнется то и санкции серьезные”. Переводя это на русский язык получается следующее: США хотят чтобы Россия воевала как в Первую мировую, когда широкая линия фронта и… Read more »

Mordecai

Теперь воякам нужно следить, чтобы этих модных роботов-пилотов боевых вертолётов кто-нибудь не скомуниздил…
А то потом протоколы меняй, софт обновляй…

Calypso

Народ, там это… Этна развеселилась не по детски

atlast

Вы это имеете ввиду? Хоть ссылочками намекайте, я вспотел, пока хоть что-то нашёл 🙂 (на картинке – один из графиков ширины вулканического тремора в районе Этны)

comment image

Вот здесь можно смотреть: https://www.ct.ingv.it/index.php/monitoraggio-e-sorveglianza/segnali-in-tempo-reale/tremore-vulcanico

Вот здесь можно почитать про регистрируемые параметры (английский): ссылка

Last edited 9 months ago by atlast
BaaL.ver.2.0

Последняя статья на Шамбале, намекает что война идёт за временные линии(узловые точки которые определяют будущее)
https://shambavedi.blogspot.com/2022/02/blog-post.html?m=1

Last edited 9 months ago by BaaL.ver.2.0
TTpoTToBeDHuK

У России есть робот Федор, он в Космос летал! Так что все эти летающие американские терминаторы не страшны скрепцам))). Федор их всех отлупит шваброй выкрашенной в цвет георгиевской ленты). У загнивающих и бездуховных терминаторов США просто нет шансов!!!

Akronim

Подобные технологии выгодны только представителям глубинных государств.
У других образований есть ресурсы вырастить, прошить и посадить человека за руль устройства.
То есть мы видим как группка дегенератов создаёт себе средства нападения которые можно замаскировать под средства любого государства.

З.ы. Есть один нюанс современные знания офиц. науки не позволят создать полноценный ИИ на основе полупроводниковой технологии.
Следовательно либо технология биологическая, мозги приматов или людей.
Либо технология на иных физических принципах… подкинутая теми у кого другая наука более качественная. А следовательно эти глубинные гандоны являются засланными казачками.

Mordecai

Немного занимаемся машинным обучением. Мощная штука. Безальтернативная.
Но, не называем технологию ИИ. Потому, что… согласен с вами.
ИИ будет возможен, когда технологи предоставят невоплощённым доступ в наш мир.
Со всеми вытекающими.

Mordecai

Нет. Мы не можем использовать чужие технологии машинного обучения.
Все перцептроны и алгоритмы обучения сделаны нами.
Не представляю как можно было бы реализовать наши проекты на чужом ядре не имея возможности влиять на функцию обучения.
Представляю, насколько мощная штука вставлена в чип Apple M1, но они её сделали под себя. Для наших задач она… не годится.

Kurt

Тухлый пиздёж!!!! На вертолёте ОДНОВИНТОВОЙ СХЕМЫ автоматическую систему реализовать на довольно сложно. Если в полёте ещё можно, то взлёт, набор высоты, заход на посадку, висение, приземление – реализовать невозможно. Точнее возможно, но при этом сама автоматическая система управление будет весом с вертолёт и такого же размера. А в полёте – так на Ми-24 она уже была, причём аналоговая (по бумажной карте перемещался крестик…) и работала просто сууууупер. так что новость протухшая… А вот на соосной схеме- это вполне себе можно сделать.. И даже сделали на Ка-27, но приземление всё равно выполнял лётчик. Потому что главным прибором пилотирования самолёта / вертолёта… Read more »

Mordecai

“Висение” уже реализовано. В современных вертушках Airbus в сложной ситуации достаточно обделавшись просто отпустить “ручку управления..”.
Работает и в ущельях и над горами (где очень сильный ток воздуха).
Взлёт, набор высоты – это самое простое.
В прошлом году они анонсировали ещё более продвинутый автопилот (только когда и в каких моделях внедрят – не понятно). К знакомым в этом году прийдёт 130-ый и 160-ый… Заценим.
Опять же – это гражданские технологии. У воинов всё круче.

Kurt

А как называется это авиасимулятор, в котором реализованна эта фукция?? И какие требования к железу, чтобы игра не зависала???
Сказочники млять…..!!!
Для начала освойте управление вертолётом, а потом будете писдеть… и не слушайте разных мудозвонов.. ради развода лохов на баки – они и ни такое расскажут..
Простой вопрос: что является датчиком для системы автоматического выдерживания места висения???

Last edited 9 months ago by Kurt
Mordecai

Я так понимаю – все датчики хелионики.
Особенно востребовано у нефтяников, компаний которые обслуживают буровые, ветряки и тд. Там без продвинутого автопилота тяжелее.
Мало что знаю про чисто армейские вертушки, которые не поставляются гражданским (вроде NH90). Думаю, при их бюджете там всё самое лучшее.
Если вам интересно как далеко продвинулась авионика – то в гражданском пассажирском TBM уже реализовали кнопку аварийной посадки. Сажает самолёт на ближайший аэродром. Нажал и всё.

2014_06_Page_14_Image_0002.jpg
Mordecai

А это демонстрация размеров. В этой штуке и автопилот есть и связь…

2729260.jpg
Kurt

Гы гы гы.. зачётно конечно.. Но хотелось бы уточнить а какова грузоподъёмность этой пепелацы?? А то законы аэродинамики – как-то сильно по разному проявляются в зависимости от размеров и максимальной взлётной массы летательного аппарата…
Например на Ми-2 можно управлять без автопилота (поэтому его там и нет), а на Ми-8 тоже можно, но очень неудобно, поэтому там автопилот установлен и в норме работает всегда, выполняя роль демпфера колебаний, а иначе заебёшься ручкой управления дрочить вертолёт….

Mordecai

Ми-8 зачётная вертушка. По-моему, одна из самых массовых в мире.
Только старая очень. Сравните процедуру запуска двигателей на Ми-8 или на современном двухмоторном H145, например.
А, это просто запуск двигателей.
Очень уважаю творения советских авиаконструкторов.
Но, увы… Электроника в современных вертшуках невероятно облегчает работу пилота.
То есть в том же Ми-8 просто нет агрегатора всех полётных данных, который мог бы собирать и обрабатывать. А у современных вертушек есть.
Опять же, если шпилить над морем по прямой – будет две большие разницы для пилота. Разница как на лодке с вёслами или мотором.

Last edited 9 months ago by Mordecai
Kurt

Уважаемый, нет датчика который может обеспечить висение.. ну просто нет… Так как сигнал от авиагоризонта – не подойдёт… ветер может быть разный, а поэтому и крен / тангаж может быть разный причём в каждый конкретный момент времени. Если система будет работать по факту изменения скорости ветра – то сама система будет раскачивать вертолёт. Точно тоже самое касается и курсовых датчиков и т.п. Глаза лётчика и жопомер – вот единственный датчик который позволяет выполнять висение. Что касается автоматики облегчающей работу лётчика- так если раньше например NH-90 раньше был без автопилота / демпфера колебаний, то лётчик действительно просто заёбывался на нём летать.… Read more »

Last edited 9 months ago by Kurt
Mordecai

Видели ли вы современные консьюмерские дроны?
Они висят на ветру в горах.
Это считай игрушки ценой тысячу долларов.
Стабилизация на электронных сопроцессорах движения (motion coprocessor), которые включают: гироскоп, акселерометр, компас.
Отклонение от точки зависания в пределах сантиметров в случае порыва ветра.
Поверьте. Это как сравнивать старую отечественную кинокамеру и современное цифровое чудо RED.
А такие машины как Airbus H155, H160, H175 – просто сказка по сравнению с Ми8!
Про боевые вертушки вам ничего не скажу. Предположу, что там просто запредельная электроника стоит.
Погуглите консьюмерские дроны… адские машинки (в отличие от перечисленных мной вертушек такие дроны можно купить и потестить)

Оставлю вам на полюбоваться вертушку Усманова
comment image?w=650&h=430&mode=max

Last edited 9 months ago by Mordecai
Kurt

Уважаемый, а почему у этих дронов по 4 двигателя и 4 винта???? И двигатели электрические, а ни фига ни газотурбинные…. И максимальная взлётная масса этих дронов вряд ли больше 100 кг… Вот именно потому что у них всё это вместе – поэтому они и могут автоматически висеть. Увеличьте его массу до 1000 кг и посмотрим. А если ещё и двигатель один / два, винт один – тут то сразу всё и станет понятно. И ооочень интересно как осуществляется старт такого дрона и приземление… На сколько я помню его или надо в руках держать или на специальной платформе, которая потом его… Read more »

def1

Так у евреев же есть уже, какие-то готовые кит-комплекты, которые они Азербайджану поставляли. Ими за 2 дня, ан-2 с лекостью переоборудуется в дрон-камикадзе. Причём, как я понял, этот автопилот умеет управлять самолётом в режиме планирования, с выключенным двигателем, что и было успешно продемострированно в ходе последней карабахской войны.

Jash

Вы имеете в виду Dominator
С кукурузниками все было гораздо прозаичнее.
После того как пилот набирал высоту.
Он фиксировал штурвал самолёта в нужном направлени.
А сам выпрыгивал с парашютом.
И так, раз за разом армянские ПВОшники клювали на одну и ту же приманку. Сбивали мишень-ловушку и тем самым выдавали свои позиции, по которым моментально наносился удар.

Last edited 9 months ago by Jash