Вулканическая зима будет гораздо страшнее, чем думали ранее.

С началом извержения Кумбре-Вьеха, в ходе которого широкие массы смогли освежить в памяти что есть  такое вулкан, экологи-климатологи нет-нет, да и заводят разговоры о вулканической зиме. Не обязательно зиме очень холодной и ледяной, не обязательно зиме из-за Кумбре-Вьеха. Просто вулканов проснулось в последнее время как-то много и все они что-то выделяют в атмосферу  – пепел, соединения серы, углекислый газ и так далее. В один прекрасный день количество может перейти в качество и атмосфера станет слегка мутной, плохо пропуская солнечный свет. 

Черные тучи, висящие над Землей и убивающие  фитопланктон – тема, конечно, очень благодатная и замечательная: можно написать сотню докторских диссертаций, тысячу страшилок для прессы или одну мощную речь в ООН для юной Греты. Однако, на самом деле вулканы имеют одну интересную особенность, которую вряд ли в своих расчетах учли светлые адепты. 

Эта штука в геологии называется словом пемза – то есть ставшая в результате резкого застывания магма определенного состава. Сейчас на берегах Кумбре-Вьеха, её, наверное, полно, однако, как пишут сегодня  strangesounds.org – еще больше пемзы сейчас в Японии. Её там настолько много, что миру грозит ядерная катастрофа:

Регулирующий орган Японии заявляет, что огромное количество пемзы, дрейфующей в водах на юго-западе страны, может повлиять на внутренние атомные электростанции.

Ишиватари Акира, член Управления по ядерному регулированию, заявил на очередном заседании в среду, что камни могут повлиять на поступление воды, используемой для охлаждения ядерных реакторов.

Пемзу выбрасывает на берег на побережье префектуры Окинава и региона Амами префектуры Кагосима. Камни образуются  в результате извержения подводного вулкана возле цепи островов Огасавара в Тихом океане, начавшемся  в августе. В этом видео показано, как пемза разносится по океану:

Исиватари сказал, что камни, скорее всего, дойдут до главного острова Японии, Хонсю, и призвал официальных лиц подготовиться.

Власти заявляют, что скопившаяся пемза и другие предметы могут засорить оборудование для забора морской воды для охлаждения ядерных реакторов.

Он планирует оценить влияние камней по мере развития ситуации и посмотреть, как с этим будут бороться операторы атомных электростанций.

Официальные лица Управления по ядерному регулированию ранее рассматривали воздействие пемзы, когда обсуждали общие последствия вулканов для атомных электростанций.

Таким образом не сильно большой подводный вулкан, проработавший пару месяцев, рискует остановить все АЭС на дистанции 1 000 километров. А что будет, если вулканов включатся сотни?!

Японцы, конечно, ребята не глупые, они с текущей проблемой справятся замечательно и уже активно заимствуют опыт Израиля по очистке морской воды от медуз и боевых аквалангистов-шиитов, которые плывут к ненавистным АЭС с ножами в зубах:

Тем не менее, сам прецедент интересный – раньше о такой проблеме АЭС как пемза в мире как-то не слышали. А теперь экстраполируем проблему глобально – то есть что если вдруг по какой-то непонятной причине начнет работать сразу много подводных вулканов?

Надо полагать, что половину АЭС с мире придется резко остановить, поскольку прославленные инженеры имеют манеру строить эти сооружения где-то на берегу.  Быстро систему фильтрации не переделать, а потеря стольких мощностей при вулканической зиме будет чем-то. 

Следующая очевидная проблема – это лодки типа «Сивулф», «Трафальгар», «Борей» и так далее, где вместо винтов стоят водометы. К ним следует добавить и другие большие пароходы и корабли, где водометы используются в качестве подруливающих устройств.  На работу в растворе песка эти силы и средства определенно не рассчитаны и придется им встать на якорь, пока пемза не рассосется. 

Третья проблема – морская флора и фауна, которая в этой песчаной жиже начнет вымирать какими-то эпическими темпами. Кому-то песок попадет в жабры, кому-то в желудок, у кальмаров вообще будет тромбоз реактивной струи и бедняжек поразрывает. Планктону тоже достанется, а он вырабатывает для Земли кислород, бесплатно пашет для нас всех.

Далее, в результате изменения химического и физического состава воды начнут размножаться микробы, растения и маленькие животные, которым плавать во взвеси пемзы в кайф. Они и сейчас где-то живут возле подводных вулканов, но если разломов в подводной коре будет много эти твари размножатся невероятно, сломав сложившийся за миллионы лет биоценоз. 

Статья не претендует на какое-то великое научное исследование – мы просто перечисляем простые и очевидные причинно-следственные взаимосвязи, которых на самом деле будет очень много. Но даже из перечисленного списка должно быть понятно, что массовое извержение вулканов – это нечто гораздо хуже, чем ожидалось.  Надеемся, конечно, что вулканической зимы все же в ближайшее время не будет, но – следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
41 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
foneva2113

Мегацунами снесет АЭС на побережье США. Потому океаны будут радиактивные.
Я так и хотел. Ибо сколько же мутантов будет в них обитать после это-го.
comment image

картинка из игры – фоллаут 3

foneva2113

comment image

Drinkins

Сколько-сколько. Чуть менее, чем нихуя. Доказано сначала Чернобылем, а потом – Фукусимой.

foneva2113

comment image

akarumei

Убейся уже об лимб пожалуйста, лучше эти существа пусть из океанов лезут чем тебя слушать, Всемогучая демоняка ты

foneva2113

Из игры – The Sinking City.comment image

Действие игры происходит в США конца 1920-х годов; главный герой, частный детектив Чарльз Рид, посещает вымышленный городок Окмонт, штат Массачусетс — это некогда процветающее поселение было превращено в город-призрак многократными наводнениями; местные жители страдают от некоего массового безумия, за которым стоят сверхъестественные силы.

foneva2113

Это на мои сны похоже.comment image

foneva2113

comment image

foneva2113

Тот сон.

Снимок экрана от 2021-09-03 16-31-16.png
foneva2113

Ужасы Тонущего города

https://www.youtube.com/watch?v=saqMro1KHm8

Last edited 9 months ago by foneva2113
foneva2113

Члены культа верят то что пробуждение спящего – вызовет массовое безумие у всех людей на Земле. Из-за чего мир поглотит Хаос и Анархия.

Last edited 9 months ago by foneva2113
Drinkins

Ну по ходу тебя уже накрыло. А это всего лишь спящий гризли у нас в лесу проснулся.

Zorg

Нуинах этот клоун foneva2113 нужен? 5 минут и тему засрал?
Бигон ты за его щуплой спиной спрятаться хочешь?

foneva2113

Мда, не любите вы классику Лавкрафта. Ну медузы и т.д любят, вот как стараются людей убивать, в духе романов Лавкрафта.

foneva2113

Пока людишки боялись друг друга и т.д. Я боялся того что ждало своего часа на дне океана.

И это силой стихии воды, сметает цивилизацию.

foneva2113

«К сезону политических и социальных потрясений добавилось странное и мрачное предчувствие ужасной физической опасности; опасность широко распространенная и всеобъемлющая, такая опасность, которую можно представить только в самых ужасных фантазиях ночи. Я вспоминаю, что люди ходили с бледными и встревоженными лицами и шептали предупреждения и пророчества, которые никто не осмеливался сознательно повторять или признавать самому себе, что он слышал. Чувство чудовищной вины было на земле, и из бездны между звездами хлынули холодные потоки, заставлявшие людей дрожать в темных и одиноких местах. Произошло демоническое изменение в последовательности сезонов – осенняя жара держалась устрашающе, и все чувствовали, что мир и, возможно, вселенная перешли… Read more »

foneva2113

Это-же как приятно. Когда муравьев сносит вместе с их ульями.

Снимок экрана от 2021-10-29 19-59-04.png
Drinkins

Слушай, друг-сосиска, а это случайно не ты?
https://www.youtube.com/watch?v=3i-7QymDiY4

foneva2113

Слуги Ктулху – карта из той самой игры. comment image

CiaoCacao

Костя, угомонись: мы не хотим тебя терять, но всё к тому идёт ))))

foneva2113

Я и так уже у вас в головах.
Кто вам сказал что ваши мысли, это ваши мысли?

CiaoCacao

то есть, ты не против, чтобы тебя опять забанили? – тебе достаточно быть в наших головах? ))

foneva2113

Баны не имеют значения. Ибо интернета не будет. И электричества тоже. Я в последние дни интернета перечитал то что хотел и скачал себе кучу книг.

CiaoCacao

Не в банах дело, мы по тебе скучали)))) так что давай продержись подольше, не злоупотребляй терпением читателей и Бигваныча со своими картинками.
То, что ты умный чел., никто не сомневается, всё правильно сделал… только вот и эл.энергии не будет, где будешь читать свои книги? ))))

foneva2113

У меня книги распечатаны на ксероксе.

omant

почему 8?

Monami

Так это и есть Костик, которого просили разбанить некоторые. Хм, персонаж гиперактивный.

Tarchun Hyn

Была еще кстати женская версия, Lux))) Прям как инь и янь) Но теперь забанена.

Monami

Вот да, я сначала подумала, что это реинкарнация lux.

Drinkins

А, блин, да, читал. По ходу жалко ее – вроде не старая дева, но с хроническим недоебитом, который прогрессировал в терминальную стадию ПГМ межушного ганглия.

padmasambhava

команда БигВана под СБУ сидит, а у совковые подходы.
Нагоняют активистов под психотронным которые гасят избыточную активность форума. Так уже не один десяток форумов в филиал дурдома превратили.

Drinkins

Это по ходу школоло какое-то. Но картинки прикольные. Атмосферные.

Last edited 9 months ago by Drinkins
Justakitten

боевых аквалангистов-шиитов, которые плывут к ненавистным АЭС с ножами в зубах

Мойжно со всей оётветственность Койстиктировать, что местные антисемиты-либермяновцы окойчательно нашли друг друга. Соффеты вам да глупойффь.

Monami

“Он планирует… посмотреть, как с этим будут бороться операторы атомных электростанций.”

Суди по опыту Фукусимы – примерно никак. Отойдут в сторонку, тоже будут “посмотреть” и докладывать, что сделать ничего нельзя, никак, надо ждать, пока само как-нибудь сделается. Или не сделается.

POTTER

– Байден Папе: «Вы самый известный афроамериканский игрок в бейсбол в Америке».

https://youtu.be/IYv_KUtNEl8

Tarchun Hyn

Ну этот папа на негра совсем не похож. Что то здесь не так…

serthera15

нет. боятся еще и пемзу я не уже не готов. только не ёё. особенно после нибиру

foneva2113

Не менее 7 российских “Искандеров” выдвинулись в сторону украинской границы

https://avia.pro/news/ne-menee-7-rossiyskih-iskanderov-vydvinulis-storonu-ukrainskoy-granicy

димаивановнн

Изменился фитопланктон,как говорят учёные.Теперь я ем не рыбу ,а резину .Оказалось рыбий жир не рыбий .Он был в планктоне .БЫЛ

Drinkins

Бред какой-то. Это какие такие гомунуклусы охлаждают РЕАКТОРЫ МОРСКОЙ ВОДОЙ? В первый контур вообще идет дистиллированная вода, иногда с небольшой примесью бора (а иногда – и с большой, если авария в контуре, или реактор надо экстренно затушить), и эта вода вообще за пределы контайнмента не выходит. Во втором контуре также используется специально подготовленная вода. Если бы там МОРСКАЯ использовалась – то все оборудование, от теплообменников до турбин накрылось бы медной пиздой где-то за сутки-двое работы энергоблока. Вы посмотрите что с кораблями морская вода делает.

Last edited 9 months ago by Drinkins