В Австралии выпал рекордный по размерам град – до 15 см.

13 декабря 2019 года, на фоне терзающих Австралию лесных пожаров, на город  Гимпи в Квинсленде обрушился град, который местные климатологи назвали самым крупным за всю историю наблюдений. Диаметр градин составлял до 15 сантиметров:

WOW! 11.5cm hailstones at Goomboorian East of Gympie this afternoon! Theyre MASSIVE! Sounds like some bad damage too from them which isn't good

Gepostet von Higgins Storm Chasing am Freitag, 13. Dezember 2019

Несколько роликов с места событий, которые нужно слышать, а не видеть:

Что обращает на себя внимание в подписях к видео с места событий – многие из них цензурированы, поскольку при виде такого дикого града австралийцы извергали, большей частью, нецензурную лексику. 

Тем временем крупный град прошел одновременно в Аргентине, в Испании, в Индии, в Пакистане и даже в Канаде:

Всё это как бы понятно и мы не удивимся, если завтра град засыплет еще и Сахару – климат в последние годы преподносит сюрпризы. Главное тут другое. 

Главное, на что скорее всего обратили внимание многие читатели – градины спаяны между собой в крупные конгломераты. То есть небольшие сантиметровые шарики смерзлись в огромные глыбы. Какие-то из них были найдены, какие-то разбились при падении  на более мелкие фрагменты, поэтому скорее всего нужно думать, что град был не диаметром 10-15 сантиметров, а иногда и несколько больше.

И это именно то, о чем мы предупреждали в ряде наших прошлых материалов: размер градин по какой-то причине нарастает и в один прекрасный день с неба начнут падать  ледяные валуны, которые будут ломать крыши зданий, сплющивать автомобили и оставлять вмятины в асфальте.

Что будет при попадании таких камней в зазевавшихся людей сказать сложно, поэтому остается надеяться, что когда где-либо выпадет град диаметром 25 сантиметров – люди поймут, что процесс идет по нарастающей и от любого дождя сейчас нужно срочно прятаться, чтобы не быть убитым молнией или не попасть под гигантский град. 

Lightning Obliterates Tree in Saratoga Springs, NY

ϟ Lightning Obliterates Tree in Saratoga Springs, NY ϟThis breathtaking lightning video from Saratoga Springs, NY, shows the incredible power of lightning, and why you don't want to be standing under a tree! When thunder roars, go indoors!This video was taken June 3 in Saratoga Springs, New York. Video courtesy Saratoga Spa State Park (https://www.facebook.com/SaratogaSpaStatePark) and Saratoga Performing Arts Center (https://www.facebook.com/SaratogaPerformingArtsCenter)

Gepostet von US National Weather Service Caribou ME am Samstag, 7. Juni 2014

 

7
Leave a Reply

Please Login to comment
6 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
MAVRRaoumzlobnyi karlikShraiBaaL.ver.2.0 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Arab
Member
Arab

на видео № 1 баба орет как-будто ее режут. там того града.можно подумать прям. с их зп отремонтируют

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Мне что стало интересно, будут ли возмущения что видео града не в 4к и даже не 2к и что снято на телефон с помойки в Бангладеше, который выкинул какой-то бомж??)

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Что про 3310 никто не хочет написать?

Shrai
Member
Shrai

Это ж какой сильный восходящий поток воздуха должен быть, чтобы удерживать градины до такого размера?!

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Тут не только восходящий поток тут и градиент температуры. Этот эффект называется коалисценция. Укрупнение капель. Как я думаю – при большом объеме дегидрации происходит значительное понижение температуры. Как следствие на высоте дегидрации происходит резкое понижение давления. В итоге формируется воронка. В воронку поступает более теплый воздух , начинается конденсация, объем воды ещё увеличивается за счёт водорода. В итоге в одном месте, на достаточно низкой высоте проходит три процесса – восходящие теплые потоки водорода, понижение температуры, падение давления. Добавьте ещё формирование воды. Чем больше и плотнее “струя” водорода и сопутствующих газов – тем больше воды оказывается в одном месте, с небольшим… Read more »

Raoum
Member
Raoum

не знаю, лично мне физика процесса слипания мелких градин в крупную не понятна. Вспоминаю фильм “Меланхолия”… там какая-то планета сталкивается с землей, сам по себе это не фильм катастрофа а философский такой, психологический больше. Но там падал крупный град и все этому удивлялись. это было предшествием… ну это так, просто вспомнилось, не думаю что нечто подобное означают события, тут нечто другое причиной.

MAVR
Guest
MAVR

Страшный Суд уже скоро.
Грандиозное Событие произойдёт в интервале между католическим Рождеством и Новым Годом: https://cont.ws/@7seals/1529460
После этого человечество перейдёт в эпоху Золотого Века и все прежние пророчества отменятся.