В Канзасе началась массовая гибель коров, животные умирают тысячами.

Несколько дней назад социальные сети сначала штата Канзас, а затем и всей Америки, шокировало видео с одной из ферм, на котором запечатлены погибшие на ранчо коровы:

Точное количество погибших животных фермер не сообщает, но в кадре тела коров расположены как бы коробками, длиной 15 тел и глубиной 4 тела. Всего в ролике фигурирует 6 уже сложенных “коробок” и одна в процессе формирования. Итого, получается, порядка 400 погибших животных плюс/минус 10-20. 

Как сообщает автор ролика, всего по штату в отчеты попало 3 000 погибших животных, что, скорее всего, сильно приуменьшенная цифра, поскольку Канзас – штат не маленький, где-то как половина Германии. Таким образом  ферм там очень много, поскольку разведение крупного рогатого скота –  одна из традиционных фишек этого “прямоугольного” штата, где почти нет городов – сплошные засушливые поля и фермы. 

Естественно, все сейчас ломают голову размышляя, что происходит, поскольку самый массовый падеж животных за обозримое время был в Канзасе  в 2010-м году, когда от жары погибло 2 000 коров на весь штат. А тут вообще какая-то пандемия и судя по ситуации на одной из ферм в целом по штату речь идет скорее всего о десятках тысяч погибших животных. 

Президент местного Союза животноводов приехал в телевизор и стал рассказывать какую-то хрень про  «тепловой стресса», когда температура превышает 50°C, нет ветра и влажность равна 0. По его словам жара может затронуть самых здоровых животных, с различными последствиями, и даже вызвать смерть, как якобы произошло в случае, который стал трендом в социальных сетях.

По мнению специалистов, так называемый тепловой стресс, вызванный высокими температурами, может спровоцировать физиологические изменения у животных, что приводит к снижению прибавки в весе, потере веса, снижению молочной продуктивности и снижению воспроизводства. Последствия зарегистрированы у крупного рогатого скота и других видов. Однако так, чтобы коровы вповалку умирали от пекла – такого не бывает. 

Мы не великие эксперты в плане животноводства, но читали, что по этому поводу пишут на форумах фермеры, книжки читали разные, про Канзас в частности.

Штат этот вошел в состав США относительно недавно, поскольку с климатом там было не фонтан и в нем не жили даже индейцы – в основном беглецы от мексиканских и американских властей. Первый форт там появился в середине XIX века, после чего через штат стали тянуть железные дороги на еще более дикий Запад.Но пока дороги строились народ ехал через штат в кибитках, о чем очень неплохо рассказано в новеньком сериале 1883/ 1883. 

Ехали люди из Европы, переплывшие на пароходах Океан и все стремились попасть поближе к океану на другой стороне континента. Но путь был неблизкий, очень опасный, поэтому треть переселенцев погибала в пути, а еще треть на половине пути заявляла проводникам – да ну его все на х…-  и оседала на Среднем Западе. Поэтому в Канзасе этнических немцев больше, чем в Берлине и все они люди очень суровые, создавшие цивилизацию в непригодной для жизни среде. 

Такие же суровые там коровки и лошадки, предков которых табунами гоняли из Канзаса в Техас, то есть породы такие, что привычные к засухе и в лесостепях Украины они, наверное бы вымерли, дорвавшись к речкам.  И фермеры тоже не идиоты – на каждом ранчо для коров есть поилки, которые фермер сначала наполняет, и только потом пьет и жрет сам. Поэтому при рекордной жаре, которая держится месяцами, самые слабые животные иногда погибают, что  и было, в частности, в 2010-м году. Но тут лето только началось и гибель животных просто какая-то невероятная. 

Как варианты предлагаются какая-то реальная коровья пандемия и намеренная травля животных какими-то вредителями. И власти скорее всего это знают, но включают дурака с аномальной жарой, чтобы не создавать паники. Но при любом варианте – болезнь или отравление воды на пастбищах – процесс, скорее всего, будет набирать обороты и переползет на соседние штаты.

Так же скорее всего нечто подобное будет скоро и в других странах, после чего проблемы с животноводством добавят свои пять копеек в глобальный кризис производства еды. Чем это все закончится – мы с вами знаем, поэтому продолжаем следить за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
INSURGENT

Опять деБилл ГЕЙтс?

maui

а можно без прелюдий, скажите прямо мы все умрем?!