В Китае начинаются лютые проблемы с электричеством.

South China Morning Post: По словам экспертов, затяжное воздействие экстремальной летней засухи в долине  реки Янцзы может продолжить ограничивать энергоснабжение Китая в ближайшие месяцы, поскольку уровень воды в основных водохранилищах остается низким, особенно если зима будет намного холоднее из-за климатического явления Ла-Нинья.

Провинция Сычуань, которая два месяца назад сильно пострадала от засухи и последующего энергетического кризиса, больше всего зависит от гидроэнергетики и в наихудшем сценарии ожидает от 10 до 30 процентов дефицита электроэнергии в зимние месяцы.

Нехватка осадков и воды в водохранилищах, а также нехватка угля и газа, а также трудности с сохранением электроэнергии, вырабатываемой в провинции Сычуань, могут ограничить поставку, сообщает China Water, газета, контролируемая министерством водных ресурсов.

«Ситуация с гарантированным энергоснабжением в условиях пикового спроса зимой является мрачной», — говорится в отчете, опубликованном  в конце сентября со ссылкой на министерство экономики и информации провинции Сычуань.

Однако, оценка энергодефицита провинции Сычуань была сделана при наихудшем сценарии, по словам Юаня Цзяхая, профессора Школы экономики и менеджмента Северо-китайского электроэнергетического университета в Пекине. По его словам  ожидаемые условия могут не наступить из-за уроков, извлеченных в лето.

«Ключ в том, насколько холодной будет предстоящая зима, что трудно сказать из-за Ла-Нинья», — сказал Юань.

В большинстве районов Китая, как правило, бывает холодная зима. Причина этого так называемый эффект  Ла-Нинья –  феноменом аномалий температуры поверхности моря в центральной и восточной части Тихого океана. По данным Национального климатического центра Китая, ожидается, что Ла-Нинья продолжится и следующей зимой.

В бассейне реки Янцзы большая часть осадков выпадает летом, а водохранилища построены, чтобы сбалансировать сезонность. Но экстремальная летняя засуха привела к тому, что водохранилища изо всех сил пытаются сохранить достаточное количество воды, необходимой для засушливого сезона, то есть весны.

Комментарий Редакции The Big The One: Пока московия пугала Европу приближением страшной зимы, в ходе которой замерзнет даже Ла-Манш, зима подкралась с несколько другой стороны. И это было очевидно уже летом, поскольку пересохшие реки Китая каждый день публиковали все СМИ. 

То, что китайские эксперты оценивают в 10-30% дефицита – это сказочка от официалов. Такой засухи как в 2022-м году в КНР не было никогда, а значит никогда не было и таких проблем с дефицитом электроэнергии. Скорее всего там в гидроэнергетических провинциях дефицит будет процентов под семьдесят, поскольку водохранилища пустые и воды еле-еле хватит на орошение полей весной.  

Китайцы, конечно, административно-командно все разрулят и как-то выкрутятся, без света и тепла сидеть не будут, но последствия этого выкручивания будут все равно.  То есть придется копать больше угля, сворачивать какие-то энергоемкие производства, проводить веерные отключения и так далее. Для экономики, с которой уже давно не все в порядке это будет плохо.

И чтобы не стало плохо совсем Китаю понадобится маленькая победоносная война – это будет единственный вариант отвлечь народ от проблем. Война с Тайванем будет явно не маленькой и не факт, что победоносной – проблемы только усилятся. В то же время возвращение северных территорий, где, кстати, довольно много рек и даже есть уже готовые рабочие ГЭС  – это для родной китайской коммунистической партии очень хороший вариант, так что следим за развитием событий.

Subscribe
Notify of
13 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TTpoTToBeDHuK

Китай уничтожают. Одним росчерком пера Бидон обвалил почти все производство электроники в Китае, а это была значительная часть экономики страны. Судя по тому что там происходит в течение последнего года, Китай вполне может вернуться в до-коммунистические времена. Потому поход на Север или вообще куда-либо – очень сомнителен. Кстати, для кремлевских старцев и аяттол это будет настоящая катастрофа. Они еще хоть как-то существуют только благодаря Китаю. Я только за ликвидацию Китая и не только по всем очевидным причинам, но и по потребительским. Достал китайский хлам. У нас в магазинах совсем нет японских или корейских компьютеров, одно китайское говно!!! Вся остальная электроника… Read more »

Салим

ну китайская Ленова и Асер не самое плохое что есть. Сейчас да, компоненты для процессоров (и сами процессоры) запрещены к ввозу, а китайские по последним оценкам дают брак в 40%
так что есть берегите, я успел перед пандемией

TTpoTToBeDHuK

Он американский. Просто заводы перенесли в Китай. Есть разница между заводом контролируемым американцами и заводами чисто китайскими!

chef

свою экономику развивайте, а не чужую, за счёт своего рынка сбыта

TTpoTToBeDHuK

Невозможно развивать все. Всегда что-то приходится брать у других, потому санкции это и страшно. В Украине никогда не было производства компьютеров и тому подобного. Развитие этого с нуля займет лет 10, не меньше. Пусть лучше Украина занимается тем что уже развито. Производством тех-же двигателей, например, и восстановлением ракетостроительной промышленности.

BuKeD

Зато хуй американский.))

Jash

Вероятно Китай будет стремится дотянутся к ближневосточной бензоколонке.
А это само собой подразумевает присутствие в регионе экспедиционного корпуса НОАК. 
Китай прокладывает путь в Персидский залив

Last edited 1 month ago by Jash
thegreat

Времена Симбада – морехода…)

Jash

В точку! Глянул про него статью вики – Синдбад совершил 7 путешествий Первые два (по крайне мере, мне известных) упоминаются в Талмуде и Мидраше как апокалиптические события мессианской эпохи Синдбад-мореход Первое — к острову, оказавшемуся большой рыбой. Затем Синдбад попадает в страну царя аль-Михрджана. В Талмуде этот сюжет подразумевает возвращение евреев на Землю Обетованую. Которая оказывается под контролем арабов – большой рыбы. И как следствие начинаются войны. Это пророчество уже сбылось. Второе — встреча с птицей Рух, которая кормит своих птенцов слонами. В Мидраше это упоминается в связи со строительством Третьего Храма. Потому что птица Рух/Феникс охраняет определёный артефакт. Родан… Read more »

Last edited 1 month ago by Jash
brig

Не помню какое по счету, кажется пятое. Там Синдбад попадает на остров где гостей откармливают модифицированніьми продуктами из пальмового масла. Из за етого у них деградирует мозг, они жиреют и превращаются в подобие свиней. Потом их местніь едят.

BuKeD

Вот к этому артефакту ваш любимый дядя Яша тянет свои волосатые лапы. Вот только лапы ему оторвут вместе с бородой в один момент.

TTpoTToBeDHuK

По ситуации в Херсоне: никакого ядерного удара не будет, это бред. Вот чего реально стоит опасаться, так это подрыва Каховской дамбы. По доступной информации: дамбу уже заминировали. Если ВСУ нагонят и перегонят отступающие российские войска и переправятся на левый берег (что может быть вполне вероятно, учитывая хорошую мобильность украинских ударных групп и прекрасную связь благодаря Старлинку), то очень большие шансы что дамбу взорвут, чтобы остановить украинское наступление. Сам Херсон говорят, что хотят оборонять до последнего, брошенными там на убой российскими мобиками и расфигачить его как Мариуполь продолжительными боями. К этому я отношусь несколько скептически. У Украины прекрасная разведка целей и… Read more »

DrQuack

А китайцы молодцы, я больше нигде не видел, чтобы кто-то указал Ла-Нинья как настоящую причину природных катастроф. Только вот он уже 3-й год идет. И закончится не ранее чем через полгода. Так что катастрофы будут продолжаться.