В Тихом океане будет большое землетрясение. Калифорнии и Японии пора начинать готовиться.

27 мая 2022-го года в Перу произошло землетрясение M7.2. Эпицентр находился примерно в 13,1 км к северо-западу от  города Азангаро на глубине порядка 200 километров. В пределах 100 км от эпицентра находилось довольно много населенных пунктов с общим населением порядка миллиона человек, поэтому все в Перу страшно забеспокоились – а не повторится ли это снова, но только сильнее? 

Во всем остальном мире никакого беспокойства по этому поводу не было, поскольку, с одной стороны, у всех стран и народов сейчас своих проблем выше крыши, с другой – М7.0 по сегодняшним меркам это вообще как бы норма, а М6.0 – это как бы и ничего.

Поэтому только профильные ресурсы написали про М6.4 на острове Лоялти, Новая Каледония, про М6.2 у побережья Чили, про М6.2 в Восточном Тиморе. То есть все это где-то очень далеко, не было М9.0 и потому ерунда. Но, как однажды заметил товарищ Мюллер – это совсем даже не ерунда:

В общую карту мы попросили USGS добавить так же серию М6.0 от 22-го мая и хронологически все выглядело так:

Таким образом что мы видим? Мы видим, с одной стороны, какую-то резкую активизацию Тихоокеанской плиты, которую начало мотать то туда, то сюда, с другой – мы не видим движения в Калифорнии и на Аляске. О чем это говорит? Это говорит о том, что М7.0 + в Калифорнии в ближайшую неделю очень, очень вероятно. 

Сказать со 100% гарантией, что завтра в Калифорнии будет М7.0 не может, конечно, никто, поскольку в случае активации Тихоокеанской плиты по наблюдаемому типу варианты могут быть разные. Например, может снова бахнуть в Японии, или напряжение может вытолкнуть в Карибское море на одну из мелких литосферных плит. Может включиться разлом возле Антарктиды, может сработать Аляска – то есть любое место на карте, где землетрясения пока не отметились.

Тем не менее мы видим, что напряжение по кольцу побежало совершенно определенно и Калифорния, где уже давно не было серьезной разрядки, в ближайшее время скорее всего  сработает и потому осталось только предположить – когда наступит это время?

Как показывают спутники, начиная с 18-го мая на орбите каждый день регистрируются гамма-всплески, с чем, очевидно, и связана активизация Тихоокеанского огненного кольца.  Обычно самое сильное землетрясение укладывается в первые две недели от пика всплесков, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
INSURGENT

Определённо Сан – Андреас станет триггером глобального катаклизма.

Last edited 27 days ago by INSURGENT