В ядре Земли появилось какое-то новое движение.

esa.int: В то время как извержения вулканов и землетрясения служат мгновенным напоминанием о том, что внутренности Земли далеки от спокойствия, глубоко под нашими ногами происходят и другие, более неуловимые динамические процессы.

Используя информацию со спутника ESA Swarm, ученые обнаружили совершенно новый тип магнитных волн, которые каждые семь лет проходят через самую удаленную часть внешнего ядра Земли. Это увлекательное открытие, представленное сегодня на симпозиуме ESA «Живая планета», открывает новое окно в мир, который мы никогда не увидим.

Магнитное поле Земли похоже на огромный пузырь, защищающий нас от натиска космического излучения и заряженных частиц, переносимых мощными ветрами, которые избегают гравитационного притяжения Солнца и текут по Солнечной системе. Без нашего магнитного поля жизнь, какой мы ее знаем, не существовала бы.

Понимание того, как и где генерируется наше магнитное поле, почему оно постоянно колеблется, как оно взаимодействует с солнечным ветром и, действительно, почему оно в настоящее время ослабевает, представляет не только академический интерес, но и приносит пользу обществу. Например, солнечные бури могут повредить сети связи, навигационные системы и спутники, поэтому, хотя мы ничего не можем сделать с изменениями в магнитном поле, понимание этой невидимой силы помогает быть готовыми.

Большая часть поля создается океаном перегретого, вращающегося жидкого железа, составляющего внешнее ядро ​​Земли в 3000 км под нашими ногами. Действуя подобно вращающемуся проводнику в динамо-машине велосипеда, он генерирует электрические токи и постоянно меняющееся электромагнитное поле.

Миссия ESA Swarm, состоящая из трех идентичных спутников, измеряет эти магнитные сигналы, исходящие от ядра Земли, а также другие сигналы, исходящие от земной коры, океанов, ионосферы и магнитосферы.

С тех пор как в 2013 году было запущено три спутника Swarm, ученые анализируют их данные, чтобы по-новому взглянуть на многие земные естественные процессы, от космической погоды до физики и динамики бурного сердца Земли.

Измерение нашего магнитного поля из космоса — единственный реальный способ проникнуть глубоко в ядро ​​Земли. Сейсмология и физика минералов предоставляют информацию о свойствах материала ядра, но не проливают света на динамо-генерирующее движение жидкого внешнего ядра. Но теперь, используя данные миссии Swarm, ученые раскрыли скрытый секрет.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывается, как группа ученых обнаружила новый тип магнитной волны, которая проходит по «поверхности» внешнего ядра Земли — то есть там, где ядро ​​встречается с мантией. Эта загадочная волна делает круг каждые семь лет и распространяется на запад со скоростью до 1500 километров в год.

Комментарий Редакции The Big The One:  Миссия ESA Swarm, состоящая из трех спутников Alpha, Bravo и Charlie, начала свою работу в 2014-м году, когда все спутники были сконфигурированы. До этого ядро исследовал канадский спутник CASSIOPE, который, в свою очередь, стал преемником аналогичного проекта CHAMP, болтавшегося на орбите с 2000-го года.

Таким образом только широко известные проекты изучают магнитное поля ядра 20 лет, а до этого и после этого, что скорее всего, ядро изучали и другие спутники. И никаких дополнительных волн никто там не видел. И вот теперь, надо же так совпало, что с началом ускоренной миграции магнитных полюсов планеты внутри ядра появились еще и какие-то новые магнитные волны. 

Что это за волны и откуда они мы не знаем, но мысля в рамках общепринятой теории планетарного магнитного поля, во внешнем ядре появилось какое-то крупное образование, которое движется со скоростью 1500 километров в год, 4 километра в день или 170 метров час. Это образование и гонит магнитную волну. 

Температура внешнего ядра оставляет 4000 – 6000 градусов Цельсия, поэтому подводных лодок в этой подземной реке нет. А раз нет подводных лодок, то таким объектом, который гонит стабильную магнитную волну, может быть только вихревое образование в жидком металле, которое движется там словно в атмосфере.

Раньше этого образования там, очевидно не было, иначе бы его увидели, но теперь, похоже, какой-то новый динамический вихрь в ядре есть.  Возможно, что именно с его появлением и связаны многочисленные атмосферные чудеса последнего времени типа спрайтов и джетов. Так же скорее всего это вихревое образование как-то связано и со сдвигом полюсов, который, судя по всему, будет в совсем обозримом будущем, так что следим за развитием событий. 

 

Subscribe
Notify of
6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
INSURGENT

Ктулху проснулся?

maui

пожелать спокойной ночи (с) Костян 🙂

Салим

от продавщицы к прорицательнице))
https://www.youtube.com/watch?v=2gpeNqNiVq4

не знаю, раньше хоть люди интересные были, аж дух захватывал, а тут помельчали как то..
но конечно я не судья, могу только иметь своё мнение..

Салим

надо издать закон для гадалок – не сбылось – в тюрьму))) а то развелось..
конечно это для тех кто рубит на этом бабло
https://www.youtube.com/watch?v=SyBVOkFzNy0

вся эта индустрия основана на психологическом парадоксе, чем чаще предсказывают конец света, тем больше паствы собираются)))