Геймерам и любителям смартфонов пора готовится к возвращению в 1980-е.

zerohedge.com: Острая нехватка компьютерных чипов в 2021 году, скорее всего, усугубится, прежде чем ситуация хоть как-то наладится. Более того, хотя изоляция COVID могла первоначально спровоцировать дефицит, несколько десятилетий недальновидных решений и растущая геополитическая напряженность угрожают ситуации  гораздо больше, чем просто исправление нескольких сломанных звеньев в цепочке поставок. И сейчас мы объясним почему. 

Двумя ведущими производителями микросхем в мире являются тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung Electronics. Эти две азиатские фирмы вместе контролируют более 70 процентов рынка производства полупроводников.

США, которые когда-то были лидером, отстают в производстве микросхем после серьезных и недальновидных изменений бизнес-моделей в полупроводниковой промышленности за последние 15 лет. Но это может измениться  при условии, что правительство США сможет изменить рынок полупроводников, чтобы он лучшее выполнял его волю. 

Глобальный дефицит полупроводников и геополитическая напряженность в отношениях с Китаем заставили Вашингтон внимательно изучить эту цепочку поставок. И когда она была изучена, открытие  правительству США не понравилось ибо оказалось, что производство полупроводников сосредоточено в руках небольшого числа азиатских компаний.

Сейчас у США есть стремление вернуть производство на американскую землю. Правительство США выделило на это миллиарды долларов и, как сообщается, рассматривает возможность создания стратегических союзов с другими странами. Однако, у правительства США ужасная репутация в области экономического вмешательства. Как правило, его подход заключается в том, чтобы бросить кучу денег на проблему в надежде, что она исчезнет. В данном случае такой подход обречен на провал.

Ключом к пониманию геополитики полупроводников, над которыми доминируют другие страны, является понимание цепочки поставок и бизнес-моделей. Такие компании, как Intel, являются производителями интегрированных устройств (IDM). Это означает, что они разрабатывают и производят собственные микросхемы по замкнутому циклу.

Но большинство других компаний, занимающихся производством полупроводников в США, только  разрабатывают микросхемы, после чего передают производство печатающим продукт  предприятиям, то есть они передают производство микросхем TSMC на Тайване и Samsung Electronics в Южной Корее.

За последние 15 лет американские и европейские компании полностью перешли на эту модель. TSMC и Samsung воспользовались этим преимуществом и вложили значительные средства в передовые производственные технологии. Таким образом, если такая компания, как Apple, хочет получить новейший чип для своего iPhone, они должны обратиться за этим в TSMC.

Согласно данным Trendforce, TSMC занимает 55 процентов рынка  чипов, а Samsung – 18 процентов. На Тайвань и Южную Корею в совокупности приходится 81 процент мирового рынка производства. По сути, они доминируют на рынке. Практически все технологическое производство зависит от этих двух стран, и в первую очередь от двух компаний – TSMC и Samsung.

Bank of America недавно подвел итоги произошедшего  сдвига в производстве: «В 2001 году 30 компаний производили самые передовые продукты, однако по мере роста стоимости и сложности полуфабрикатов это число упало до 3 фирм». Эти три фирмы – TSMC, Samsung и Intel.

Однако, производственный процесс Intel также отстал от TSMC и Samsung. Нил Кэмплинг, глава отдела технологий Mirabaud Securities, поясняет, как это произошло:

«Тайвань и Южная Корея стали лидерами в производстве пластин, что требует огромных капиталовложений. Отчасти их успех за последние 20 лет обусловлен поддерживающей политикой правительства и доступом к квалифицированной рабочей силе».

Таким образом с бизнес-моделями мы разобрались, поэтому перейдем к цепочке поставок, которая сложнее в гораздо большей степени. 

Хотя TSMC и Samsung являются доминирующими производителями полупроводников, они по-прежнему в значительной степени полагаются на оборудование и машины из США, Европы и Японии. Компании, которые производят инструменты, необходимые для производства микросхем, известны как поставщики основного полупроводникового оборудования. Пять ведущих поставщиков такого оборудования занимают 70 процентов рынка. Три из пяти компаний являются американскими, одна европейская и одна японская.

Однако, оборудование для  фотолитографии, необходимое для производства ВСЕХ передовых микросхем, производит только ОДНА базирующаяся в Нидерландах компания ASML – единственная компания в мире. Если она по какой-то причине перестанет работать – остановится весь мировой производственный цикл. 

Оценив сложившуюся ситуацию, риски и возможные вытекающие из этого проблемы,  правительство США предложило формирование союзов производителей. В апреле Nikkei сообщил, что США и Япония будут сотрудничать в цепочках поставок критически важных компонентов, таких как полупроводники. Обе стороны будут работать над системой, при которой производство не будет сосредоточено в определенных регионах, таких как Тайвань.

США также работают над ограничением влияния Китая на развитие полупроводников отрасли. Китай инвестировал в свою полупроводниковую промышленность в течение последних нескольких лет. Например, SMIC – крупнейшее предприятие Китая и конкурент TSMC и Samsung. Но даже с этими крупными инвестициями технология SMIC на несколько лет отстает от своих тайваньских и южнокорейских конкурентов.

Санкции и действия США еще больше сдерживают Китай. В прошлом году Вашингтон поместил SMIC в черный список, известный как Entity List. Это ограничивает американские компании от экспорта определенных технологий в SMIC. При этом  более 80 процентов оборудования самой компании  SMIC поступает от поставщиков из США.

Более того: правительство США также недавно оказало давление на правительство Нидерландов, чтобы оно прекратило продажу фотолитографических машин ASML компании SMIC. И теперь, без этих сложнейших производственных линий у Китая есть огромный завод, но он не может напечатать ни одной микросхемы. И в этой ситуации у Китая остается только… силовой вариант. 

Если Китай не может получить технологии, необходимые для производства передовых микросхем, применение силы может стать гораздо более привлекательным.  Другими словами Китай может захватить Тайвань  и получить контроль над TSMC.

Наконец, есть еще такая проблема, как производство керамических подложек, на которых рисуются все микросхемы. К сообщает Wall Street Journal, этим занимаются всего несколько компаний в мире. При этом, с началом пандемии Murata Manufacturing, на долю которой приходится 40 процентов мирового рынка, закрыла крупный завод в Фукуи, Япония и приостановила некоторые операции на своем заводе в Малайзии. Поэтому теперь вырисовывается еще и остановка производства подложек и корпусов для процессоров и мы полагаем, что  острая нехватка компьютерных чипов в 2021 году только начинается. 

Комментарий Редакции The Big The One: Zerohedge, при всем уважении к мозгам этой Редакции, известны своими красноватыми взглядами, поэтому сейчас топят за Китай, ругая собственное правительство за отказ продавать китайцам станки. Однако, ценность самого аналитического обзора. этот идиотский подход не отменяет, ибо Zerohedge на пальцах рассказывает, насколько все с электроникой в мире плохо. 

Тот факт, что Америка – это единственная страна в мире, где разрабатывают микросхемы и делают оборудование для их производства не знают только вставатели с колен, наивно полагающие, что процессоры разрабатывают математики в Сколково.  Однако, увы – в Сколково не смогут разработать даже чип для клавиатуры кнопочного телефона.  В Китае ситуация получше, там даже свой процессор сделали, но сделали, как видим, на американском оборудовании и без Америки КНР придется вернуться к технологиям 1980-х ибо в США находится основа технологической цепочки. 

А между тем в Америке сейчас намечаются большие проблемы – и с политическим единством общества, и с сельским  хозяйством, и с цепочками поставок, и, само собой, с пандемией. Похоже, глобалисты очень серьезно взялись за Соединенные Штаты и если Америка рухнет – с ней рухнет и весь технологический мир. При этом остановка мировых цифровых технологий может произойти и гораздо раньше в случае, если товарищ Ким врежет по Южной Корее или если Китай полезет на Тайвань, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
20 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
POTTER

Это замечательно! Меньше будет на дорогах дебилов за рулём, которые в движении лазят в соцсетях 🙂

Fenrir

Кое где будущее уже наступило…

Tarchun Hyn

Про себя глаголишь? Правильно 🙂

Last edited 11 months ago by Tarchun Hyn
Fifth_account

Последнее доказательство. Аналогичный процесс на Солнце. Во время формирования Луны и Солнца на полюсах ПротоЗемли в космосе больше не было никаких объектов.
comment imagecomment imagecomment image
comment image

+3
comment image
comment image
comment image

Новая модель Вселенной.
https://alexandr-k3.livejournal.com/496.html
https://cont.ws/@alexandrkushnirtshuk/2067052

Last edited 11 months ago by Fifth_account
KH

Александр ,ваши исследования поражают !! Думаю редакция Бигвана должна смилостливится и подарить Вам каяк, где то в январе-феврале. Не покатаетесь ,но хоть посмеетесь !!!

Leo

Что то все молчат о новом штамме Мю

Screenshot_20210907-100209_Google.jpg
Fenrir

Если бы штамма Мю не существовало, то его следовало бы придумать. Иначе как объяснить полную бесполезность вакцин?!
Может подводят базу под ежемесячную ревакцинацию.

BaaL.ver.2.0

Разработка всех передовых процессорных архитектур это одно имя – Джим Келлер(человек без биографии, никто не знает когда он родился, пишут 58/59-ый год как будто он жил до нашей эры). Бигваныч, вы явно переборщили с пропагандой панамериканизма. Что мы имеем в сухом остатке? Производство оборудования – Голландия, производство чипов – Тайвань и Ю.Корея. Та же AMD пыжилась с бульдозером пока не пришёл Джим Келлер и не разработал Зен. Интел пыжился с Netburst пока в Хайфе не разработали архитектуру Core. Сейчас Интел пыжится со своими 14++++ нанометрами. В общем не к лицу для конспиролога так явно болеть за какую-то “команду”. Тоньше надо… Read more »

BaaL.ver.2.0

Никто не спорит что штаты были лидером покуда не начали хернёй страдать.
А начиналось всё давно, когда они(по слухам) стали делать специальное детское питание чтобы дети не росли слишком умными (но это одна из версий, там ещё и другие факторы сработали наверное, те же вакцины для сокращения населения м хз что ещё)

Shurup

Ну есть в Калифорнии такая контора как Qualcomm которая делает отличные процессоры – Snapdragon. Но Самсунг со своими Эксиносами потихоньку догоняет.

Тайваньский Mediatek уже обогнал Qualcomm как количественно так и качественно:

https://3dnews.ru/1048188

https://3dnews.ru/1048379

BaaL.ver.2.0

В тему статьи:
“Прощай, BigTech! Пользователи массово переходят на самодельные и дешевые интернет-серверы”
https://focus.ua/amp/digital/491887-proshchay-bigtech-polzovateli-massovo-perehodyat-na-samodelnye-i-deshevye-internet-servery

BaaL.ver.2.0

Не знаю, но идея выглядит как чтобы не выкладывать например свои личные фотографии и другие данные в облачные сервисы к которым могут получить доступ посторонние лица.
И, как утверждатся в статье, хостинги типа dropbox дают маленькую скорость, особенно если там видеофайлы.
В общем идея состоит в том чтобы ставить кучу жёстких дисков в комп и хранить всё у себя а не в облаке, имхо.
А восторг авторов статьи действительно как-то излишен, речь просто об отказе от облачных хранилищ.

omant

сейчас самое интересное происходит в разработках мемристорной архитектуры. это уже будут процессоры, которые будут динамическим менять схему под конкретные вычисления – хоть три больших ядра слепят под одну задачу и сотню маленьких под другую одновременно на одном и том же чипе. а через минуту на ходу перестроят архитектуру под новые вычисления – память станет процессором, а процессор памятью. компиляторы переводят программу не в машинный код, а в особую задачеориеннтированную подсхему на процессоре – децентрализация на всех уровнях станет новой моделью. это в перспективе, конечно, сейчас там только самые базовые технологии обкатываются и все довольно засекречено. мемристоры – направление очень многообещающее,… Read more »

BaaL.ver.2.0

Очень интересно но это давно есть но пока секретно: П.: Так вот, чип, с которым сейчас работаю я, имеет 144 ядра операционной системы.Д.У.: На одном чипе?П.П.: На одном чипе. Сам чип занимает площадь около 1/10 квадратного дюйма. То есть, он совсем небольшой. Он работает на очень-очень низкой энергии. Он может работать… Один из процессоров на одном из… Одно из ядер на одном из новых чипов будет использовать в 5-10 раз больше энергии, чем все 144 ядра на маленьком чипе.Д.У.: Хм.П.П.: Это способ, которым программное обеспечение и чипы работают вместе. Они находятся в матрице, матрице XY, как кубики льда в лотке.Д.У.:… Read more »

Last edited 11 months ago by BaaL.ver.2.0
storm2012

Эх, а ведь ещё не так давно в моём родном городе работал завод по производству полупроводниковых элементов, которые потом продавались Японии. Причём производство было в комплексе: от выращивания кремниевой болванки до конечного продукта, я застал уцелевшие остатки “роскоши” в виде музейных экспонатов, которые удалось заполучить университету…

SIR

Как же назывался этот завод?

storm2012

77-й или “Гамма”
https://urban3p.ru/object18526

Last edited 11 months ago by storm2012