Главный адмирал США: мир в шаге от ядерного Big One.

The Wall Street Journal: Вторжение московии в Украину показало, что сила американского военного сдерживания ослабевает, и этот факт, похоже, слишком немногие из наших лидеров готовы признать публично. Поэтому отрадно слышать, как наш старший командующий флотом признает опасность, и мы надеемся, что это станет началом кампании по просвещению американской общественности.

«Этот украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, — это всего лишь разминка», — заявил на этой неделе на конференции адмирал ВМС Чарльз Ричард, командующий Стратегическим командованием США. «The Big One приближается. И не пройдет много времени, прежде чем мы будем подвергаться испытаниям способами, которыми мы не подвергались» в течение «долгого времени».

Насколько всё плохо? Ну, адмирал сказал на этот счет как-то так: «По мере того, как я оцениваю наш уровень сдерживания против Китая, корабль медленно тонет. Он тонет медленно, но он тонет, поскольку, по сути, китайцы  внедряют свои возможности в игровое поле быстрее, чем мы».

Медленное опускание вряд ли является утешением. Пока «эти кривые продолжаются», не будет иметь значения, «насколько хороши наши командиры или насколько хороши наши лошади — нам их будет не хватать. И это проблема, которая скоро станет очевидной».

Обратите внимание, насколько часто адмирал употребляет слова «ближайший», «скорый» и так далее. Похоже, что все, о чем он говорит – это более насущная уязвимость, чем большинство представителей политического класса хочет признать.

Адмирал Ричард отметил, что Америка сохраняет преимущество в подводных лодках — «может быть, это единственное настоящее асимметричное преимущество, которое у нас еще есть», — но даже оно может исчезнуть, если Америка не наберет темп, «решив проблемы с техническим обслуживанием и начав новое строительство». Строительство трех быстроходных подводных лодок класса «Вирджиния» в год было бы хорошим началом.

Информирование общественности о слабостях вооруженных сил США рискует побудить противников использовать их. Но больший риск сегодня заключается в том, чтобы сутулиться в слепом самодовольстве до тех пор, пока Китай не вторгнется на Тайвань или не предпримет какие-либо другие действия, которые нанесут ущерб интересам США или союзников, поскольку Пекин считает, что США ничего не могут с этим поделать.

Комментарий Редакции The Big The One: В первую очередь мы выражаем благодарность нашему читателю Redbiker за найденную интересную ссылку, поскольку адмиралы ВМФ США говорят про Big One не каждый день, это скорее прерогатива геологов. И сейчас попробуем разобраться, что адмирал имел в виду. 

Если бы этого славного адмирала услышали скрепцы, то наверняка выпили бы бояры на радостях и прогордились, по старинке воображая, что речь идет о возможном конфликте мокшанских болот с США. Но, должны скрепцов огорчить – мордва в качестве противника американцами давно не рассматривается, поскольку врезать по Америке мокшанским болотам практически нечем. 

Основная часть боеголовок мордвы размещена на ракетах SS-18, они же Р-36М. Сделаны эти ракеты в Украине, сделаны 40 лет назад, имея гарантийный срок эксплуатации 10 лет. Поэтому еще в 1990-х мокшанские патриоты посылали в военные журналы статьи, что так мол и так, грядет ж-па и с этим надо что-то делать. Ж-па по расчетам наступала в начале 2000-х, по окончании “продления” ракетам второго “гарантийного срока”.  А сейчас там уже давно отовсюду вытек гептил и в шахтах стоят не ракеты, а муляжи. 

Вторая весомая часть РВСН мордвы размещена на АПЛ класса «Дельфин». Ракеты там значительно поновее, но самим лодкам по 40 лет. При этом ракеты жидкостные, стартуют после заполнения шахты забортной водой, что киты и дельфины слышат даже через Атлантику. Само собой слышат и американские акустики.

Еще у мордвы есть Ту-95 и Ту-160, но мы видим их пуски над Каспийским морем – там половина ракет падает в воду сразу после отделения, и только вторая половина долетает до Украины. А если еще этим огромным летающим колымагам прикажут лететь в сторону США  и бороться с американской авиацией, то воздушной компонентой ядерных сил мордвы можно пренебречь. 

Наконец, еще есть у мордвы более новые «Ярсы» и очень старые «Тополя».

«Тополей»  разных модификаций где-то около тысячи штук, но там есть проблема с гарантийным сроком твердого ракетного топлива, которое мордва не умела делать отродясь. Поэтому в США все ракеты делались твердотопливными, а в СССР они летали на гептиле и керосине. Исключение составляли мобильные ракетные комплексы. Они были относительно недорогие и потому их можно было быстро менять. Но после развала СССР  «Тополя» не меняли, им уже лет по 20-30 и вероятность штатного пуска любого из них до смешного мала. Собственно, мы это видим на пусках мокшанских С-300, гарантийный срок хранения которых истек. Но МБР – изделие посложнее. 

В итоге у мордвы остаются только лодки типа «Борей», на которых стоят сракеты типа «Булава» и мобильные комплексы типа «Тополь», которые мордва назвала «Ярс». Но с ними другая проблема: потеря привычных комплектующих из Украины и потеря качества сборки, поскольку все умные с заводов поувольнялись и ухали заграницу. Плюс ко всему проектировкой многих вещей занимались люди, которые не проектировали такие ракеты отродясь. 

В добавок ко всему боеголовки, с которыми тоже много вопросов. У боеголовок тоже есть сроки гарантии, у стратегических лет пятнадцать. Как поведет себя боеголовка, которой 40 лет никто не знает. Мордва, как пишут, в последние пару месяцев провела СЕМЬ попыток ядерных испытаний, но ни одна боеголовка так и не взорвалась. 

Таким образом мокшанские болота из списка серьезных ядерных держав можно исключить – до Америки с мокшанских болот мало что  долетит даже в условиях мирного времени. А в условиях работы американской ПРО не долетит вообще ничего. И хотя на первый взгляд это хорошо, на самом деле это довольно плохо. Почему?

Дело в том, что в своем военном строительстве  Китай рассчитывал, что на севере расположена если не вторая армия мира, то что-то в этом роде. И как бы под крылышком этой армии можно было затевать перевооружения, поскольку в случае ядерного обмена с США  мокшанские вассалы к войне присоединятся и американскую ПРО есть большая вероятность пробить. Но как выяснилось за последние 8-9 месяцев в Украине – “вторая армия мира” оказалась полным г-ном. Её ядерную компоненту никто не проверял, но у китайцев скорее всего надежные источники для уточнения ситуации.

А в это время Китай оказался практически голый в ядерном отношении – там только строят шахты для твердотопливных ракет наземного базирования, а жидкостные слегка подгнили. Тем временем в США уже в декабре публике, наконец, покажут B-21 Raider, который, в общем и целом является НЛО. Это боевая платформа, которой не нужны ни истребители, ни самолеты ДРЛО, ни самолеты-разведчики. Всё это будет внутри B-21, при этом роль истребителей будут играть дроны, управляемые ИИ.

Китай, несмотря на все старания не смог повторить даже Northrop B-2 Spirit, которому уже 30 лет. А если американцы пустят в серию B-21 Raider (самолет там готов давно и заминка только с сопровождающими его дронами), то Китаю не догнать Америку никогда-никогда. При этом про девайсы типа TR-3B мы уже даже не говорим. 

Таким образом сложилась очень опасная для мира во всем мире ситуация: с одной стороны, Пентагон сейчас имеет ТАКОЕ преимущество в ядерных силах, что может прихлопнуть великий и могучий Китай одним ударом. Останавливает только безопасность союзников, на которых с мокшанских болот полетит рой тактических ракет. В то же время если Китай начнет ядерную войну первым и начнет прямо сейчас – у него есть хороший шанс причинить США критические разрушения и далее, в ходе восстановления после ядерной войны восстановиться быстрее и победить. 

Поскольку и Китаем, и США управляют очень трезвые и ответственные люди – никто первым ядерную войну не начнет. Но есть проблема, которая снова связана с мокшанскими болотами. Там во власти сидят п-дорасы, которые ядерную войну вполне могут и начать – им сейчас мало что остается из вариантов. И как только они начнут – придется начинать и Китаю, и США.

Это и будет тот самый Big One, о котором говорит американский адмирал.

Надеемся, конечно, что США и Китай как-то договорятся, после чего  общими усилиями скрепцов  укатают превентивно. Но могут и не договориться, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
15 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Салим

сейчас нездоровая возня вокруг Херсона, отключен свет, подорван шлюз на Каховской ГЭС, понятно обвиняют ВСУ, но у кого есть логика сложит два плюс два..
похоже на план, только это не факт что рукожопые как всегда всё не завалят, или сделают только хуже себе..

умиляет меня что всё начинают с понедельника, рабочее время))) это какая то пародия на войну..

TTpoTToBeDHuK

Пародия не иначе. Самая странная война за все время. Хрень какая-то плановая и договорная.

TTpoTToBeDHuK

Ну, придется проявить инициативу все-же кому-то другому, потому что дед не намерен применять ЯО и это уже ясно многим. Вероятно потому что этого ЯО действительно уже нет, или потому что ему просто хочется уничтожить РФ. С российской юридической точки зрения дед дал зеленый свет на захват любых российских городов. Потому что ВСУ уже освободили немало населенных пунктов, которые дед обозвал российскими. И на очереди большой город Херсон. То что Херсон освободят – в этом нет сомнений. Вопрос только как и когда. Почему я так решил, да и многие так решили? Да вот хотя-бы потому, что на левобережье скрепцы создают три… Read more »

redbiker

плюс Европа тянет воиска к границам. Сегодня у нас во всех телеграм пабликах новость прошлась, что некто из наших ВСУ агитирует на время выехать из Ровенской и Волынской областей, дескать картофельных набралось уже сильно много

Cooper

Яцковский говорил, что будет удар с севера, так, что воспользуйтесь советом, если можете

redbiker

Мне кажется ЯО где-то да бахнет. Вспомните, лет 10-15 назад никто не мог бы и подумать (из оф СМИ) о сегодняшних событиях. Но через окно Овертона занавес приподнимался и люди с критическим мышлением отмечали приближение БП шаг за шагом. Теперь медведев открытым текстом призывает к ЯО. Это уже не окно овертона, а дверь… с Херсона рашисты валят в срочном порядке, явно что-то удумано. А теперь вспомним мультик Я домашний козел. Недавно пересметривал. Там же дядя Сэм девочке (китаянке?) махал на ее антиядерный митинг.. (ну я так это прочитал). В общем сложив все, скорее всего скоро будет развязка какая-то.. в телеге… Read more »

Last edited 28 days ago by redbiker
TTpoTToBeDHuK

Уже задавали этот вопрос тут раньше. Пока что данный ресурс доступен только здесь. Хотя я тоже думаю, что чат в Телеге был бы хорошей идеей.

redbiker

эх, иногда хочется початиться, да не с кем)

brig

А у Тебя есть конфиденциальная инфа, которую не должен знать враг? Иначе сміьсла в приватном чате не вижу. В идеале, Бигону хорошо біь біьло сделать для читателей аккаунтіь с возможностю личной переписки.

redbiker

я обычный смертный, ничего у меня нет, кроме мозга.

jn-han

Так Донецк или Херсон?(..
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=mmWEa8_3CRQ

redbiker

– Патриарх заговорил (https://www.interfax.ru/russia/871222) языком ядерной доктрины РФ: «Народ лицом к лицу сталкивается с опасностями – такими опасностями, которые бросают вызов самому существованию нашей страны»

– П. 19 Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания (http://www.kremlin.ru/acts/bank/45562): «Условиями, определяющими возможность применения РФ ядерного оружия, являются: … г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.»

4 ноября патриарх общался (http://www.patriarchia.ru/db/text/5973945.html) с президентом.

Салим

напомню что до середины ноября высокая вероятность применения ЯО по некоторым предсказаниям (достаточно авторитетным)
думаю в Херсоне применят, ждут чего то…

Daily Mail сообщила о тревоге Макрона из-за слов Путина о Хиросиме

…Применение ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, по мнению президента России, показало, что «не обязательно атаковать крупные города, чтобы победить»

Fenrir

Да, есть разведпризнаки: обычно при сдаче ранее захваченных рубежей военкоры РФ разгоняют зраду (предатели, как можно было сдать Лиман и т.п.). А тут тишина, значит ждут чего-то. Ну и препараты йода уже давно раздают.

Dimaxa2006

Это правда что ли, президент россии считает, что крупные разрушения в 2х очередных городах в Японии привело к победе в войне? Он своими заявлениями просто помножил на 0 вклад СССР в разгром Японии.