Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию.

9 октября 2021-го года Геологическая служба Испании выложила в паблик новые спутниковые данные по состоянию острова Ла Пальма на 8-е октября. Согласно этим данным северная часть острова, составляющая где-то треть по площади, поднялась на 10 сантиметров:

Если сказать, что это новость плохая, то это будет как-то очень мягко. Происходящее плохо ОЧЕНЬ. Почему?

Как мы рассказывали буквально вчера, для понимания происходящего нужно держать в голове схему мантийных камер острова, которую добрые испанские геологи нарисовали его году в  2005-м:

На данный момент лава поступает из области, отмеченной на рисунке буквой А, то есть из верхней мантии. Это подтверждается такими очевидными внешними фактами, как нарастание давления в верхних магматических карманах – вулкан выталкивает из себя не просто куски камней, а исполинские глыбы:

Лава течет не по проторенной дорожке из конуса, а во все стороны:

Ширина лавовой реки нарастает:

Глубина и сила потока тоже растет, и телевизионщики сейчас узрели картины, которые не видывали и видавшие виды вулканологи:

Землетрясения в районе зоны А частят, сила там все время около 4-х баллов:

Таким образом существующая система вентилей с поступающим потоком магмы как бы справляется и все идет как бы хорошо. Тем не менее, началось поднятие острова, причем не в районе работающей магматической камеры, а под главным конусом, где все проходы в породе уже застыли много тысяч лет назад.

Это говорит о том что, во-первых, давление из верхней мантии нарастает и высота лавового столба не компенсирует его своей тяжестью, во-вторых – в действующей системе вентиляционных отверстий существует какой-то блок, который магма не смогла обойти и теперь пытается растопить более древние вентиляционные системы.  Сейчас как бы повторяется ситуация середины сентября, перед извержением, когда первая порция магмы наполнила магматические камеры С, подняв кусок острова на 28 сантиметров. Но на этот раз причина всего лежит глубже и она гораздо масштабнее. 

Естественно, все сейчас задаются вопросом: какие теперь у острова варианты?

 В случае, если поступление магмы из верхней мантии не прекратится, по гребню острова, скорее всего на северном склоне, должно появиться еще несколько вентиляционных отверстий, которые будут очень далеко от действующего разлома. Оттуда сначала повалит дым, потом полезет лава, начнет столбами выходить пар  и все будет выглядеть как-то так:

https://twitter.com/JavierApophis/status/1446940320944492545

И все будут бегать, махать руками и наблюдать, поскольку геологам останется только молится, чтобы поток из верхней мантии остановился раньше, чем островок обрушится в море, как это было уже в минувшие тысячелетия и следы чего покоятся на океанском дне:

Второй вариант значительно хуже и предполагает, что лава либо взрывоподобно обойдет блок по действующему разлому, либо новые вентили откроются где-то в океане. И тогда тоже нужно будет молиться, но только на молитвы останется где-то 6-9 часов, да и молится нужно будет уже о другом, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
16 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
YNG

Кому вы молитесь? Кому вы нужны?

Klop

косорылая, здорово.

Плюсанул, чтоб улыбнулась разок.

BaaL.ver.2.0

А что будет если остров обрушиться при действующем вулкане? Океан закипит?

BaaL.ver.2.0

То что на картинке даже Йеллоустоун не смог бы реализовать.
Такое было правда, но это когда в Землю врезалась небольшая и тяжёлая планетка. Тогда экстренно пришлось задействовать структуру Ришат чтобы планету не разорвало.
В общем слишком сильно сгущаете краски, что правда публике это нравится)
З.Ы. та планетка кстати и стала ядром Земли
https://focus.ua/amp/technologies/494978-na-glubine-2900-km-yadro-zemli-mozhet-okazatsya-vovse-ne-tverdym

Last edited 16 days ago by BaaL.ver.2.0
POTTER

Под Москвой в Рузском районе – огромный пожар. Горит нефтяное хранилище. В одной из цистерн, объятой пламенем, находится порядка 30-ти тонн нефти. Пожар пока потушить не удаётся.

IMG_20211010_034749_927.jpg
Zorg

В тему островов.
Рассматривая карту обнаружил, что есть маленькие острова, которые при крупном масштабе не видны, небольшое изучение этого вопроса привело вот к этому списку
Необитаемые острова

Не все они пригодны для жизни, но очень большой процент пригоден. И это к вопросу о перенаселении планеты. На этой “планете” перенаселены только города, а сама планета практически пустынна, если изучить вопрос более досконально.
Не странно ли это? Почему всех стягивают в города? С какой целью? Ну и в принципе есть о чём задуматься.

BaaL.ver.2.0

Город это массовая культура – больше наркоманов например.
А вообще люди сами едут в город, там удобнее жить. Не надо топить печку и туалет не на улице. На работу и домой. Думаешь о деньгах. В селе надо помнить покормил ли ты кур и побрызгал ли картошку от колорадского жука. Много забот.
Нет канализации и водопровода. Часто могут отрубать электричество.

Last edited 16 days ago by BaaL.ver.2.0
BaaL.ver.2.0

Канарские телевизионщики сделали красивую анимацию о том как формировался остров Ла Пальма.
https://youtu.be/BtFl8UIWu0s

L1mb

Один из моих предыдущих комментариев:

Конкретно насчет ла пальмы: во сне поднимался с южной части острова и мое внимание привлекло нечто на севере
https://thebigtheone.com/%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d0%b6%d0%b5-%d0%bc/#comment-177522

Last edited 15 days ago by L1mb
RainLee

 В случае, если поступление магмы из верхней мантии не прекратится, по гребню острова, скорее всего на северном склоне, должно появиться еще несколько вентиляционных отверстий, которые будут очень далеко от действующего разлома.

“У вулкана, извергающегося на гряде Кумбре-Вьеха на острове Пальма (Канарские острова, Испания), обрушился северный склон кратера. Об этом сообщает Вулканологический институт Канар (INVOLCAN)”
“После обрушения северной части кратера из вулкана потекли потоки лавы, несущие с собой глыбы размером с трехэтажный дом.”
https://lenta.ru/news/2021/10/10/palma/

Last edited 15 days ago by RainLee
Bonifacy

А сколько таких древних терриконов ещё по нашей планете?…

Klop

6.2 немножко к югу от пальмы.

Riadmar

К югу от Гавайев. Тихий океан.
А Ла Пальма – Канары, Атлантика.
С двух сторон, в общем, грозит вдарить.

Klop

с утра глаз замылен.

Да, да.

svetlana

В субботу часть северной грани конуса вулкана обрушилась, в результате чего лава хлынула в разных направлениях. https://earth-chronicles.ru/news/2021-10-12-155566