Израиль резко меняет пакет резервных валют. К чему бы?

israel365news.com: Bloomberg сообщил, что Израиль добавил четыре новые валюты, в том числе китайский юань (RMB), к активам своего центрального банка, что стало беспрецедентным шагом в истории страны. Кроме того, Центральный банк Израиля сократит вложения в долларах США (USD) и евро, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы.

Валютные резервы Израиля, которые в прошлом году впервые превысили 200 миллиардов долларов, традиционно состояли из долларов США, евро и британских фунтов стерлингов. Израиль теперь будет состоять из канадских долларов (CAD) и австралийских долларов (AUD) в своих запасах иностранной валюты. Он также будет включать японскую иену и китайский юань.

Заместитель главы банка Эндрю Абир назвал это решение изменением «всего инвестиционного руководства и философии Израиля». Он объяснил, что увеличение валютных резервов Иерусалима вынудило Центральный банк задуматься о «необходимости получения дохода от резервов, который покроет расходы по обязательствам».

Центральный банк, который в 2020 году держал 67,4% своей иностранной валюты в долларах США, 30,1% в евро и 2,5% в британских фунтах стерлингов, теперь намеревается, чтобы британский фунт и японская иена составляли по 5%. Китайский юань будет составлять 2% его активов, а австралийская и канадская валюты будут составлять по 3,5% каждая.

Произойдет сокращение запасов долларов США и евро, чтобы активировать новые резервы. Вложения в долларах США увеличатся с 66,5% в 2021 году до 61%,  в то время как вложения Израиля в евро сократятся с 30,8% до 20% — ошеломляющее снижение инвестиций на 35%.

Комментарий Редакции The Big The One: Если отталкиваться от обложки материала и оригинального заголовка, то Израиль как бы решил крупно вложиться в юань, сильно сократив долларовые резервы. Однако на самом деле юань в резервах составляет всего 2%, что совсем мало и скорее всего нужно для покрытия текущих расходов в торговле с Китаем. А вот с евро вопрос очень интересный, поскольку 30% и 20% – это две большие разницы. 

Логично было бы забрать проценты из двух главных валют, причем пропорционально. Тем не менее, израильтяне решили больше всего порезать евро. Это позволяет думать, что Центральный банк Израиля что-то знает о будущем Европы, чего не знают в Европе. 

Так же интересны вложения в Австралию и Канаду. С британским фунтом и японской иеной – это нормальное и очевидное вложение, гарантия от финансовых потрясений. Но Австралия! Очевидно, израильтяне что-то знают и про Канаду, и про страну кенгуру, у которых вырисовываются какие-то очень хорошие перспективы. В целом Израиль вкладывает тогда 12% резервов в Содружество наций, у которого, похоже, финансовое будущее будет получше, чем у Евросоюза.

Единственное, что очень странно – Израиль не вкладывается в мокшанский рубль, который мокшанские тролли нахваливают на всех площадках как самую надежную валюту в мире, которая всем надо. Очевидно, про мокшанские болота в Израиле тоже что-то такое знают. Наверное, Содружество наций будет их как-то осушать, займется мелиорацией. Возможно, что мелиорация будет даже какой-то ядерной, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
9 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Jash

Израиль выучил уроки России и меняет валютную философию Эксперты полагают, что уменьшение доли евро и доллара в валютных инвестициях Банка Израиля, равно как и расширение “валютной корзины”, спровоцировано событиями на Украине, в том числе замораживанием российских активов в евро и долларах центробанками ведущих стран мира. https://www.9tv.co.il/item/44389 Иными словами, после очередной войны на Ближнем Востоке Израиль, немного заасфальтировав “палестинцев”, сам рискует оказатся под подобно российским санкциями.  А для того что бы избежать санкции ООН, сильная армия и экономика не помогут. В нашем Мире необходимо обладать правом вето в СБ ООН. Именно это является основным якорем в американо-израильских отношениях.  Но с 2016… Read more »

Last edited 7 months ago by Jash
Jash

Иордания требует от США лишить Израиль контроля над Храмовой Горой *** Шиитская организация, действующая в Ираке, угрожает Израилю: война с Израилем на нескольких фронтах  В видеоролике, опубликованном на сайте шиитского движения «Аль-Нуджаба в Ираке» (ALNUJABA.IR), на иврите показаны различные баллистические ракеты, которые могут поразить все районы Израиля и будут запущены с нескольких направлений, в том числе: Йемен, Иран, Ирак, Сирия, Ливан и Газа: «Война против Израиля не ограничится одним государством на Ближнем Востоке, сионисты будут застигнуты врасплох с фронта и от непалестинских боевиков». ארגון שיעי שפועל בעירק באיום על ישראל:מלחמה עם ישראל תהיה בכמה חזיתות(ממרי) – חדשות רוטר (rotter.net) ממרי… Read more »

Last edited 6 months ago by Jash
1234

Всё просто: в европе нестабильность и от туда забрали 10% в пользу далёких канады и австралии.

Fenrir

Да, война в Европе, санкции на энергоносители из РФ: Евро к доллару падает с февраля. Канада и особенно Австралия далеко от театра военных действий. Известно же, что бункеры строят в Новой Зеландии. То есть, похоже, что Израиль не надеется на скорое урегулирование кризиса в Европе. И это правильно: не для того этот кризис затесался, чтобы так быстро закончиться!

1234

Надеится-не надеится это не важно, они диверсифицировали риски.
Не нужно тут искать какие то другие смыслы.

AviatoR

Кста че вспомнил.Было тут пророчество про какие то “странные” деньги в Европе. Ну типа будут некие “деньги”, которые как бы не деньги. А обычные, настоящие деньги – никуда не пропадут. Так и будут ходить. Кто то ванговал Так вот есть такое уже. Мои в Люксембурге, оформились там, соцпакет, всякое такое. И государство помогает – на дает ваучеров, которые можно обменять на еду / одежду / прочие принадлежности. Это дается нашим вынужденным переселенцам с Украины. Ну, чтобы облегчить пребывание в стране. Это все на год минимум. И еще мед. помощь безоплатная, если вдруг что. Вся социальная фигня короче Так вот учитывая… Read more »

Fenrir

Вероятно, следующим этапом будет введение таких талонов (ваучеров) для местных социально незащищённых слоёв (безработных там, пенсионеров). И вот уже социализм на марше в купе с социальным рейтингом (пока эксперимент проводят в Италии).

AviatoR

…ну хз. Ничего плохого не вижу. Это было и раньше. Выплаты деньгами безработным. Вон в тех же США. Но чтобы не потратили деньги на бухло и наркоту – то лучше талонами. Это логично. Но ни этих талонов ни выплат – на нормальную жизнь все равно не хватит. Поэтому, работать – логично. И даже получающий эти талоны – будет хотеть работать. Но чтобы ему сильно плохо не было – то талоны выручат на время

Rain

25 апреля министр финансов Израиля, Авигдор Либерман приезжал с визитом в Баку.
https://haqqin.az/news/243596

«Газпром» уходит из Болгарии. Азербайджан заходит.
https://haqqin.az/news/243907

Last edited 7 months ago by Rain