Иран отправил в Венесуэлу караван из 10-ти танкеров.

bloomberg.com: Иран отправляет свой самый большой флот танкеров в Венесуэлу вопреки санкциям США, чтобы помочь изолированной стране справиться с острой нехваткой топлива. Информация пришла от людей, хорошо осведомленных в этом вопросе.

Иранская флотилия состоит из, примерно, 10 судов, некоторые из которых, очевидно, смогут обратным рейсом экспортировать венесуэльскую сырую нефть. Люди, предоставившие нам эти сведения просили не раскрывать своих должностей и имен, поскольку  сделка, о которой идет речь  не является публичной.

Режим Николаса Мадуро все больше полагается на Иран как на крайнего союзника после того, как даже Россия и Китай уклонились от оспаривания запрета США на торговлю с Венесуэлой. Топливный кризис в стране последовал за десятилетиями бесхозяйственности, коррупции и недостаточного инвестирования в государственную Petroleos de Venezuela со времен покойного наставника и предшественника Мадуро Уго Чавеса.

Страна, которая когда-то была крупнейшим поставщиком нефти в США и имела одни из самых низких внутренних цен на бензин в мире, теперь практически не может производить какое-либо топливо. Последние партии иранского топлива, отправленные в начале октября на трех судах, заканчиваются, что грозит обострением дефицита по всей стране с многочасовыми очередями на заправках.

Нынешний танкерный флот примерно в два раза больше того, который впервые поразил международных наблюдателей в мае, когда танкеры пересекли Карибское море, патрулируемое ВМС США, и по прибытии их встретил сам Мадуро.

«Мы следим за тем, что делает Иран, и следим за тем, чтобы другие грузоотправители, страховщики, судовладельцы и капитаны судов понимали, что они должны держаться подальше от этой торговли», – заявил в сентябре Эллиот Абрамс, специальный представитель США по Ирану и Венесуэле.

Согласно данным отслеживания танкеров Bloomberg, несколько судов, которые ранее в этом году перевозили топливо в Венесуэлу, включая Fortune и Horse, отключили спутниковый сигнал как минимум десять дней назад. Отключение транспондеров – это широко используемый метод на судах, надеющихся избежать обнаружения. В других случаях иранской помощи Венесуэле названия судов были закрашены и изменены, чтобы скрыть регистрацию судна.

В дополнение к импорту топлива Венесуэле также необходимо экспортировать достаточно сырой нефти, чтобы освободить складские емкости для хранения и предотвратить остановки месторождений – задача, усложняемая санкциями против режима Мадуро. Производство на сети из шести нефтеперерабатывающих заводов Венесуэлы постоянно снижается, разливы и аварии становятся обычным делом. Правительство Мадуро усилило давление на плохо обслуживаемую инфраструктуру, чтобы обеспечить производство продукции хотя бы для местного потребления.

Так же санкции затруднили импорт запчастей или найм подрядчиков, а у режима Мадуро заканчиваются наличные. Как следствие две страны теперь также обсуждают способы оказания Ираном помощи Венесуэле в капитальном ремонте ее нефтеперерабатывающего завода в Кардоне, последнего топливного завода, работающего более или менее регулярно, сообщили люди, знакомые с ситуацией. По словам людей, знакомых с этими планами, в 2018 году китайские нефтяные компании также рассматривали возможность оказания помощи Венесуэле в ремонте нефтеперерабатывающих заводов, но потеряли интерес после проверки оборудования.

Неясно, смогут ли иранцы добиться того, чего не сделали китайцы. Нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы строились и эксплуатировались на протяжении десятилетий крупными нефтяными компаниями США и Европы до национализации в 1970-х годах. Но даже тогда PDVSA полагалась на американские технологии и запчасти для обслуживания и расширения. Это означает, что иранцам нужно будет изготавливать некоторые детали с нуля, чтобы провести основной ремонт. Некоторые исправления, сделанные в июне и июле, пока не увенчались успехом, и четыре местных подрядчика все еще проводят ремонт, сказал один из наших источников.

Комментарий Редакции The Big The One: Из этого небольшого материала Bloomberg очень хорошо видно работу социализма во всей красе. То есть, после Второй мировой войны в джунгли Венесуэлы пришли приличные люди с бабками, построили заводы, спустили туземцев с пальм и научили производить полезный миру продукт, попутно зарабатывая деньги для себя и для страны. Но потом пришли революционеры и в стране началась разруха. Дошло до того, что в стране, которая добывает нефть и производит бензин этого бензина нет. 

Еще один интересный момент, который читается между строк, говорит о системе распределения при социализме. Как пишет Bloomberg – привезенный из Ирана в мае бензин заканчивается. А что такое три танкера для огромной страны? Это только бензин для эскорта господина Мадуро и его нукеров, остальные ездят на чем придется или ходят пешком. И сейчас бензин у нукеров заканчивается, а ведь качественный бензин в экономике социалистической страны – это всё, поскольку кокаин контрабандисты возят самолетами. Но не это, конечно, главное. 

Главное, что на майские выкрутасы Ирана в Вашингтоне к всеобщему недоумению посмотрели сквозь пальцы. Сейчас оно как бы все понятно: администрация Трампа приблизительно представляла себе  картину, которая сложится в США после голосования 3-го ноября  и какой-то военный конфликт до этого момента и, тем более, во время этого момента был крайне нежелателен. Поэтому Трамп избегал его всеми силами, делая вид, что не замечает постоянные и грубые провокации.

Но сейчас ситуация немного другая и маленькая победоносная война для Вашингтона даже в определенной мере желательна. Правда, маленькой она будет по меркам США, поскольку эту иранскую флотилию никто, скорее всего не тронет, но по возвращении моряков   может ждать куда более шокирующая новость: отсутствие на географической карте их порта приписки. В общем, следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
7 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Asursi

А внутри танкеров – баллистические ракеты и оружие.

Warrior

А что. Благоприятный момент для транспортировки топлива из Ирана в Венесуэлу.
Пока в США происходит грызня, а через неделю от планетарного жандарма не останется ни рожек, ни ножек.
Шестая Печать будет снята с часу на час, после чего начнётся (как обычно бывает – на новолуние) Великое Землетрясение (см. откровение 6:12).

Last edited 1 year ago by Warrior
Kurt

“Страна, которая когда-то была крупнейшим поставщиком нефти в США и имела одни из самых низких внутренних цен на бензин в мире, теперь практически не может производить какое-либо топливо.” (Цитата) А с чего это вдруг страна крупнейший поставщик нефти – не может производить топливо???? А с того что “добрые дядьки” (про которых пишет БИГВАНЫЧ и которых он так смачно и прилюдно лобзает в задний проход) никаких заводов не строили, от слова совсем и напрочь. Они строили скважины, выкачивали нефть и отправляли её в США (для “справедливого” распределения мировых богатств в свою пользу). Попутно в самой Венесуэле эти “добрые дядьки” создавали классическую… Read more »

Last edited 1 year ago by Kurt
PhildeFer

Просто чтобы уточнить, что во Франции правят «евреи» … достаточно просмотреть истинное происхождение и принадлежность правящего класса …

Lexx

В Южной Америке социализм был только на Кубе, в остальных странах чистый троцкизм. Помесь анархии с мировой революцией…

Atarion

зачем нагнетать? может просто нефть.

AvatarRA

Тут дело не в Социализме, а в том что Венесуэла не хочет ложится под пиндосов как все остальные банановые республики региона.)
Потому и прессуют их санкциями со всех сторон.