Китайцы показали своим новым вассалам свои первые зубки.

В обозримой исторической ретроспективе в мире всегда существовали две главных геополитических силы, вокруг которых силы поменьше или консолидировались, вступая в блок, или строили свою стратегическую игру: Рим и Карфаген, Англия и Испания, СССР и США. И хотя вступление в тот или иной блок давало свои преимущества, политика неприсоединения тоже приносила определенный гешефт. Например Индия в XX веке, подруливая Западу получала оттуда технологии и инвестиции, но кивая так же и в сторону СССР хитрые индусы вытаскивали из Совка много халявы. 

После распада Варшавского блока многие хитрецы тоже продолжают пытаться вести свою двойную игру, однако, похоже, правила теперь здорово изменились и, если Китай вдруг окажется самым главным правила будут уже совершенно другие:

 Временный администратор, назначенный конголезским судом для управления вторым по величине в мире конголезским кобальтовым рудником, приказал CMOC (China Molybdenum – китайская горнодобывающая и металлургическая компания, крупный производитель молибдена, кобальта)   приостановить маркетинг и экспорт своей продукции, говорится в письмах, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

Представитель CMOC Винсент Чжоу сказал, что компания не получала писем и что производство и экспорт продолжаются в обычном режиме. CMOC заявляет, что рудник остается под ее контролем, несмотря на февральский судебный приказ, исполнение которого министр юстиции Конго отменил в прошлом месяце.

Письма от 29 июня и 1 июля знаменуют собой последнюю эскалацию спора между CMOC,  которой принадлежит 80% TFM (Рудник Тенке-Фунгуруме, Tenke Fungurume Mining SA — один из крупнейших производителей меди и кобальта в Демократической Республике Конго)  и государственной горнодобывающей компанией Демократической Республики Конго Gecamines, которой принадлежат оставшиеся 20%.

Правительство Конго заявляет, что подозревает, что CMOC занижает уровни запасов, чтобы уменьшить сумму роялти, которую она выплачивает Gecamines. CMOC, которая ранее была известна как China Molybdenum, отрицает это.

В интервью франкоязычному изданию projetafriquechine.com в понедельник посол Китая в Конго заявил, что китайское правительство внимательно следит за спором между Gecamines и CMOC и «обеспечением соблюдения прав китайских компаний».

«Мы должны поощрять две компании к поддержанию диалога… без использования государственного аппарата и жестоких методов», — сказал посол Чжу Цзин.

Стремление к независимости разных великих туземцев типа жителей Конго или обитателей мокшанских болот вполне можно понять – люди хотят получать от своих ресурсов как можно больше и не прислушиваться к советам поднявшим их с колен дяденек из Лондона и Вашингтона. Поэтому туземцы  поступают тактически  правильно, заигрывая и с дяденьками из Пекина, то есть второго центра силы. Однако, как видим, все эти игры стратегически обречены  и закончатся весьма печально для игроков. 

США, Великобритания и Европа вообще – это, конечно, знатные колониалисты, которые традиционно выкачивали ресурсы из своих колоний. Однако вместе с стем эти колониалисты приносили с собой и определенные правила: инвесторы в туземные предприятия честно выплачивали туземным вождям оговоренное количество денег и, если инвестор начинал хитрить – туземцы могли обратиться в Лондон, в Париж, в Вашингтон, где суд бил недобросовестного инвестора по башке и восстанавливал справедливость. 

И система прекрасно работала, примером чего является, например, Кувейт. Конечно, имей Кувейт полную независимость  – он бы забирал себе ВСЕ деньги от продаваемой нефти и жил еще богаче и лучше. Но местные люди и сейчас не бедствуют.  В отличие от, например, живущих на золоте якутов и манси, которые ходят по большому с палкой и топором – палкой отгоняют во время процесса волков, а топором потом освобождают задницу от брошенного посреди тундры ледяного якоря. И это пример типичного азиатского колониализма, адептом которого является и Китай.  

И в этом свете очень забавно наблюдать метания Индии и стран Ближнего востока между Пекином и Вашингтоном. Даже сейчас, когда главная разборка Китая и США еще лишь впереди – таким королевствам  как Конго китайцы уже показали зубки. Пока они просто игнорируют их требования, но намекнули, что «мы против использования государственного  аппарата и жестоких методов». То есть в случае чего раскосые нукеры нарисуются в Конго в один момент и в 24 часа объяснят африканцам кто в Конго теперь хозяин. А что будет, если Китай в цивилизационном противостоянии победит, если второго полюса силы не будет, если бежать жаловаться в Лондон и Вашингтон будет уже нельзя?

Картина вырисовывается довольно мрачная и скоро мы её узрим на конкретном примере – на примере мокшанских болот, главари которых решили избрать патроном Китай и своими недавними действиями обрубили за собой все мосты. Ждем  первого шага мокшан, который не понравится китайскому руководству и  с нетерпением будем следить за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
7 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
INSURGENT

Во вторник небо в Южной Дакоте окрасилось в зелёный цвет. Национальная метеорологическая служба США объяснила необычное явление тем, что свет заходящего солнца окрасил капли в грозовых облаках.

После этого на регион обрушился мощный шторм, в результате которого около 28 тысяч людей остались без электричества.

IMG_20220707_172237.jpg
Alexnotonfire

Автор остроумен и с отменным юмором, чаем поперхнулся от смеха из-за очередного подкола безумных жителей мокшанских болот.

Jash
Last edited 1 month ago by Jash
Jash

Или-же глобали уже сдулись, и передают полномочия. 
см. снос скрижалей Джорджии 

На Ближнем Востоке может появиться своя версия НАТО

К тому же, в своё время основная причина изобретения “палестинского народа” заключалась в том что-бы не допустить создание Ближневосточного союза, по оброзу Европейского. Потому что объединение израильской технологии и арабской нефти и людских ресурсов, в состоянии создать геополитическую силу. Которая-бы на равных разговаривала со всеми супердержавами. И да же диктовать (упаси Господи) глобальную повестку дня.
 

Last edited 1 month ago by Jash
Fenrir

“основная причина изобретения “палестинского народа” заключалась в том что-бы не допустить создание Ближневосточного союза, по образу Европейского”

Народы ЛДНР были изобретены с той же целью: не допустить евроинтеграции Украины.

Jash

Как Британцы сорвали решение Лиги Наций о воссоздании Израиля (isralove.org) Как вспоминал Филипп Ноэль Бейкер, член британской делегации на мирной конференции 1919 г., Фейсал говорил: «Разумеется, нам надо, чтобы евреи приехали. Они приедут с большими капиталами из США и других стран, они привезут лучших ученых мира, ведь все выдающиеся ученые – евреи. И эта земля, которая сейчас в основном пустынна, превратится в цветущий сад. Мы попросим у них специалистов, будем работать вместе, и так все земли, которые мы, арабы, превратили в пустыни, вновь зацветут, как это было в прошлом». Евросоюз финансирует террористов? (gorod.lv) Эти и многие другие факты позволили экс-депутату… Read more »

Last edited 1 month ago by Jash