Китай провел очень необычные военные учения в Тибете.

hindustantimes.com: Объединенная военная бригада Народно-освободительной армии Китая (НОАК) недавно провела «настоящие боевые учения», моделирующие условия ядерной, химической и биологической войны. Учения были проведены, предположительно, в Тибете, что происходит  на фоне продолжающейся напряженности на китайско-индийской границе в восточном Ладакхе.

В учениях были задействованы силы специального назначения, бронетанковые войска, а так же штурмовые группы, обученные ведению боя в условиях применения ядерного, химического и биологического оружия. Для участия в учениях были привлечены подразделения из самых разных частей китайской армии. 

Учения были организованы военным округом Тибет, который находится под командованием Западного театра военных действий (WTC), крупнейшего из пяти командований Китая. В его юрисдикцию входит вся спорная китайско-индийская граница, простирающуюся на 3 488 км от Ладакха до Аруначал-Прадеша.

Новости о 24-часовых учениях, проведенных в конце ноября, были опубликованы на официальном новостном портале НОАК только во вторник, 14 декабря.

Китайские официальные военные СМИ редко упоминают учения, в которых участвуют китайские вооруженные силы и нетрадиционные виды оружия.

В статье кратко описывалась природа учений и то, на что реагировали участвующие солдаты, но не упоминалось конкретно, где проводились учения. «Объединенная военная бригада под командованием Тибетского военного округа в конце ноября провела настоящие боевые учения на заснеженном плато», – говорится в статье.

Сама статья была озаглавлена: «Синтетическая бригада Тибетского военного округа провела дневные и ночные мобильные скоординированные боевые учения». В статье говорилось, что после запуска ракет и развертывания бронетанковой группы были вызваны армейские инженеры для установки взрывчатки на некое «препятствие».

Далее командование учений дало вводную  о «ядерной, биологической и химической атаке»:

 «Произошла ядерная, биологическая и химическая атака! Внезапно пришла немедленная команда наведения. Ли Цюньфэн, командир третьего батальона, приказал всем надеть  противогазы, быстро прошел через отравленную зону, а затем сообщил о ситуации на командный пункт, попросив отряд химической защиты помочь и провести дезинфекцию».

«Учения были сосредоточены на  враждебной обстановке, уделяя особое внимание ключевым и сложным вопросам, таким как дневное и ночное маневрирование и координация различных видов оружия с целью сохранить всю огневую мощь атакующих войск в сложных условиях», – сообщает китайское издание. 

Комментарий Редакции The Big The One: Учения НОАК проводились всегда  и регулярно, с момента появления этой организации и по характеру этих учений всегда можно было понять, как, с кем и где китайцы собираются воевать:

Очевидно, что в свете этого обстоятельства кадров с китайских учений попадает на публику все меньше и меньше, однако даже из этих скупых слов официальной статьи можно сделать кое-какие выводы. 

Так, в последнее время военные ряда стран и народов придумали для себя такой термин, как “батальонная тактическая группа” , который подразумевает под собой батальон тех или иных войск, усиленный подразделениями, которых там нет в обычном штате. Так танкистам придают пушки, артиллеристам придают танки и авиацию, иногда даже спецназ, что позволяет этому сборному подразделению выполнять несвойственные для него операции. 

На самом деле нового в этом ничего нет, идея сплошь и рядом использовалась во времена Второй мировой войны, но только тогда не было дармоедов в лице военных теоретиков – люди просто воевали, им было не до умных названий. Название появилось в конце прошлого века и стало очень удобным, особенно для тех самых батальонных тактических групп, которые применялись в конфликтах небольшой интенсивности.

Особенно идея понравилась военным теоретикам из РФ, поскольку тогда, если поделить остатки сгнивающей армии на батальоны, всего как бы становится больше. В этом свете дарим военным РФ еще одну идею: поделить все на ротные тактические  группы, тогда армию одним указом можно будет увеличить сразу в три раза и весь мир устрашится. 

Однако, китайские товарищи мыслят правильно и потому понимают, что в серьезном конфликте мелкие тактические соединения должны быть размером с бригаду – что, видимо, уже и отрабатывается. Можем поспорить, что бригадных тактических групп у китайцев больше, чем в у РФ тактических групп, созданных на основе танкового взвода.

Тем не менее это и так давно было известно и новость здесь больше в том, что китайские тактические  подразделения  стали тренироваться с привлечением войск химзащиты и прочих специалистов, работающих в условиях применения ОМП. Это позволяет думать, что в предстоящей войне ОМП китайцы планируют применять в полный рост и красная кнопка будет не только лично у товарища Си, а у каждого командира дивизии.

Речь, конечно, скорее всего будет идти о тактических боеприпасах, но всё равно китайская военная мысль немного пугает, поскольку в перспективе не оставит камня на камне от целой планеты. И судя по тому, как китайские учения участились, наблюдая, что учатся применять ОМП даже в Тибете – война вырисовывается довольно скоро и Тайвань, очевидно, будет только одним из её театров, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
20 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
BaaL.ver.2.0

Насколько мне известно, все эти “ротно- тактические группы” придумывают штаты для устрашения самих себя

POTTER

Готовятся к войне с НЛО?

BaaL.ver.2.0

Тоже вариант.
Как известно из тайных источников, есть вариант что те кто сидят в подземных городах в Антарктиде, захотят вылезти официально. Для начала например в Австралии и Новой Зеландии. Но это наверное только после того как всех отфакцинируют

Jash

 Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить
https://t.me/abualiexpress/32342

Last edited 6 months ago by Jash
Jash

ну вот и сглазили, я таки знал

ELINT News в Твиттере: «#BREAKING: Syrian air defences launching over Damascus countryside- local media» / Твиттер (twitter.com)

أخبار سوريا الوطن Syrian https://s.w.org/images/core/emoji/13.1.0/svg/1f1f8-1f1fe.svg в Твиттере: «#عاجل | المضادات الأرضية تتصدى لأهداف معادية في ريف دمشق» / Твиттер (twitter.com)

Last edited 6 months ago by Jash
fjrmgjne

comment image

fjrmgjne

comment image

у ирана полно авиации

fjrmgjne

comment image

Jash
Last edited 6 months ago by Jash
alexbig

кинут рф узкоглазые дружбаны рано или поздно

fjrmgjne

нет идиот. это-го не будет.
даже не мечтай

BaaL.ver.2.0

Да, но только после того как уйдет Си или Путин

omant

после того, как россия кинула украину с ядерным оружием, кидать россию могут и должны все, кому не лень.

leoden

Хорошо что его у вас нет. Еще не хватало обезьяны с гранатой.

fjrmgjne

нет идиот биг-ван. китай не будет воевать с рф. даже не мечтай

svetlana

В Пекине тоже бредят реваншем — за западный и российский колониализм XIX — начала XX века, и за конфликт с СССР 1960–80-х годов. Ведь для китайцев Россия — это такой же Запад, как Польша или Португалия, просто победней и позакомплексованней. А значит, послабей. Но свои мнения в пекинском политбюро умеют держать при себе. Почти как данные о причинах появления и масштабах распространения коронавируса.  https://snob.ru/entry/188050/

hen

АПЛ “Коннектикут” в Сан-Диего.
Появилось более четкое видео американской АПЛ “Коннекикут” в гавани Сан-Диего.
Нос фактически отсутствует.
https://colonelcassad.livejournal.com/7298512.html