Кулиаканская битва: наркокартели взяли город штурмом, разгромив правительственные войска.

halturnerradioshow.com: Возможно, сейчас юго-западная граница США спокойнее, чем весной этого года в разгар кризиса мигрантов, но к югу от Рио-Гранде царит хаос: мексиканское государство распадается.

В прошлый четверг в городе Кулиакан, столице штата Синалоа, разгорелась битва между правительственными войсками и наркобаронами. Она началась сразу после того, как мексиканские военные захватили двух сыновей заключенного в тюрьму наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана.

Его старший сын, Иван, был быстро освобожден своими людьми, которые одолели правительственные силы и обеспечили его освобождение. Затем, разгневанный Иван вернулся с подкреплениями и начал  осаду всего города, пытаясь освободить своего младшего брата Овидио.

Вот некоторые сцены, снятые в городе. Главное, не путайте их с Ираком и Сирией – это славная Мексика:

https://twitter.com/NNITZIAA/status/1185071214466871296

https://twitter.com/_alaafathi/status/1185227978235695105

Кадры, размещенные в социальных сетях  демонстрируют горящие транспортные средства, извергающие черный дым здания, “тачанки” с вооруженными людьми, блокирующие дороги, паникующих местных жителей, спасающиеся бегством и разбросанные по всему городу трупы. Однако, самое главное – в кадрах в полный рост фигурирует артиллерия серьезного калибра.  

То есть на вооружении картелей находятся не просто автоматы и пулеметы – они экипированы крупнокалиберными пулеметами армейского образца и противотанковыми средствами. Танков у них пока нет, но у них есть сделанные по специальному заказу бронированные машины, от которых пули, выпущенные полицией, отлетают как горох. 

Используя эти сила и средства бандиты нанесли удар по городу с нескольких направлений и первым делом взяли штурмом тюрьму, освободив десятки опасных преступников. По меньшей мере восемь полицейских человек были убиты на месте и несколько десятков получили огнестрельные ранения.

Кроме того, много полицейских было взято в плен. Так же в заложники были взяты семьи сотрудников полиции, которые вывезли в неизвестном направлении. 

Битва длилась, в общей сложности, восемь часов, по истечении которых  правительственные войска и полиция, блокированные с осажденных зданиях, получили приказ непосредственно от президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора освободить пленника и сдаться на милость победителей.

Таким образом Кулиаканская битва знаменует собой поворотный момент в распаде мексиканского государства. Теперь нет сомнений в том, кто контролирует  провинцию Синалоа, не говоря уже об остальной части страны. Силы картеля среди бела дня захватили  столицу штата и победили национальные вооруженные силы в открытом бою.

Насилие традиционно широко распространено по всей Мексике. Так, в начале текущей недели более десяти полицейских были убиты в засаде картеля в западной части Мексики. Через день мексиканская армия убила 14 подозреваемых членов банды. В этом году общее количество убийств в Мексике превысит рекордные показатели прошлого года, которые составили тогда  более 29 000 человек. Но победа картеля над армией в открытом боевом столкновении – это в истории страны происходит впервые. 

Поймите, что боевые действия в Кулиакане – это не просто очередной эпизод «войны с наркотиками» и не просто инцидент организованной преступности. То, что сейчас происходит в Мексике, больше похоже на мятеж и государственный переворот.

Дело в том, что торговля наркотиками, с которой все как бы борются – это только один из бизнесов наркокартелей, которые давно уже  управляют огромным легальным бизнесом – начиная от добычи  нефти и газа, заканчивая вложениями в промышленное сельское хозяйство, в морские грузоперевозки и  коммерческое рыболовство.

Другими словами, Мексика сейчас находится на пути превращения в обширную территорию, которая управляется локальными группировками гангстеров и там практически только формально есть какое-то “государство”.

В последний раз нечто подобное там происходило около ста лет назад, во время десятилетней мексиканской революции, которая в конечном итоге вызвала вторжение и оккупацию Северной Мексики в 1916 году армией США.

И на этом фоне мы имеем с этой управляемой бандитами территорией общую 2000-мильную границу. При этом ситуация осложняется тем, что, в отличие в от начала прошлого века Мексика населена не сплошными бандитами и гопниками, а представляет собой территорию без централизованный власти, где проживает  120 миллионов человек, многие их которых хорошие люди.

Они занимаются бизнесом, они готовы работать и работают, из-за чего у США с Мексикой образовались и экономические, и миграционные связи. Поэтому Кулиакан должен быть тревожным сигналом, поскольку война, которая сейчас идет в Мексике, неизбежно распространится и в США, так что нам сейчас следует очень серьезно подумать о своих дальнейших действиях, которые включают, как минимум, очень серьезное укрепление мексиканской границы. 

29
Leave a Reply

Please Login to comment
8 Comment threads
21 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
AvatarRAViva888Serge.FOX короче северныйNeo Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Qwerty_Uiop
Member

Помню были новости, что в США планируют гражданскую войну. Ну и вот примерно такое будет и на улицах США, там то простые люди куда больше имеют разного оружия, гранатометы, автоматы, мелкое оружие и кто его знает что еще.

proxi
Member
proxi

Простые люди в Америке имеют оружия больше чем бойцы картеля? это тебе по телевизору соловьев сказал?

PrometeiAsuraLokiSatan
Member

это показывают на их гос. каналах, вплоть до того что учат как обращаться со стволами и различать калибры патронов

proxi
Member
proxi

Вам не следует безоговорочно верить тому, что Вам говорят тут по телевизору о том, что им там показывают на их госканалах . по теме с калибром и у нас как нибудь разберутся, а учат там только тех кто за это платит, у нас кстати тоже можно пойти научиться. И да там базуку просто так не купишь, как многие штурмовые винтовки. Конечно либерализация ношения оружия там высокая, но не вседозволенность, а законопослушание там на порядок выше. Главное отличие, что в Америке свободно можно носить короткоствол! а так оружия и у нас хватает у населения. А вот в Картелях боевиков действительно хорошо… Read more »

1234
Member
1234

Там техас рядом, они с детства со стволами не расстаются, если что.

proxi
Member
proxi

Трампу нужна была какая-то такая картинка, или эта или похожая, для объяснения налогоплательщикам и своим избирателям, зачем нужна стена с Мексикой.
Совпадение?

PrometeiAsuraLokiSatan
Member

“Обычно добро борется со злом, но в смутные времена безысходности злу может противостоять только другое зло” Хроники Риддика

Neo
Member
Neo

Раньше и героин с морфием в аптеках продавался. Тоже безвредные вещества? Кокаин – самый сатанинский наркотик. Уводит тебя далеко от реальности, заставляя воспринимать её искажённо. Я уж молчу про такие побочки, как ушатанная психика, паранойя. Что происходит с тонкими телами во время употребления подробно рассказывать не буду. Со временем это выливается в проблемы с обменом веществ, потенцией, получением удовольствия и эмоций без наркотиков (дофамин и серотонин без стимуляции кокаином перестаёт выделяться), убиваются клетки мозга. И это я только поверхностно всё описал. Поэтому прежде чем писать ерунду, нужно думать. По факту, наркотики (алкоголь и никотин – одни из самых вредных, кстати),… Read more »

Neo
Member
Neo

Как картинку сюда вставить?
http://neznal.ru/20110113_geroin-byl-priduman-kak-sredstvo-ot-kashlya-i-do-1971-prodavalsya-v-nemeckix-aptekax

По поводу всего остального даже писать не буду. Когда определённого уровня сознания достигнешь, сам всё осознаешь. Сейчас ещё не готов.
Ну и так, для справки из личного опыта: кокаин даёт самую сильную эйфорию из всех известных мне веществ. Качественный кокаин чистотой хотя бы от 75-80% производства Перу или Колумбии. Доминиканский более мягкий, Боливийский более жёсткий. Перу и Колумбия – самый эйфорийный.

Viva888
Member
Viva888

Понятно на чём он сидит. А думаете так просто каналы эти к богу достаются? Сначала ему безвредной дозой был нюшок, потом и 100 г будет безвредной, там сел за руль вместо 100 г водочки, ведь она вредна..

Neo
Member
Neo

Ты либо не вникаешь в то, что я тебе говорю, либо не хочешь вникать. Пишу, что он по всему миру открыто в аптеках продавался. В США его даже детям до 70-х годов 20 века выписывали как средство от кашля. В России до 30-х годов свободная продажа в советских аптеках, в аптеках Российской империи свободная продажа и свободная реклама. Куча плакатов рекламных и фото. Гугли. Туда же Великобритания, Германия и масса европейских стран. А у тебя это не система здравоохранения. Да его в открытую врачи назначали как едва ли не единственное средство от всех болезней. Я уже не в первый раз… Read more »

Serge.
Member
Serge.

Откуда такие сведения, что героин, кроме короткого периода в Германии, продавался где-то ещё в аптеках ? Это не соответствует реальности.
В США его выписывали по строгим рецептам. В России – тоже продавали по строгим рецептам в период до прочного становления Советской власти после безвременья. В Великобритании не было его продажи.
Так что это Вы генерируете свои не подтверждённые вескими доказательствами фантазии.

Viva888
Member
Viva888

Сведения с ссылок, которые ты презираешь. Новое лекарство Bayer, по мнению фармацевтов, являлась чуть ли не панацеей. Героин – в виде сиропа или таблеток – врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе (всё по строгим рецептам и не в аптеках, как ты говоришь?). До 1910 года героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. В течение 15 лет была произведена 1 тонна чистого героина, который, как и предполагали его создатели, завоевал мир. К 1915 году Bayer продавала его в 22 страны, при этом главным покупателем были США. В 1922 году помимо… Read more »

Serge.
Member
Serge.

И где же в твоей информации присутствует опровержение того, что героин продавался по строгим рецептам ?
А это как раз и пытался оспорить также и Neo.

Viva888
Member
Viva888

Его продавали тоннами, даже как лекарство от кашля и много от чего. Это не строгие рецепты, а чуть ли не панацея от всего. Тем более в аптеках, а не из под полы.

irritato
Member
irritato

В списке ещё секс должен быть. И Осознанные сновидения, которые Михаил Радуга пропагандирует.

Neo
Member
Neo

Если сексом осознанно заниматься, то это очень гармоничный способ обмена энергией. Множественные оргазмы – один из ключей вечной молодости.

Viva888
Member
Viva888

Вот тебе секрет вечной молодости. Не благодари 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=Sj7F64klRTY

Neo
Member
Neo

Хотел вставить рекламный плакат времён Российской империи о продаже героина в аптеках Российской империи. В Германии и США он продавался в аптеках вплоть до 70-х годов.

1234
Member
1234

Не распространится, Трамп стену построил.
А тачанки и танки амерам не страшны, они их с беспилотников ещё в гаражах накроют если захотят.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

И смех и грех… Написал что главных наркобырыг примут,ещё до приёмки, только почему то привиделась Япония, хотя может это и не Япония была.Что там, что тут в общем то черномазые. Короче события получается можно предсказать, а вот конкретно с местом можно ошибиться.Привет Народ. Картину вам для подумать.comment image
Используя эти СИЛА и средства-7-й абзац.

FOX короче северный
Member
FOX короче северный

Привет Кавказ. Хотел написать, что я за картинкой, но тогда бы получилось что в этом участвую. Я наблюдатель , в каких то моментах навигатор.

AvatarRA
Member
AvatarRA

Мастера Дао говорят сделай голову пустой и будет тебе счастье )

AvatarRA
Member
AvatarRA

Я конечно не мастер Дао, только учусь )
Но в Дао, по моему, как раз в отличии от всех других другой подход. )

AvatarRA
Member
AvatarRA

Странная однако фамилия у мексиканского наркобарона, Гусман….)