К чему может привести объединение энергосистем России и Ирана?

zerohedge.com: Как заявил в минувшую пятницу министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, через несколько месяцев после завершения исследований совместимости сетей электросеть Ирана будет соединена с Россией.

Энергосистема Ирана может быть связана и синхронизирована для подключения к другим сетям либо через Азербайджан, либо через Армению и Грузию, сказал Ардаканян, как сообщает иранское информационное агентство Fars.

«Иран приветствует любой из двух маршрутов, который будет реализован первым», – цитирует Fars слова министра Ардаканяна. По его словам, Иран, Азербайджан и Россия договорились о создании компании, которая уже начала работу над проектом по соединению энергосистемы Ирана с Россией через Азербайджан.

Идея соединения энергосистемы Ирана с Россией через Азербайджан впервые была озвучена в марте 2019 года, когда Ардаканян встретился в Тегеране с тогдашним министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым.

«Мы рассматриваем планы подключения энергосистемы страны к России через Азербайджанскую Республику, что поможет синхронизировать энергосистему Ирана с энергосистемой России», – сказал тогда иранский министр.

Иран и Россия стремятся активизировать свое энергетическое сотрудничество, в том числе посредством совместных проектов, как сообщило ранее на этой неделе информационное агентство Исламской Республики (IRNA) . Это произошло после того, как посол Ирана в России Казем Джалали провел встречу для обсуждения будущего сотрудничества в области энергетики с российским заместителем министра энергетики  Анатолием Тихоновым.

Днем позже Тихонов был помещен в следственный изолятор  в ожидании суда по делу о его предполагаемой причастности к хищению 8 миллионов долларов США (603 миллиона российских рублей), сообщило в среду информационное агентство ТАСС.

Тихонов, который является одним из восьми заместителей министра энергетики России Александра Новака, занимал пост заместителя министра с лета 2019 года. Тихонов и другие люди были задержаны на два месяца до 8 ноября и обвиняются в мошенничестве. Адвокаты Тихонова говорят, что обвинение было попыткой «дискредитировать высшее руководство министерства», сообщает ТАСС.

Комментарий Редакции The Big The One: Соединение энергосетей соседних государств в одну – дело полезное и правильное, если речь идет о государствах, не только связанных одной границей, но и плотно интегрированных друг в друга политически и экономически. Как, например, страны ЕС или республики СССР. На одном экономическим пространстве единой энергетической системе работать проще. Но Иран!? 

Со стороны Азербайджана или Армении будет разумно и правильно подключиться к энергосистеме  того или иного более крупного соседа. Энергосистема – это ведь не просто пакет электростанций, соединенных проводками последовательно или там параллельно, а огромная инфраструктура, в которой занята куча людей и работает огромное количество всякого оборудования, которое поддерживает в проводах постоянную частоту, напряжение и силу тока .  Для маленькой страны выгоднее, чтобы за содержание этого всего платил большой сосед, рассуждая простым и понятным образом: мы платим деньги – и теперь голова болит у вас. Однако для Ирана в объединении с Россией особого смысла нет.

Иран с Россией по суше не граничит, нужно напрягать каких-то посредников, экономически страны слабо связаны, Россия сегодня далеко не передовая технологическая страна, поэтому  особых причин интегрироваться у Ирана нет. Но еще меньше причин для этой интеграции у России. Если системы России и Ирана будет связаны, то рубильник, понятное дело, будет в России и тогда Москва сможет давить на Тегеран и через этот рычаг. Но на этом плюсы заканчиваются. 

Во-первых, на Иран, точнее, на выход в Персидский залив через Иран уже положил глаз Китай и готов вложить в страну огромную кучу денег, попутно отправив в Иран войска, чтобы охраняли вложения. И тут вдруг нарисовались какие-то люди из Москвы, которые говорят: пусть электровозы по Ирану ездят китайские, но рубильник будет у нас. Как на такое заявление посмотрят старшие китайские товарищи? Они могут и рассердиться. 

Во-вторых, режим в Иране доживает свои последние денечки и довольно скоро там власть поменяется. Еще 20-30 лет назад на Иран были направлены ядерные ракеты, размещенные на Северном Кавказе. Направлены какие-то ракеты на Тегеран, скорее всего, и сейчас.  На данный момент в них, очевидно, особой необходимости нет, но в случае смены режима в Иране лупить придется по своей же энергосистеме, хотя все вложения в объединение и без ракетных стрельб накроются медным тазом. 

В-третьих, иранские муллы – ребята не совсем адекватные и каждое утро у них начинается с заявлений типа “врежу туда, врежу сюда”.  Малым следствием такого поведения являются периодические взрывы на иранских энергетических объектах, утраиваемых спецназом не идентифицированной государственной принадлежности, а большим следствием может стать стирание Ирана до базальта. Сейчас России это почти что до лампочки – если не считать того, что на Кубань может полететь ядерный пепел.  Но в случае общей энергосистемы выход из строя электростанции в Тегеране может остановить в  Москве метрополитен. А может и вообще рвануть АЭС под Питером.

Общие энергетические  системы, конечно, для того и созданы, чтобы регулировать мощности и распределение нагрузок, но не со всем и не всегда регуляторы справляются. А учитывая тот факт, что бомбить Иран будут без предварительного звонка в Москву, то энергетики могут и не успеть. Тем более, что перед B-52 в Иран прилетят американские хакеры и все, что смогут выключат. В итоге Иран будут бомбить, а российские “патриоты Ирана” будут наблюдать за этим не в прямом эфире, как  в 1999-м Югославию, а узнают обо всем дня через три из газет. Хотя, конечно, и для газет нужно электричество. 

Наконец в четвертых – идея с посредниками, в качестве которых рассматриваются Армения и Азербайджан и между которым вот-вот вспыхнет война. Участие одной из этих стран в общей энергосистеме – это почти то же самое, что и бомбардировка Ирана. Завтра, к примеру, в Азербайджан позвонят из Турции  и попросят выключить рубильник. Рубильник выключат – и российские энергетики начнут метаться в холодном поту.  Или, например, по звонку  из Турции доблестные азербайджанские артиллеристы обвалят в Армении пару ЛЭП. И эффект будет почти тот же  – старушки в Москве застрянут на эскалаторе. 

В общем, важные люди в Москве принимают какие-то странные геополитические  решения. Возможно, что свет на эти решения проливает тот факт, что одного из таких важных людей на следующий день повязали. Но что, если бы не повязали? И сколько еще таких решений принято людьми, за которыми нужно высылать кареты с космонавтами? 

Хотя, возможно, вопрос лежит и гораздо глубже, уходя корнями куда-то к глобалистам, в результате чего наблюдается классическая ситуация, когда “милые бранятся – только тешатся”.   То есть, чтобы не заявляли иранские мулы на публику, сколько бы РФ не гоняла своих соколов стращать стратегическими  бомбардировщиками племена инуитов Аляски – на самом деле все играют в одну игру – в создание глобального мира.  Поэтому, если дело дошло до объединения электросетей – очень скоро, похоже, этот глобальный мир выйдет из тени и станет реальным, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
19 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
zz

не по теме статьи, но
просто не отпускает ощущение , что главный сюрпрайз 2020 еще впереди

BaaL.ver.2.0

Тоже есть такое ощущение

Arab

надеюсь это астероид. ибо вторая волна уже пошла ковида. ну официальная волна, а ковид это ли не ковид это уже другой вопрос.

Енот

Хана саудитам, самым древним криптожидам мира сего.
https://philipshero.livejournal.com/919252.html
Автор: Мухаммад Салаам

Red

Всё больше склоняюсь к последнему варианту из изложенных. Чем больше налюдаю, чем больше вглядываюсь – вижу вещи которые совершенно не согласуются с якобы независимой политикой. И даже якобы “отмороженные страны” если посмотреть на ситуацию сверху, все играют в одну игру и ради результата который противоречит интересам народов этих самых стран. Что бы не заявляли их политические лидеры, и кем бы они не хотели казаться – действия их говорят совсем о другом.

BaaL.ver.2.0

Я обратил внимание что арестован замминистра.
А Лукашенко говорил что глобалисты(в России) рулят как раз на уровне замов

Last edited 14 days ago by BaaL.ver.2.0
serthera

кстати а плотина то так и стоит.

Shurup

Если честно, написана полная глупость. Со всех точек зрения. В России избыток генерирующих мощностей. Особенно на юге страны за счёт атомных станций. В Иране постоянно растущий недостаток электроэнергии. Первый энергоблок АЭС с Бушере с ним не справляется. Ведется строительство и проектирование 2-го и 3-го энергоблоков. Такой шаг выгоден и им и нам. Продажа избыточной энергии за границу для нас – что лучше придумать? А иранцам постоянно по политическим мотивам АЭС строить и вводить в строй не дают.

karna

Конечно РФ продает электроэнергию в другие страны через перетоки в Литву, Финляндию, Норвегию, Эстонию, Польшу, Монголию, Китай и др стран. Это все выполняется через одного оператора Интер РАО, компания созданная в начале 2000 как раз для целей продажи электроэнергии за рубеж. Для того чтобы эти перетоки были возможны необходимы помимо коммерческой части вопроса, серьезная организация на уровне технической части. которым занимается Системный оператор единой энергосистемы России и без интеграции энергосистем в которые происходит продажа (перетоки) технически невозможны. Что именно подразумевается по единой сетью с Ираном без погружения в техническую часть вопроса сказать невозможно. Возможно речь идет о покупке Интер РАО… Read more »

Shurup

Ну так, БЛИН, не занимайтесь выдумками, а прочтите информацию в оригинале. Например здесь: https://www.kp.ru/online/news/3572122/ Там говорится не про создание общей электросети, а про соединение энергосистем России и Ирана. Сами выдумали новость, сами же и создали на неё тему и обсуждение того чего нет.

Shurup

“Оригинал” – это то, что написала некая Цветана Параскова из OilPrice.com?? Это аффигительный оригинал.

Какой смысл писать про ВЛКСМ и давать ссылку на КП в Педивикии? Попытка просветить меня или сострить? Ни то не другое вам не удалось. Я хорошо знаю, что такое КП, т.к. выписывал её ещё в советское время. Если бы удосужились пройтись по вашей же ссылке в Педивикии, то прочитали бы, сейчас КП правда принадлежит группе компаний ЕСН (которая принадлежит некоему Григорию Викторовичу Берёзкину). Основная сфера деятельности которой нефтяная промышленность и электроэнергетика. Так что слова ваших уполномоченных мулл можете засунуть сами понимаете куда…

Last edited 13 days ago by Shurup
Shizik

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 июл – РИА Новости. Глава службы общественного здравоохранения при министерстве здравоохранения Израиля профессор Сигаль Садецки подала в отставку и подвергла критике действия правительства в связи с коронавирусом, сообщают израильские СМИ.
При этом это представитель ультра-ортадоксов в парламенте. Подставляет под 2ю волну дурачка-временщика? Или я вообще тогда ничего не понимаю)))

zajac_7

Ленин – палач Русского Народа и обычный педераст любовные послания зиновьева вовчику бланку из открывшихся архивов Вова! Ты не поверишь, как я скучаю тут без тебя, как мне не хватает тебя и наших с тобой ласк… Ты не поверишь, я не прикасался ни к кому с тех пор, как ты уехал. Ты можешь быть совершенно уверен в моем чувстве к тебе и в верности. Поверь, ни к мужчине, ни, тем более к женщине, не прикасался и не прикоснусь. Только ты – мой близкий человек… Приезжай, не бойся, я все устрою наилучшим образом” “Милый Вова! Ты не отвечаешь мне, наверное, забыл… Read more »

Last edited 14 days ago by zajac_7
kakajraznica

Просто Иран ищет крышу. И он ее нашел, не взирая на посредника.

bigwig

Так там посредники есть? Значит и они могут “вырубить рубильник”?
А Иран, да, “последние денёчки”… Уж сколько лет?
Ну вот никому не нравится, когда появляются “какие-то люди из Москвы” и что-то продают.. Не спрос ли рождает предложение? А если ещё и дешевле, чем у остальных? Да ещё не диктуя кому и как кого иметь?

PrometeiAsuraLokiSatan

Учитывая рассуждения Игоря Острецова об энергетической проблеме в мире.
Скорее всего подключат весь мир к электрической сиське/соске и отключат всю Сибирь.
Последнюю рубаху для “братанов” вне закона.

Last edited 14 days ago by PrometeiAsuraLokiSatan