На Гавайях формируется новый, подводный вулкан.

15 и 17 мая 2019 года на юго-восточном шельфе Большого острова Гавайев произошло около 30-ти сейсмических событий магнитудой в пределах M 3.0:

Даже при отсутствии  того или иного  геологического образования при взгляде на этот скрин должно быть понятно, что рой землетрясений в океане  – это ненормально, поскольку все вулканы находятся на острове.  Но что там тогда тряслось? 

При развертывании сейсмограмм и спектрограмм любого из сейсмических событий  на таймлайне, можно легко посмотреть и посчитать частоту сейсмических волн, вызванных землетрясением. 

Частота там небольшая, менее 1 Герца (то есть одного колебания в секунду),что позволяет назвать эти землетрясения термином долгопериодные (LP). А поскольку глубина землетрясений очень большая (40-50 километров), то эти землетрясения называются уже термином DLP, то есть глубинные длиннопериодные землетрясения (deep long-period). Что это такое? 

Землетрясения под вулканами бывают двух типов – так называемые вулкано-тектонические землетрясения и землетрясения с длинным периодом.

То, что происходит сейчас непосредственно на большом на острове  – это те самые вулкано-тектонические землетрясения  (VT, volcano-tectonic earthquakes). Механизм этих землетрясений геологами более или менее изучен и связан скорее всего или со скольжением по разлому литосферных плит вблизи вулкана, или  с разрушением опустевших магматических каналов после последнего извержения. То есть магма уходит из полости и на её место приходит гранит – огромные камни и блоки, падающие откуда-то с потолка. 

DLP, то есть глубинные длиннопериодные землетрясения изучены уже гораздо меньше, поскольку посмотреть, что там происходит на глубине 50 довольно сложно, но можно. Например, посмотрим, как DLP происходили на шельфе Большого острова

Если потыкать землетрясения в левой части схемы в хронологическом порядке, то можно увидеть, что голубая точка, обозначающая выбранное землетрясение, бегает в направлении, указанном стрелкой. И это явление для DLP практически повсеместное: если эпицентры вулкано-тектонических землетрясений появляются хаотически, то  DLP идут строго в том или ином направлении, как будто там что-то течет по трубе.

На этом основании вулканологи предполагают, что землетрясения такого типа вызваны перемещением магмы. Причем, не просто перемещением магмы, а впрыскиванием её под колоссальным давлением, которое ломает и раздвигает породу. 

Давление, которое превращает в пыль гранит, может иметь только один источник: мантийный плюм, поскольку ни в какой магматической камере не может быть такого безумного давления, от которого рассыпается порода. Если же там такое давление создается, то вулкан попросту разлетается нам куски  – что время от времени в мире бывает.

Поэтому, исходя из такого рода сейсмических и теоретических данных вулканологи знают, что если под вулканом появляются DLP – значит, скоро будет извержение. Это железобетонный признак, которому посвящены сотни разного рода научных трудов и диссертаций. Этот метод предсказания был успешно использован для предсказания извержения вулкана St. Helens  в 1980-м и извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах  в 1991 году, однако больше всего опытных данных собрано вулканологами на Камчатке. 

Еще осенью прошлого года мы делали несколько больших обзорных материалов, в которых, на примерах смещения сейсмических роев показали, что мантийный плюм, породивший Гавайи, по какой-то причине ускорил свое движение  и скоро к юго-востоку от Большого острова появится новый, подводный вулкан. Как теперь можно видеть – вулкан уже вырисовывается, только когда он взорвется пока непонятно. 

Обычно непосредственно перед извержением DLP значительно учащаются, после чего становятся очень слабыми, но невероятно частыми, что выглядит на сейсмограммах как гармонический тремор  (картинка №4): 

Этот тремор наблюдается на всех гавайских сейсмограммах с мая прошлого года, то есть постоянно, однако, в виду слабости толчков нельзя проследить местоположение эпицентра, то есть источник вибрации. Но если этим источником является тот самый формирующийся подводный вулкан – в таком случае его извержение может начаться в любой день. 

 

Subscribe
Notify of
21 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Phoenix

Евровидение, Мадонна, Сатанизм… https://twitter.com/lightof1000suns/status/1129779257671016450?s=21

Phoenix

еще рано для событий. Все начнется чуть позже так что бы подвести все к началу WW3 через месяц (21-22 июня). Но хотя небольшие вспышки могут начаться уже и в ближайшие дни.

Phoenix

Еще перед войной нужно что бы Великобритания проголосовала за брекзит в первой половине июня.

Serge.

Phoenix, Великобритания в первой половине июня – проголосует ЗА брекзит
.. но WW3 всё равно не начнётся в написанное Вами время ..

Phoenix

поживем – посмотрим.

Ann

Люциферчик, ну не самочки это, понятно.
А что это значит – скафандр, бронежилет или…? И в чем функционал?

Namenuil

Расплавленный свинец вроде ртути – находит малейшие щели и протекает под мусор, не зажигая его, – температуры недостаточно. Так что он частично в полу и ниже, а тот что на полу, засыпан пожарными отходами. Рассматривая видео, ты его не обнаружишь.
Насчет горгулийй – там же реконструкция-реставрация шла, поснимали много статуй.

Namenuil

я мое мнение оставляю при себе 🙂
а вот ты не сделал ровным счетом ничего, чтоб оно изменилось.
давай выкладывай свою версию.

Namenuil

терочки знаю, начертил и намалевал предостаточно.
ну что же – логично предположить, что и для событий может существовать нечто подобное.

Namenuil

не раз сталкивался с подобным, даже в “другой” мир захаживал пару раз.
Если память, то сам себе корректируешь. Часто бывает очень полезно, и потом в реале соответствующие изменения.
А если декорации – то это внедрение раппорта перципиенту. В курсе что это?

Namenuil

Сделано с реальных натурщиц, методом 3Д сканирования и фабричной отливки.
У альтернативных историков подобного нарыто много. Огромное количество с реалистичным качеством вручную не осиливается.
ты что-то другое заприметил?

Namenuil

и да – может и размеры (рост) натуральный.

Namenuil

ты прошлый раз картинки показывал – я там коммент оставил

Namenuil

“Рисовать и видеть – это не одно и то же” ну да, я всегда наощупь рисую )) Точно так же сюда можно отнести и строгать-вырезать не значит творить. И слушать не означает слышать, и много чего еще. Процесс осо знания постепенный и непрерывный, и индивидуальный. Заметил что-то раньше других, почему бы не поделиться? “И начни изучать мир по новой, как будто ты только что в него попал”. Осознанное сновидение. Несколько лет обитал в таком режиме. кстати, хорошо, что напомнил. “без осознания себя богом это смахивает на панты”. а это, собственно, сама суть, именно это и утверждаю. С дополнением – еще… Read more »

Namenuil

Мастер загадки загадывать ))) если от прагматики уйти, то, Живые скульптуры, Одушевленные. А дальше остапа понесло – позы идеально подобраны для создания необходимого впечатления ))) Я охреневаю больше не с персонажей, а с мастеров, которые это осуществили. “Тебе похер на это и ты здесь не за этим”. Так это каждого касается. На самом деле топчутся все окурки одновременно. Не вижу здесь проблемы – если для тебя реально важно ворваться в чужой мирок, и навести там своей гармонии, у тебя всегда получится. Я лично много раз пробовал, и выяснил, что без острой необходимости хрен себя заведешь на такие подвиги. тем более… Read more »

Namenuil

Не спеши )) Ты ж сам говоришь, что довольно долго этим занимаешься. Вот свежие тебе мысли, кстати, натолкнул вот этим: “Такие уже больше ста лет не рожаются”. Мастера рождаются, но у них подобных референсов-натур нет. Это лица и тела, подобных которым никто из живущих давно не видел (непривчно настолько, что изменение ракурса создает впечатление другого лица или позы). Вроде и взрослые женщины, но в то же время с младенческими чертами. Вечная молодость. Влечет и держит на расстоянии. Потому у тебя и ощущения-эмоции необъяснимые, что глазу очень непривычно. Парадокс. В то же время пробуждение видовой памяти – какими мы должны быть,… Read more »

Namenuil

действительно заслуживает более внимательного изучения.
уже уверен, что там еще много чего обнаружится, время необходимо на знание ос.

vicmont

с химерами (если вы действительно про них, а не про гаргулий) всё в порядке. Они были “убраны на реставрацию”, причём последнюю демонтировали за 4 дня до пожара.

vicmont

ага, так прямо и поснимали. А чего бы не снять?  и выламывать с кладкой ничего не надо было, это же новодел виолле-ле-дюковский. Конечно, что там действительно происходило, может быть вам, как человеку посвященному в таинства парижской архитектуры, виднее. Я-то обыватель, мне за строительными лесами не видно было, да и времени/желания вглядываться не было. Приходится верить прессе, а в ней про то, что крупных химер начали демонтировать, ещё пару лет назад сообщали. И денег на реставрацию перманентно собирали, никак до затребуемых 6 миллионов не могли наскребсти. Народ здесь прижимистый, экономный, химеры всего ничего простояли, что же теперь, каждые 150 лет раскошеливаться?… Read more »

vicmont

p.s. свинец не только плавится, но и легко испаряется при высоких температурах.  Особенно с примесями, а в нотердамском свинце было немало мышьяка и сурьмы. Так что подтёков, особенно учитывая общую карбонизацию, можно не увидеть, они выгорели. Вот только мне интересно, откуда такая осведомлённость об отсутствии застывшего металла и пр. ? сейчас не только в подвалы, к Собору даже близко подходить запрещают.