На Филиппинах снова просыпается супервулкан?

11 февраля 2021 года в городе Лос-Баньоса, Филиппины, случилась некоторая паника, когда в ряде районов города из-под земли повалили пар и дым:

Поскольку городок находится у подножия спящего вулкана Макилинг, все сразу подумали, что вулкан просыпается и что пора делать ноги. Поэтому, для предотвращения паники местная геологическая службы выпустила экстренное сообщение, в котором призвала жителей к спокойствию и заверила их, что с вулканом все в порядке, что все это обычная геотермальная активность.  

На самом деле все, что говорят геологи как бы действительно так – вулкан Макилинг спящий и вокруг там всегда была сильная геотермальная активность. Однако, на лицо активность какая-то аномальная, когда кипит даже канализация и пар или дым валит из склонов горы:

Второе, о чем геологи не договаривают – это близость горы Макилинг к огромному вулкану Тааль, частью системы которого Макилинг и является:

Как видно из карты – Таль не вулкан, а супервулкан, с кальдерой 20х20 километров как минимум (кальдера сейчас затоплена одноименным озером). Три самых известных его извержения – извержение 30 января 1911 года, когда за 10 минут погибло всё живое на расстоянии до 10 км,  извержение 1965 года, когда было тоже несколько сотен погибших и… извержение января 2020-го года, о котором месяц писала вся пресса мира:

На момент начала извержения все указывало на то, что хорошо там не закончится – деформации почвы были колоссальные и распространялись очень далеко. По всем законам вулканологи один из разломов должен был пройти по дну озера, что привело бы к паровому взрыву, который разнес бы все на десятки километров вокруг. И потом извержение могло продолжится, породив столько дыма, что это бы сказалось на климате всей планеты. 

Каким-то чудом вулкан успокоился что, скорее всего, было вызвано вмешательством “марсиан” – с самого начала извержения НЛО там видели регулярно. Но, похоже, что “марсиане” оказались не всемогущие: если в январе 2020-го года магма пыталась пробить себе дорогу в западном направлении, то сейчас акцент пошел на восток и подземные источники стало подогревать уже там.  

Учитывая наличие “скорой вулканической помощи”  в виде каких-то больших и малых пепелацев, стреляющих по вулканам цветными лучами и влетающих прямо в гору – давать какие-то прогнозы по ситуации бессмысленно. Тааль должен был бахнуть еще к весне 2020-го – но не бахнул, поэтому успокоить его могут и на этот раз, но в ходит ли у “марсиан” это в планы? Может быть они решили просто оттянуть взрыв  и поставили на вулкан временную заплатку? Или может быть они эти заплатки ставят сейчас каждый день и повсеместно, пока литосфера не сорвет крышку сразу везде и одновременно? 

Инсайдеров среди “марсиан” у нас нет, точного ответа эти вопросы мы не знаем, но Филиппины определенно становятся новой вулканической горячей точкой, откуда может расползтись какой-то всепланетный катаклизм. Надеемся, конечно, что этого не случится, но – следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Stich

Давай Вулканчик , давай родненький , жми -не подведи !!!

Des

Ну это не такой уж и супервулкан. Жахнет знатно, если вода из озера попадет в магматическую камеру. Но по последствиям не Йелстоун однозначно

Last edited 13 days ago by Des
Warrior

Для тех, кто будет молиться за появление Машиаха 21.02.21:
его приход обусловлен не человеческими молитвами, а Сценарием Бога галактики (222), оппонентом которому выступает б-г Ревнитель (333&328).
Ясное дело, чья Сила возьмёт: https://yadi.sk/i/tA0nrUeOXFihZA .

Last edited 13 days ago by Warrior