Обвал породы на озере Пауэлл предвещает землетрясение в Аризоне.

Во вторник, 31 мая, все телеканалы Америки начали обсуждать небольшую геологическую катастрофу, случившуюся на озере Пауэлл – в той его части, где оно проходит по штату Аризона:

Героическим оператором, снявшим видео, стала некая Мила Картер, катавшаяся в понедельник с друзьями на лодочке и чуть не рехнувшаяся от страха.

Как сказала Мила на следующий день журналистам – в момент обвала она, друзья и члены её семьи использовали все доступные матерные слова, какие только были у них в довольно большом словаре. И еще она сказала, что раньше такого не видела, что является ключевым моментом камнепада. 

Как хорошо видно из рельефа озеро Пауэлл – это не совсем озеро, а водохранилище, на месте которого был каньон. Каньон образован рекой Колорадо и водохранилище получилось не маленьким – вторым по объему в США. Удерживает воду на месте плотина  Глен-Каньон:

Хотя оползни и камнепады происходят время от времени везде, для национального парка Глен-Каньон такое очень нехарактерно.  Местный рельеф образовала вода в доисторические времена, когда русло Днепра было 30 километров, а ширина Дона под 100.  Колорадо тогда выглядело как это водохранилище, только с течением, то есть по всей глубине каньона быстро текла вода. И эта вода выпилила там все, что плохо держалось.  Поэтому, если в отсутствие взрывных работ случился обвал – значит на то была причина.

На карте оказано приблизительное место обвала, плотины и озера. Очевидно, что там скоро будет какое-то землетрясение, подготовка литосферы к которому и вызвала обрушение горы.

Так же возможно, что сдвиг породы идет аж из Калифорнии и гасится разломом Нью-Мадрид, который, согласно наиболее популярной геологической теории является как бы амортизатором наползания на Америку Тихоокеанской плиты. Поэтому бахнуть может и там, только если в долине Колорадо тряхнет, скорее всего, не сильно, то Калифорния и Нью-Мадрид могут дать большую разрядку, М9.0 местные геологи уже ждут много лет – все сроки разгружающего землетрясения пропущены. 

Однако, сама долина  Колорадо тоже таит в себе много неприятных сюрпризов. Так, если один из следующих оползней будет побольше, он вызовет цунами. Цунами будет, конечно, не высотой в километр, но как на него отреагирует плотина никто не знает и после этого серьезное цунами уже вполне может быть,так что следим за развитием событий. 

 

Subscribe
Notify of
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
INSURGENT

Про Калифорнию уже много кто ванговал, а значит это неизбежно уже этим летом.