Обратно направленное цунами в Ирландском море шокировало жителей Великобритании.

Как сообщает сейчас вся пресса Великобритании, в минувшую субботу, 18 июня, в проливе Святого Георга (выход из Ирландского моря, пролив между Ирландией и Уэльсом) случилось удивительное природное явление. Море, вместо того чтобы прибывать к берегу во время прилива, стало уходить от берегов, что было особенно заметно в заливах и дельтах рек. 

Вот как это выглядело в Уэльсе:

А это взгляд из Ирландии:

Впечатления местных жителей:

Супружеская пара Чарльз и Клэр Дэвис, чей дом выходит окнами на гавань Сольва, заметила что-то странное около 8:50 утра в субботу, когда до прилива оставалось еще около часа. «Кажется, что вода вытекает из гавани, а не входит внутрь», — сказал Чарльз WalesOnline. «Мы начали наблюдать это странное явление, когда вода вливалась, выходила и снова вливалась. Это происходило несколько раз в течение следующих четверти часа».

69-летний инженер на пенсии добавил:

«Дул слабый северо-восточный ветер, деревья почти не шевелились, был прекрасный солнечный день. Мы ожидаем приливов во время шторма, но мы никогда не видели их в благоприятных условиях. Вода прибывала со скоростью семь узлов, снова уходила и заставляла лодки весьма резко наклоняться, вызывая бурление воды, обратный водоворот вокруг маленького мыса. Если бы люди плавали в воде или на байдарках, это было бы для них довольно серьезным событием, поскольку олимпийский пловец плывет со скоростью пять-шесть миль в час, а эта вода двигалась значительно быстрее».

Чарльз сказал, что «чрезвычайно мощные» волны стихли примерно через 15 минут. За 13 лет жизни в этом районе он никогда не видел ничего подобного. И похоже, в то утро не было никаких сообщений о подобной активности где-либо, кроме этого небольшого места на побережье Пембрукшира.

Но затем один из членов семьи Чарльза наткнулся на статью в Irish Times о приливе, который произошел в 2 часа дня в тот же день и сильно удивил жителей побережья Ирландии.  Один оператор чартерных лодок в гавани Кортмакшерри сказал газете, что видел, как вода «течет не в ту сторону, она должна была прибывать».

Поскольку люди перепугались не на шутку, в телевизор немедленно делегировали команду самых прославленных экспертов, которые тут же познакомили публику с новым и чудным словом, описывающим явление. По мнению экспертов имело место так называемое метеоцунами – волны нехарактерной направленности, вызванные колебаниями атмосферного давления:

Таким образом прославленные эксперты и академики в очередной раз доказали, что не зря едят свой хлеб, выделяемый государством на академические причуды из денег налогоплательщиков. Однако, сальдо и бульдо слегка не сходится. 

Как видно из комментариев очевидцев, которые живут на берегу со времен походов в Англию викингов – ничего подобного они никогда не видели. А с природными явлениями так не бывает. 

Кроме того, само слово метеоцунами родилось у академиков не вчера. Это словечко  придумали в последние годы, чтобы объяснить необъяснимое, поскольку подобные “обратные приливы” стали наблюдаться как-то часто. Обычно это было в Средиземном море, но, похоже, дошло уже и до океана. 

Самое логичное объяснение феномена – деформации морского дна, что сообразил даже Козьма Прутков – легендарный слабоумный с мокшанских болот. Он говорил, что если где-то ПРИБУДЕТ, то где-то обязательно УБУДЕТ. В отношении воды это называется закон Архимеда. 

Связана ли эта деформация дна с приближающимся землетрясением в районе Ирландского моря? Или это какое-то глобальное движение литосферы, накопление напряжения и деформаций перед моментом, когда грохнет сразу везде? Пока ответить на этот вопрос невозможно. 

Однако, учитывая слабую сейсмичность Англии мы слоняемся ко второму варианту. То есть дно океанов, где литосфера потоньше, пошло сейчас волнами везде. Рано или поздно эти волны перейдут и на сушу, после чего академики запоют новую песнь об атмосферном давлении, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
INSURGENT

Кали – форния наверняка названа в честь богини Кали, так что делайте выводы.