Пентагон заинтересовался погодой над Индийским океаном. К чему бы?

spaceflightnow.com: Метеорологический спутник, созданный и запущенный NOAA в 2006 году для отслеживания ураганов, приближающихся к Соединенным Штатам, был перемещен для отслеживания погодных условий на Ближнем Востоке для поддержки военных операций США в этом регионе.

Спутник GOES-13, больше не требующийся для мониторинга погоды над Соединенными Штатами, был передан NOAA ВВС США в прошлом году в соответствии с межведомственным соглашением. И теперь Центр космических и ракетных систем космических сил объявил 8 сентября, что космический корабль прибыл и начал работу в новом месте на геостационарной орбите над Индийским океаном.

Космический корабль был переименован в космический аппарат электрооптической инфракрасной погодной системы Geostationary 1 или EWS-G1.

Космический корабль EWS-G1 является первым геостационарным метеорологическим спутником, принадлежащим Министерству обороны, говорится в заявлении Космических сил. «Спутник обеспечивает своевременную характеристику облаков и снимки погоды на театре военных действий для Министерства обороны в регионе Индийского океана, удовлетворяя потребности Центрального командования», – заявили военные.

Центральное командование наблюдает за военными операциями США на Ближнем Востоке и в некоторых частях Центральной Азии, включая Афганистан и Ирак. Центр космических и ракетных систем заявил, что перемещение на другую орбиту  EWS-G1/GOES-13  стало кульминацией совместных усилий Космических сил, NOAA и NASA.

Запущенный с мыса Канаверал на борту ракеты Delta 4 в 2006 году, спутник GOES-13 стал основной метеорологической обсерваторией  NOAA в 2010 году. С высоты более 22 000 миль (почти 36 000 километров) над экватором спутник GOES-13  отслеживал тропические циклоны в Атлантическом океане, Мексиканском заливе и Карибском море, а также контролировали суровую погоду, метели и другие погодные системы в восточной половине Соединенных Штатов.

На геостационарной орбите спутники движутся вокруг Земли с той же скоростью, с которой вращается планета. Такие орбиты полезны для спутников связи и метеорологических обсерваторий, обеспечивая постоянный охват космическим аппаратом одной и той же части планеты.

GOES-13 был первым в серии из трех геостационарных метеорологических спутников NOAA, построенных компанией Boeing, которые были запущены в 2006, 2009 и 2010 годах. Несмотря на проблемы с солнечным тепловизором, GOES-13 оставался в эксплуатации, предоставляя изображения для синоптиков до тех пор, пока более мощный спутник GOES-16 не занял позицию GOES-East в декабре 2017 года. Затем NOAA переместило GOES-13 в место долговременного хранения на орбите, пока в 2019 году спутник не был передан военным.

EWS-G1 – это яркий пример инноваций и партнерских отношений. «Эти усилия демонстрируют скорость, позволяя космическому кораблю перемещаться и эксплуатироваться в регионе Индийского океана гораздо раньше, чем может быть произведен и запущен новый спутник», – говорит Шарлотта Герхарт, начальник отдела низкоорбитального производственного корпуса Центра космических и ракетных систем.

NOAA продолжит эксплуатацию спутника EWS-G1 от имени Космических сил в течение оставшегося срока его службы из операционного центра агентства в Суитленде, штат Мэриленд. После прибытия на новое рабочее место спутник прошел «тщательную проверку»  систем, заявили в Космических силах.

Перед тем как превратить спутник GOES-13 в EWS-G1, военные использовали изображения погоды с европейского спутника Meteosat 8, расположенного на геостационарной орбите над Индийским океаном. Ожидается, что у Meteosat 8 закончится топливо примерно в 2022 году.

Комментарий Редакции The Big The One: Сегодня не 1960-й год, когда спутники Пентагона исчислялись штуками и скорее всего над каждым важным регионом мира их висят десятки, если не сотни. Несомненно, есть у Пентагона и свои погодные спутники над Индийским океаном – трудно представить ситуацию, что генералы ВВС перед каждым полетом к базе Диаго-Гарсиа, например, звонили в Париж и уточняли у господина Макрона как там с погодой. Поэтому скорее всего речь идет об усилении спутниковой группировки в преддверии чего-то. Но чего?

Первое подозрение падает, естественно, на Иран – то есть Пентагон заказал у NOAA дополнительный обзор, чтобы видеть, как бомбы будут сыпаться на головы великим аятоллам.  На это  косвенно указывает так же тот факт, что США сейчас выводят свои небольшие силы из Ирака, которые в случае войны с Ираном окажутся по ударом. 

С другой стороны, обзор у спутника EWS-G1/GOES-13  довольно большой: “С высоты более 22 000 миль (почти 36 000 километров) над экватором спутник GOES-13  отслеживал тропические циклоны в Атлантическом океане, Мексиканском заливе и Карибском море, а также контролировал суровую погоду, метели и другие погодные системы в восточной половине Соединенных Штатов”. Если спроецировать перечисленные территории на Индийский океан, то в поле зрения попадает не только Иран, но и Ладакх. 

Иран скорее всего просматривается США давно и со всех сторон, в Пентагоне должны знать какого цвета у главного аятоллы туалетная бумага. Но над Индией большая группировка висит вряд ли  – в ней до недавнего времени не было необходимости. Однако, сейчас Китай только на прошлой неделе перегнал к границе 10 000 личного состава, Индия тоже каждый день таскает самолетами пехоту и грузы. Поэтому спутник может быть нацелен куда-то туда, чтобы, перед вылетом армады B-52  не консультироваться о погоде у Дели.

В общем, где точно бахнет на данный момент мы не знаем, тем не менее, в регионе что-то готовится, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
9 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Shizik

китай-индия? )

Leo

нравится без мягкого знака.

Shizik

Курили? )

Leo

шта?

Arab

ничего не понятно вообще

BaaL.ver.2.0

Американская система ПВО C-RAM не сбила ни одной ракеты над Багдадом
https://avia.pro/news/tysyacha-vystrelov-tysyacha-promahov-amerikanskaya-sistema-c-ram-ne-sbila-rakety-vypushchennye
Просто красивые фейерверки пускает

BaaL.ver.2.0

В Ливии Панцирь-С1 сбил американский беспилотник MQ-9 Reaper
https://avia.pro/news/amerikancev-preduprezhdali-rossiyskiy-zrpk-pancir-s1-sbil-nad-liviey-amerikanskiy-udarnyy

Last edited 12 days ago by BaaL.ver.2.0
BaaL.ver.2.0

Неизвестная РЭБ сожгла электронику вертолета Апач, он аварийно сел
https://avia.pro/news/rossiyskaya-reb-na-aviabaze-kamyshly-sozhgla-sistemy-upravleniya-amerkianskogo-vertolyota-ah-64

Riadmar

Не неизвестная)))) Как раз “красуху” подвезли и установили неподалёку.
Ну и испробовали… comment image

Last edited 12 days ago by Riadmar