Пентагон отказал в доступе переходной команде Байдена.

seattletimes.com: Администрация Трампа отказалась разрешить членам переходной команды избранного президента Джо Байдена встретиться с должностными лицами американских спецслужб, контролируемых Пентагоном, что подрывает перспективы беспрепятственной передачи власти, заявили нынешние и бывшие официальные лица США.

Тупиковая ситуация помешала команде Байдена взаимодействовать с руководителями Агентства национальной безопасности, Управления военной разведки и других шпионских служб, руководимых военными – служб с секретными бюджетами и глобальными шпионскими платформами.

На этой неделе министерство обороны отклонило запросы команды Байдена, заявили официальные лица, несмотря на решение Администрации общих служб от 23 ноября, которое предоставило федеральным агентствам возможность встретиться с представителями новой администрации.

Отклонения последовали даже после того, как советники Байдена провели большую часть этой недели, встречаясь с представителями Управления директора национальной разведки и ЦРУ – агентств, которые являются частью разведывательного сообщества США, но не зависят от Министерства обороны.

Сью Гоф, пресс-секретарь Министерства обороны, заявила в пятницу, что команде Байдена «не было отказано в доступе». По ее словам, запрошенные встречи могут состояться уже на следующей неделе, что официальные лица из лагеря Байдена интерпретировали как изменение позиции Пентагона.

К тому времени советники Байдена будут ждать более месяца после выборов, чтобы наладить конструктивный контакт с разведывательными агентствами, имеющими многомиллиардные бюджеты, спутниковые сети, опоясывающие планету и обширные системы наблюдения.

Задержки усугубили беспрецедентную напряженность вокруг перехода, подогреваемую президентом, который отказывается признать, что он проиграл выборы, и потратил большую часть своего пребывания на посту, обвиняя национальные шпионские агентства в нелояльности к нему.

Представитель переходной группы Байдена отказался от комментариев, как и официальные лица из АНБ и АСВ.

Нынешние и бывшие официальные лица, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатный вопрос, заявили, что задержки помешали команде Байдена ускорить шпионские операции против России, Китая, Ирана и других противников США.

Неспособность встретиться с АНБ была описана как особенно тревожная. Агентство является крупнейшей разведывательной службой США и его возможности по подслушиванию были важным источником разведданных об угрозах, столь же разнообразных, как распространение оружия массового поражения и иностранное вмешательство в выборы в США.

Официальные лица заявили, что отказы, переданные на этой неделе команде Байдена, ссылались на кажущиеся мелкими процедурные препятствия.

Один человек сказал, что Пентагон неоднократно запрашивал списки тех, кто примет участие в визите, списки тем и оценки времени, которое должно быть выделено – информация, которая в некоторых случаях была предоставлена ​​с самого начала.

«Если бы они были в настроении сотрудничества, ничего бы этого не произошло», – сказал другой человек, знающий о взаимодействиях.

После выборов в Пентагоне царит серьезная суматоха. Кристофер Миллер был назначен исполняющим обязанности министра обороны в прошлом месяце после того, как президент Дональд Трамп уволил Марка Эспера, своего главы Пентагона.

Миллер руководил смещением высокопоставленных чиновников Пентагона, заменив их предполагаемыми сторонниками Трампа, включая начальника штаба Каша Пателя и заместителя министра обороны по разведке Эзру Коэн-Уотник. В своем заявлении для The Post Гоф указала, что Коэн-Уотник играет центральную роль в вопросах, связанных с переходом.

Представители Пентагона, в свою очередь, обвинили советников Байдена. Один чиновник министерства обороны, который говорил на условиях анонимности, сославшись на деликатность темы, сказал, что представители переходного периода Байдена неправильно связались с агентствами напрямую, чтобы организовать визиты и брифинги, и им сказали, что вместо этого им нужно подавать запросы в Пентагон.

Результатом стало неловкое противостояние, в котором бывшие чиновники были отвергнуты агентствами, которыми они раньше помогали управлять. Среди этих бывших чиновников – Винсент Стюарт, отставной трехзвездный генерал Корпуса морской пехоты США, который ранее занимал должность директора DIA и является ведущим членом группы передачи разведки Байдена.

Другие шпионские агентства оказались гораздо более восприимчивыми. В ЦРУ, например, переходной команде Байдена был предоставлен широкий доступ к высокопоставленным должностным лицам, компьютерному оборудованию, подключенному к секретным системам агентства, и офисным помещениям в «Scattergood», исторической усадьбе на территории комплекса ЦРУ, часто используемой для развлечения VIP-персон.

Subscribe
Notify of
7 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
BaaL.ver.2.0

Интересная ситуация, с ЦРУ встретился, с АНБ нет. Свидетельствует ли это о внутреннем расколе среди спецслужб?

Viva888

ЦРУ – подкидыши времён Обамы.
Ранее писали, что Трамп контролирует ФБР на ~80%, ЦРУ на ~50%. Там уродливая голова ГГ была, вот уже Хаспел почистили и поговаривают о плавной трансформации ЦРУ за полгода, как было с ФРС.

Jash

Нетрудно догадаться к какой именно информации было отказано в доступе проиранскому и прокитайскому Джо

США и Израиль готовятся к ударам Ирана: от Йемена и Ирака до Ливана
https://eadaily.com/ru/news/2020/12/04/ssha-i-izrail-gotovyatsya-k-udaram-irana-ot-yemena-i-iraka-do-livana

Для Байдена Иран важнее Израиля
https://www.ng.ru/world/2020-12-02/1_8029_usa.html

Last edited 1 year ago by Jash

По мне так главам всех этих спецслужб настолько ГЛУБОКО фиолетово на то кто там новый презерватив, что им просто лень лишний раз с ними выяснять отноСношения. Руководители этих разведок могут сидеть на своих местах десятками лет и за это время может сменится 3 и более клоуна.
Например John Edgar Hoover занимал пост директора ФБР на протяжении почти полувека.

BaaL.ver.2.0

Гуверу приписывают фразу: “Человечество стоит лицом к лицу с заговором настолько чудовищным, что не сможет поверить в его существование”.
Глядя на сегодняшних плоскозЕмель и прочих невежд, ещё раз убеждаюсь в правоте Гувера

YAGA

Со времен Гувера заговор стал еще более чудовищным, а человечество более глупым.

YAGA

Интересный галстук. Где-то я подобный знак видел.comment image