Плотина ГЭС Три ущелья трещит.

К началу сентября 2020 года на реке Янцзы в Китайской Народной Республике закончился, как многие думали, ежегодный сезон паводков, который побил все рекорды и по времени, и по объему пролитого с неба. Обычно на этот момент водосбросы на ГЭС Три ущелья закрываются и начинается наполнение водохранилища на зиму. Но в этом году что-то пошло не так и осадки продолжаются:

Пока всё это наблюдается в небе и в верховьях бассейна, поэтому о новой  волне паводка пока говорить рано. Тем не менее, в ближайшие недели вода спустится с холмов и начнет подпирать дамбу, к которой всё лето было приковано всеобщее внимание. Кадры, приходящие оттуда сейчас следующие:

Ролик, конечно, немного неполный и слегка порезанный, тем не менее, в кадр попал хороший кусок бетонной конструкции по краю плотины, выходящему на водохранилище.  И там фигурирует здоровенная широкая трещина, протянувшаяся через всю конструкцию:

Это не какая-то важная подземная опора, на которой всё и стоит, а всего лишь борт ограждения, который вообще можно снести и никто этого не заметит. Поэтому цензура этот момент и упустила. Но любой инженер знает, что изолированных трещин настенных декораций не бывает.

Если на стене треснула алебастровая накладка – значит стену повело и трещина есть и в стене. Точно так же и с этим ограждением: если монолитный бетонный бортик треснул, причем там эти трещины на всем протяжении – значит и стена под ним тоже выглядит как-то так и состоит сейчас из кусков. 

Еще одно фото:

Это самый верх плотины, по которому катаются краны, поднимающие гидрозатворы. Расположены они как раз в этих прямоугольных отверстиях, вокруг которых пошла паутина трещин. Вряд ли эта паутина предусмотрена конструкцией  и появиться она могла только по причине огромной и долгой вибрации. 

Гидрозатвор выглядит приблизительно так:

На рисунке он маленький и опускается вручную, но сути конструкции это не меняет: там здоровенная железная рама, по которой  таскают щит. Самый критический момент работы затвора – это когда его открывают или закрывают. В этот момент на щит падает поток воды и задвижку начинает трясти. Но когда затвор закрыт или открыт – вибрации нет. 

Все это хорошо известно инженерам, поэтому конструкция делается с расчетом на такие экстремальные нагрузки открытия/закрытия. Циклов закладывается много – не 70 000, как в хороший кран, но лет на сто хватит, после которых бетон вокруг рамы затвора начнет трещать – и сверху это будет как раз как на фото с плотины.

Но плотине ведь всего 10 лет!  Там такого не может быть даже при учете китайского бетона. И, тем не менее, эти трещины есть. А раз они там есть, то причина их появления – ПОСТОЯННАЯ вибрация рамы. Такое может быть только в случае серьезной деформации тела плотины, когда рама вылетает из креплений и затвор начинает трясти даже при закрытом/открытом состоянии. 

Починить подобные повреждения невозможно. Это все равно, что менять колесо на двигающемся автомобиле. Можно заливать какой-то клей в трещины, можно забивать деревянные колышки в дырки, когда вода начинает бить из стен. Это как-то оттянет драматическую развязку обрушения плотины, но ненадолго, так что судя по фото – дамба обречена. 

И она там такая не одна:

Где это было снято неизвестно, но все пишут “паводок”. Однако, это не паводок, а какое-то аварийное открытие гидрозатвора на одной из плотин . То есть он там или уперся, а потом вылетел, как из ствола миномета, или его вообще сорвало, после чего и случилось это небольшое цунами.

Но рано и поздно резьбу где-то сорвет совсем – то есть или  вышибет затвор вместе с рамой, или рухнет кусок плотины и вода там потечет, как через трубу. Когда это произойдет и в каком месте мы не знаем, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
17 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
alexzir

Да, когда уже?… Предлагаю автору создать отдельный сайт на тему этой плотины и замутить тотализатор…) Готов первым поставить пару баксов на то, что это чудо китайской мысли простоит ещё долго.

PILOT

Из замеченных мной небесных явлений могу сказать следущее, Солнце стало светить как то приглушённо, не так сильно как раньше. Даже при чистом небе всё равно на так сильно жжёт как раньше. Какаю то маскировку на Солнце одели.

Olg1

Сегодня, 25.09.20 жгло и еще как, загорал. И это в конце сентября.))

Den36

А не связана ли эта платина с ежедневными полетами у наших западных границ бомбардировщиков B-52H? Ни у кого не вызывает подозрений, что эти 2 факта как то связаны между собой. 2 фронта не выдержит ни Россия, ни кто другой.

BB2

Вот, терзают меня смутные сомнения откуда беруться эти фото.
С одной стороны, там всё понятно, паводок реально катострофический и плотина на пределе.
Но с другой стороны, если так всё плохо, то как тогда охрана плотины допускает такие утечки? Ведь, вполне возможно, что там достаточно одной петарды и всё посыпется. А охрана ушами хлопает. Они, по логике развития событий, должны беречь её как зеницу ока и не допускать не то, что утечек в сеть, а шмонать персонал вплоть до рентгеноскопии.
Не понятно как то, полюбому это режимный объект и никаких фоток оттуда быть не должно. Неужели китайцы такие распи”дяи?

Igorrr

Вы забыли что живете в эпоху интернета когда каждый чих может быть зафиксирован.
А люди “на местах” не такие уж и идиоты. Ближний круг – средний – а потому уже и “все знают”.
Это нормально когда люди хотят предупредить беду.

p.s. как пример из совсем другой сферы…
Одно время всплыла информация об утечке данных фитнес трекеров (давление, шагометры, пульс и тд.) Так вот вшита была геолокация.
Покопали.
Военные базы.
Разные штабы.
Исследовательские базы в Антарктиде.
Это к слову о “простодушии” специалистов “режимных обьектов”. Те же люди.

Last edited 1 month ago by Igorrr
Olg1

Не в тему.Странные новости какие-то.     Двадцать седьмого сентября в небе над Россией начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал». Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, ее распад на пиксели или полное пропадание. Это продлится до 22 октября. Интерференция, как объяснили в пресс-службе, возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы звезды засвечивают сигнал спутника. Помехи продолжаются от нескольких секунд до 20 минут.     Европейской космическое агентство (ESA) опубликовало интересное видео, снятое 22 сентября агентством по наблюдению за метеорами Global meteor network. В ролике виден метеороид, летящий прямо на Землю в район Северной Германии и Нидерландов. Отмечается, что небесное тело… Read more »

Енот

Не желай другому, что сам не вынесешь. Мир чище не станет. По тому, что он мир. Это зависит от того, что вы считаете чистым.

Last edited 1 month ago by Енот
rmich

У тебя падает тактовая частота, матрица на тебя выделяет все меньше процессорного времени, скоро будет зависать, как те птички:)
Родных предупреди, что если зависнешь на пару деньков, что бы не прикопали или еще круче, не кремировали:)

Last edited 1 month ago by rmich
PILOT

А температуру замерял ? У меня уже давно не превышает 36 градусов.

Енот

Бигван не даст соврать. Что написал лет пару тому как, что у людей температура начнёт падать, все хихикали. Ну как то так. Дальше будет ещё веселей. Мы уже стали другими.
https://www.youtube.com/watch?v=V6zgkhAYhEQ
36,6 уже не норма.

adler

опять скоро ))

AviatoR

…тоже мне трещина…так…косметическая. Я смотрел про Саяно-Шушенскую длинную такую основательную передачу…так там она вся в трещинах. Из за рубежа приезжали там ситуацию спасать. И закачивали что то туда, откачивали. Короче шаманили шаманили…и вроде стоит же. При чем трещины там были обнаружены сразу после постройки. Эта еще сто лет простоит. Плотину не так то и легко разрушить. Даже если на нее бомбу кинуть. Поэтому во 2МВ британцы сбрасывали хитрые бомбы. Цилиндр, который прыгал по воде, ударялся о стену плотины, тонул к ее основанию и уже там подрывался. И то пролом был не очеть то и большой…и плотина так себе… …эта еще… Read more »

Userus

Думаю, что это часть спектакля – раз информационные утечки идут. Чтобы в нужный момент подорвать там что-то и списать на трещины или что-то такое.

AviatoR

Да, если шум есть…это определенно кому то надо. Но, в любом случае, если вдруг будет какая нибудь большая война то такие объекты будут разрушатся чтобы нанести урон инфраструктуре. Т.е. выгодно не иметь таких объектов у себя на территории, если хочешь воевать. ХЗ…может и отключают АЭС (например, Британия) чтобы не пострадать от своих же объектов…

lasnamae

Она ещё лет 10 отстоит