Производство искусственного мяса выходит на промышленный уровень.

Как сообщает businessinsider.com, израильский стартап Redefine Meat, специализирующийся на альтернативном мясе и технологиях его производства, предоставил на обсуждение  публики новый 3-D принтер, который производит 13 фунтов искусственного мяса в час:

3D-Printed, Vegan Steak Mimics Blood, Muscle, And Fat Of Real Meat

An Israeli startup has developed 3D printers that can make 13 pounds of plant-based steak per hour.

Gepostet von Business Insider Today am Donnerstag, 27. August 2020

Принтер на данный момент демонстрационный, но его следующая версия будет уже промышленной и выдавать 44 фунта мяса в час, что сопоставимо с мощностью небольшого предприятия, работающего по традиционным технологиям. 

И хотя отрасль как бы новая, у компании Redefine Meat уже полно конкурентов, в частности  испанская компания Novameat, которая давно работает над стейками, напечатанными на 3D-принтере и недавно разработала даже цельномышечную версию свинины. Так же есть крупные компании Tesco и Unilever, которые разрабатывают мясо на растительной основе.

По данным Allied Market Research, к 2026 году  мировой рынок искусственного мяса достигнет 8,1 миллиарда долларов или даже гораздо больше, поскольку потребители пока берут такое мясо очень неохотно, но, как выражают надежду производители, предпочтения покупателей поменяются. 

Если рассуждать отвлеченно-абстрактно, то идея делать искусственное мясо  – идея просто замечательная, поскольку она может положить конец скотству,  которые люди творят над животным. Например, мало кто знает, но 2/3 мировой популяции тигров живут в Китае на фермах и китайцы их жрут.  Поэтому лучше, наверное, было бы кормить китайцев стейками из искусственного мяса. 

Кроме того, убийство животных накладывает определенный отпечаток на энергетику продукта, что влечет определенные последствия для людей, которые потом употребляют мясо в пищу. Есть, конечно,  разные вегетарианцы, которые говорят, что можно избежать этих проблем кушая травку, однако, как показывает практика – люди как вид должны есть мясо чисто из соображений физиологии.

Человек, который ест только растения в определенном смысле рано или поздно превращается в овоща, что хорошо известно администрациям концентрационных лагерей и тоталитарным режимам. В СССР проблемы с мясом были не потому, что коммуняки не могли наладить нормальное животноводство, а потому, что мужики, которые едят мясо, чуть что хватаются за обрезы или ломы, а мужики, которые мяса не едят – ходят на партийные  собрания и поют хором про то, как партия всем строить и жить помогает. Все проверено и изучено еще фараонами, поэтому своих солдат все режимы кормят мясом, а пленных и завоеванных  – баландой. 

Таким образом, если рассуждать абстрактно, то искусственное мясо – это очень здорово, оно решит много проблем. Но, если рассуждать конкретно, то возникает вопрос: а почему этой чудо технологии не появилось раньше? Разработками подобных продуктов люди занимались с середины прошлого века как минимум и были большие успехи.

В частности, в одном из ленинградских НИИ еще в конце 1940-х была разработана простая технология по производству незаменимых аминокислот из бактерий. Там в резервуар заливали какую-то бурду с микроорганизмами, которые питаются светом, подсаживали колонию других амеб, которые жрут травоядных и подавали в резервуар электричество. В итоге получался качественный белок по себестоимости  угля. И этот белок уже можно было добавлять хоть в молоко, хоть в хлеб – и все были бы счастливы. Но технологию зарубили – как и много других технологий такого рода по всему  миру. А сейчас вдруг всё вспомнили. С чего бы? Все резко поумнели?

Такое крайне маловероятно и скорее речь идет о духе времени, в котором людей начали пичкать ГМО, управляя тем самым их поведением и даже генетикой.  С овощами менять гены более или менее просто, но с ГМО-коровой уже довольно сложно, поскольку, если ей сильно изменить ДНК, то корова будет не жизнеспособна. В то же время искусственное мясо позволяет такие фокусы, причем  в качестве клеточной культуры, на которой будут мясо выращивать, можно сделать и культуру клеток человека. И кто там что проверит и докажет? 

Поэтому новая технология сама по себе вещь правильная и хорошая, но, учитывая в чьих она в конечном итоге будет руках – хорошего из этого будет мало, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
25 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Igon

Не было в СССР никакой “продовольственной проблемы”. Продовольствия производилось достаточно. Так, на уровень производства мяса 1990 года, Россия вышла только в 2015 году. Зашла в тупик дотационная модель, когда это мясо государство покупало у селян примерно по пять рублей а продавало населению по 2.20. И чем больше производило село, тем хреновей становилось на рынке, вот ведь парадокс. ) Если рыночная цена мяса была вдвое больше государственной, то это означало 100% прибыли за сутки, на вложенный капитал. Бизнес с такой нормой прибыли можно остановить только жесточайшими репрессиями – вроде расстрелов на месте. Так что мясо это тырили и тырили – и… Read more »

Igon

И кстати – из почти 9.5 миллионов тонн “советского” мяса – почти половина была говядина.
Из нынешних почти 10.5 миллионов “российского” мяса – половина это курятина.

Россия сейчас производит говядины в 2.5 раза меньше, чем РСФСР – и этот разрыв продолжает увеличиваться …

Sharikov P.P.

Искусственный дефицит в СССР создавался с целью уркизации порабощённых туземцев, итог выросло 3-4 поколения с геном “таскать в штанах через проходную”, при его развале по плану хозяев, белые аборигены в короткий срок должны были растащить страну на болты, но процесс затянулся.

Jash

Бытие 1 1:29 И сказал Бог: Вот Я дал вам всякую траву семяносную, что на поверхности всей земли, и всякое дерево, на котором плод дерева, семяносный, вам будет это в пищу, 1:30 И всякому земному животному, и всякой птице небесной, и всему ползающему по земле, в чем существо живое, — вся зелень травная в пищу. И было так. https://www.moshiach.ru/tanach.php?book=1&num=1&textnum=&submit=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC Так было, и так же снова будет в скором будущем. Весь технологический прогресс в нашем физическом мире, это на самом деле отражение процессов исправления в высших духовных мирах, которые влияют на наш мир как технологический водопад (намёк на потоп).   В принципе,… Read more »

Last edited 1 year ago by Jash
Realpredator

А что ты пишешь только часть, там так же написано что можно есть определённые виды животных и какие виды есть нельзя.

Jash

Перед потопом ВЕСЬ мир был вегетарианским. Но подготовка к изменению законов природы и началу употребления мяса в пищу началось в последний момент перед самим потопом. Бытие И сказал Господь Ноаху: Войди ты в весь твой дом в ковчег; ибо тебя увидел я праведным предо Мною в поколении этом. 7:2 От всякого скота чистого возьми себе по семи (!), самца и его самку; а от скота, который не чист, двоих(!), самца и его самку. 7:3 Также от птицы небесной по семи (!), самца и самку; чтобы животворить потомство на поверхности всей земли. https://www.moshiach.ru/tanach.php?book=1&num=7&textnum=&submit=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC Из первоисточника видно что Ной получил от Всевышнего законы кашрута.… Read more »

Last edited 1 year ago by Jash
Jash

Сказано – Перед потопом
Исход из Египта произошел примерно 1000 лет после потопа.

Разрешение на употребление мяса в пищу видно из того что сразу же после потопа Ноах (Ной) принес жертвоприношение из животных и при этом не погиб… 

Бытие 8, 20
И построил Нoax жертвенник Господу, и взял он от всякого чистого скота и о т всякой чистой птицы и вознес всесожжения на жертвеннике.
https://www.moshiach.ru/tanach.php?book=1&num=8&textnum=&submit=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC

…И это в отличии от Эвеля, который был убит за то что согрешил став пастухом, резал овец, ел мясо и пренёс жертвоприношение из животных в ту эпоху когда это ещё было запрещено. 
https://www.moshiach.ru/tanach.php?book=1&num=4&textnum=&submit=%C2%FB%E1%F0%E0%F2%FC

Last edited 1 year ago by Jash
Viva888

На шамбале всё расписано, как Авель завистливо набросился на Каина, но сам убился об камень.. Старый завет переиграл это в свою пользу.

BaaL.ver.2.0

Ну я бы не сказал что Авель именно завистливо набросился на Каина.
Скорее в порыве гордыни за то что его жертва была принята.
То есть Авель был упоротым религиозным фанатиком, в котором взыграли чувства и он решил проучить брата но стукнулся в ходе борьбы головой о камень.
Карма-с

Viva888

Библия называет Каина завистливым, скорее наоборот. А по библии Авель вообще красавец. Авель убил Каина не только из-за гордыни, там была сильная ненависть, могла быть и зависть, так как если верить другим источникам, они могли поссориться кто поимеет дочерей Евы. Хотя в древние времена там мужики рожали сыновей, а не жёны, судя по библейским родословным.   (Кто создал Адама и как он утилизировал своего жертвенного раба Авеля, оклеветанный аннунаками Баал). https://shambavedi.blogspot.com/2019/04/blog-post_31.html «Я не помню, увы, своих родителей» – ответил Адам. «Все что я помню из детства, это белый туман, странных людей в белых масках с огромными глазами и крошечным ртом. Они… Read more »

Last edited 1 year ago by Viva888
Leo

как интересно. спасибо за информацию.

Viva888

Основы библейской легендарной мифологии..
Знал, что шамбала людям нравится, и там нет лжи и бреда на бреде как в библии. То говорят что Яхве – Бог, то отец их сатана, накручивая счётчик войн и лжи, то равняют Яхве до Иисуса, хотя он всегда выступал за мир и прощение..
Будет ещё больше удивительных историй..

Viva888

Вас снова развели как котят. Б – библия.

karna

Касательно летчиков и рациона военных готовых жизнь отдать, а не мебель таскать, вы правы и с вами соглашусь, но мясо им дают не из соображения питательности и набора белков, жиров и углеводов, а как раз из соображений энергетического отпечатка, который получает человек от убийства живого существа. Но это исключение из правил и определенная военная технология известная многие тысячи лет и применяющиеся даже в традиционно ведической культуре, где мясо в обычной жизни не употребляли. Вы сильно лукавите и искажаете факты, оправдывая своё эго, когда уверяете, что человек это изначальный хищник, и мясо ему физиологически необходимо. Физиология человека ни каким образом не… Read more »

SIR

У Уважаемого Bigone опять отсебятина полезла из всей извилины… Вы хотя бы общий опрос провели по потреблению той или иной еды, а о восприятии мира данным конкретным индивидуумом вы уже сами видим, и на фоне этого сможем сделать свои выводы. Хотя эти выводы и не всегда могут быть верны. Как неупотребитель мяса более 10 лет (но употребитель яиц, рыбы и яиц рыбы), могу с твердой уверенностью сказать, что ментальное восприятие от употребления мяса просто отключается. Становишься тупым животным, даже не осознающим, что при этом не имеешь своего мнения. Да и осознание, что в голове элементарное отсутствие своих мыслей, идей, образов… Read more »

BaaL.ver.2.0

Да всё проще, искусственное мясо это подготовка к каннибализму.
Кто будет проверять из чего оно состоит?
А без мяса реально сложно в суровых климатических условиях особенно

Last edited 1 year ago by BaaL.ver.2.0
SIR

В таком режиме питания ездил в постоянные командировки за полярный круг на месяц-полтора, при этом практиковал голодание от 20 дней до месяца.
Самочувствие страдает только в Ямбурге, и то из-за нехватки кислорода.
Без мяса не сложно – без мяса по другому.
Сам не отказывался – просто стало противно.

Last edited 1 year ago by SIR
BaaL.ver.2.0

Подозреваю что такие голодовки по 20 дней за полярным кругом, возможны только при подключении к некоему источнику энергии, Эгрегору.
Подозреваю что это был эгрегор плоской земли.
Я знаю что подключение к различным эгрегорам даёт энергию.
Только энергия эта чужая и наверное за неё надо потом платить, как мне кажется.
Можно конечно подключаться напрямую к энергии космоса, но это очень сложно. Мне недоступно

SIR

У Нас есть свой Источник Жизни – Душа.
Если Себе (Ей) сказать – что можно Жить без еды, и Она поверит – все, Ты можешь Жить без Еды.
Ты – Творец своей реальности, в которую веришь.

BaaL.ver.2.0

Такое возможно, но в одиночестве подальше от людей, где-то в глухих лесах.
Большинство людей испытывают отрицательные эмоции, тянут энергию из окружающих.
Этого никак не избежать, кроме как отдалиться куда-нибудь

SIR

А это что ярче, и что привлекает внимание, Душа своя, или эго других особей.

Userus

Запросто искусственное мясо будет склонять к каннибализму. Всё, как они рассчитали.