Северная Корея выходит из моратория на ядерные и ракетные испытания?

npr.org: В своем выступлении на пленарном заседании правящего Центрального комитета Рабочей партии северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что он больше не чувствует себя связанным добровольным мораторием на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности, которые не проводится в течение последних двух лет. 

Тем не менее, он не стал прямо говорить, что прекращает переговоры с США по ядерной проблеме, и при этом он официально не объявил о переходе к более жесткой политике.

Официальное корейское Центральное информационное агентство передало выступление Кима на пленуме партии, который проходил в Пхеньяне в течение последних четырех дней (с субботы по вторник).

Ожидалось, что Ким выступит с телевизионным новогодним обращением, но государственные СМИ не показали этот эфир. Это приводит наблюдателей к предположению, что Ким уже сказал все, что хотел сказать и потому пропустил поздравления этого года.

KCNA цитирует слова Кима о том, что нет никаких оснований сохранять приверженность  мораторию, поскольку США не ответили взаимностью, но продолжали проводить совместные военные учения с Южной Кореей и отправлять новейшее оружие на юг.

«США не свернули военные учения с Сеулом в надежде на содействие дипломатии. Они также продали усовершенствованные истребители F-35A в Южную Корею. Это охлаждает наши усилия по ядерному разоружению и нераспространению во всем мире», – добавил в своем заявлении Ким.

Ким пригрозил предпринять неопределенные «шокирующие действия», добавив, что «мир станет свидетелем нового стратегического оружия», которое скоро будет у Северной Кореи.

Ким также обвинил США в том, что они играют на время, затягивая ядерные переговоры, сохраняя при этом санкции и враждебную политику, «чтобы полностью задушить Северную Корею». По его словам «Это типичное двойственное поведение бандитских США».

Тем не менее, пока КНДР обещает выйти из моратория только на местном телевидении, США поступают осторожно. Президент Трамп неоднократно рекламировал мораторий на испытания в Северной Корее как свою дипломатическую победу. Госсекретарь Майк Помпео так же выразил надежду, что Пхеньян продолжит идти по мирному дипломатическому пути.

«Если председатель Ким не выполнит свои обязательства перед президентом Трампом, это вызовет  глубокое разочарование», – заявил Помпео во вторник в интервью CBS News.

«Он взял на себя эти обязательства перед президентом Трампом в обмен на согласие президента Трампа не проводить широкомасштабные военные учения», – добавил Помпео. «Мы выполнили свои обязательства. Мы продолжаем надеяться, что он также выполнит свои обязательства».

В течение прошлого года Ким Чен Ын и его официальные лица угрожали пойти по «новому пути», наращивая ядерное сдерживание Северной Кореи, отказываясь от переговоров с США и больше полагаясь на экономическую и дипломатическую поддержку Китая и России.

«Мы никогда не должны мечтать о том, что США и враждебные силы оставят нас в покое, чтобы жить в мире, поэтому  мы должны совершить фронтальный прорыв всей мощью чучхе», – заявил Ким Чен Ын Пленуму.

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of